cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

"Я думал, что стану жертвой русской мафии". Как Россия меняет иностранцев

Какой первый вопрос вы бы задали иностранному студенту, который приехал учиться в Россию? В большинстве случаев это будет "почему именно Россия?". На этот вопрос и постарались ответить ребята из самых разных стран. Они приехали в Россию не за впечатлениями, а за тем самым гранитом науки. Далеко не у всех получается быстро выучить русский язык, лишь немногие готовы к нашему суровому климату, но у каждого из них есть своя причина получать образование именно в нашей стране и своя уникальная история.
Итак, иностранные студенты о том, как же их "занесло" в Россию:


#1 Александра Фэблэз, Пуэрто-Рико

"Мне интересен русский язык, поэтому я решила учиться в России. До этого я получила степень бакалавра экономики в своей стране. Здесь все для меня новое и необычное, мне это нравится. Удивляет большое количество иностранцев, а еще то, что здесь очень много лесов. Я думала, что в России всегда холодно, но погода оказалась хорошей".


#2 Алехандро Хайнц, Мексика

"Когда мой университет, где я изучаю менеджмент и маркетинг, предложил мне поездку в Россию, я согласился, не раздумывая, и ничуть не жалею об этом.
Я сразу стал вспоминать все, что я знал о России еще с детства. Например, известный танец «Казачок». Когда мне было 11 лет, и я учился в начальной школе, мы выступали с этим танцем – в красных костюмах и казачьих шапках. Тогда я и подумать не мог, что через 14 лет буду учиться в этой прекрасной стране.
Что еще я знаю о России? Гарри Каспаров. Это имя – синоним слова шахматы, а шахматы – одна из моих любимых игр, которая всегда напоминает мне о России.


Конечно, первое, что приходит в голову, когда слышишь о России, – холод. Климат и правда оказался намного холоднее, чем я ожидал, но меня удивило то, как тепло внутри зданий! А еще я узнал, насколько теплым и дружелюбным может быть отношение русских к иностранцам. Я на самом деле чувствовал себя как дома. Екатеринбург – замечательный город для того, чтобы получить международный опыт и массу приятных впечатлений.
Курсы, которые я выбрал, оказались невероятно полезными и интересными. Я изучал интернет-бизнес, а также русский язык, чтобы больше узнать о культуре. Поначалу было тяжело, но учить русский очень интересно, и я уверен, что продолжу обучение".



#3 Банерджи Соумен, Индия

"По сравнению с Индией в России очень холодно. Возможно, это покажется странным, но я хотел испытать русские холода на себе. Мне нравятся российская культура и русский язык. Вряд ли бы я смог выучить русский достаточно хорошо где-то, кроме России.

Самая большая трудность, с которой я столкнулся, – это то, что большинство жителей не говорят по-английски. Без знания хотя бы нескольких слов на русском, весьма проблематично купить что-то в магазине или нанять такси. Например, я с трудом добрался до общежития, потому что не мог объяснить водителю, куда ехать, а уже на месте долго беседовал с охранниками, которые меня не понимали. В целом же, петербуржцы – очень душевные люди, стоит им только узнать человека поближе".


#4 Дэвид Де Вакас, Эквадор

"Я с другой стороны планеты – из города Кито, Эквадор. Приехал в Россию с огромным количеством планов, хотел стать космонавтом, сейчас изучаю авиастроение.
Мне нравится, что у Самарского университета есть история, перспективы и большое будущее. Кстати, первая ракета, на которой человек отправился в космос, была построена именно в Самаре. Сегодня здесь ведется работа над разнообразными проектами, в том числе – по запуску наноспутников".



#5 Дурджай Саркар Джай, Бангладеш

"Однажды, еще в Бангладеш, я посмотрел фильм «Сибирский цирюльник» и был крайне вдохновлен им, решил выучить русский. Конечно, мои друзья и семья сначала были удивлены, но потом привыкли.
Более того, один из моих близких родственников учился в России несколько месяцев, поэтому общение на русском языке стало одним из наших общих увлечений. Если честно, изучать русский язык – сложно. Особенно трудно для бенгальца или англоговорящего человека произносить такие звуки как «ы», мягкий «л» или «р». И практически невозможно почувствовать разницу между буквами «ш» и «щ». Но преподаватели вежливы, всегда помогают, и мне нравится, как они учат нас
Я живу в студенческом общежитии, оно хорошее и новое. В нем есть все необходимое: тренажерный зал, кухня, игровая площадка, пианино, стол для пинг-понга и многое другое. Правда, здесь студентам нельзя курить в комнатах, а в Бангладеш курение разрешено.


Русские обладают удивительной культурой и очень богатой историей. Здесь можно многое узнать и посетить разные достопримечательности. Каждый день я встречаю большое количество людей, и они всегда интересуются мной; где бы я ни был (в автобусах, поездах, парках) русские подходят, чтобы пообщаться, им интересна моя культура. Я встретил умных, интеллигентных людей, многому у них научился и учусь до сих пор".


#6 Давид Мартинез, Колумбия

"Мне нравится учиться в России и вот почему: в первую очередь хочу сказать о преподавателях. Это очень опытные люди, имеющие огромный запас знаний, а самое главное – это любящие свое дело специалисты. У них интересно учиться.
Кроме того, в России богатая, уникальная культура. Мне очень повезло, что я могу больше узнать и про российскую музыку, и про архитектуру, и про живопись, и про театр. Все они прекрасны! Кстати, не могу не сказать и еще об одной причине учиться здесь: в Самаре удивительно красивые девушки, это известно всей России. Поэтому получать высшее образование именно здесь еще приятнее".



#7 Лассе Раутио Маркус, Финляндия

"Несмотря на большую протяженность границ между Россией и Финляндией, мало кто из финнов говорит по-русски, потому что его слишком сложно учить. Но сферы бизнеса и туризма остро нуждаются в сотрудниках со знанием русского, и я подумал, что будет полезно его выучить.
Однако, несмотря на мои интенсивные занятия, я остро ощущал нехватку общения на русском. Пару лет назад я всерьез задумался о поездке в Россию в качестве студента по обмену, но отправить заявку мешали типичные для финна стереотипы об этой стране.


Но когда я стал старше и мудрее, я решил просто проигнорировать это все и поехать в Россию.
Но куда именно? Чаще всего финские студенты едут в Санкт-Петербург, Москву, Петрозаводск или Мурманск. О существовании других российских городов 99% жителей Финляндии и не догадываются.
Меня всегда привлекала экзотика, к тому же я хотел побывать там, где еще ни один финн не был. Поэтому я взял карту и выбрал самое дальнее место, где есть университет с химическим факультетом. И такое нашлось во Владивостоке. Особо меня подкупило азиатское влияние на город.
Приключения начались с самого начала. Сам путь от Москвы до Владивостока – более 9 000 км по Транссибирской магистрали – был просто необыкновенным путешествием, во время которого я то и дело раскрывал рот от удивления. За шесть дней поездки я увидел столько красивых мест, разнообразной природы, в какой-то момент я подумал, что телепортировался в Северную Норвегию.
Первое впечатление о Владивостоке? Сопки. Много сопок. Мистика. Сочетание азиатской архитектуры, сталинских высоток и ультрасовременных зданий. Я сразу почувствовал себя как дома.
Еще один старый финский стереотип о советской бюрократии тоже рассыпался. Чиновники-дьяволы, заставляющие тебе бегать за каждой бумажкой, судя по всему, исчезли вместе с Советским Союзом.


Надеюсь, мне удастся разрушить стереотипы о России и способствовать тому, чтобы как можно больше людей приезжали сюда учиться. Я первый студент из Финляндии, который учился в этом замечательном месте, и я приложу усилия к тому, чтобы я не был последним".


#8 Камила Веласкес Гусман, Боливия

"Мне действительно понравилась программа изучения русского языка на подготовительном отделении университета. Она эффективная и дала мне знания, необходимые для начала учебы. Преподаватели просто замечательные, они всегда готовы помочь и действительно хотят, чтобы мы полюбили и выучили язык. Но, чтобы достичь результатов, приходиться много работать.

Для моей будущей профессии это даже больше, чем нужно. После окончания университета я бы хотела работать переводчиком в частной компании".


#9 Йорлинн Энгманн, США

"Я прохожу стажировку в России, занимаюсь улучшением стабильности перовскитов путем создания защитных пленок и покрытий. Хочу сказать, что оборудование лаборатории сопоставимо с оборудованием в университетах США. Более того, сотрудники всегда готовы прийти на помощь и подсказать, если у меня возникают какие-либо проблемы.
И что важно отметить, большинство из них прекрасно говорят на английском. Это огромный плюс.


Культура России – это что-то невероятное. В Америке я и представить себе не могла, насколько Россия прекрасна и насколько уникальны здесь люди. Cчастлива, что сегодня я здесь".


#10 Люсиано Ралисон , Мадагаскар

"Я учусь в Самаре, мне нравится, что у студентов здесь очень насыщенная жизнь. Еще на первом курсе куратор предложила мне участвовать в студенческом театре эстрадных миниатюр. Для меня это было полной неожиданностью, но я согласился. Тогда я не знал, что это такое, не было даже примерного представления. Оказалось, что это невероятно интересно!
Я счастлив, что мне выпала возможность взглянуть на театр изнутри.


Учусь с удовольствием, здесь очень интересно. В будущем хочу работать с авиационной техникой, мне это нравится. Думаю, что образование, которое я здесь получаю, высокого уровня. Университет не уступает европейским вузам, могу сказать, что для меня он на одном уровне с Тулузским. И это здорово!"


#11 Мишель Ковалевски, Франция

"Впервые я приехал в Россию в 2008 году в образовательный лагерь в Москве. Это был незабываемый месяц, после которого у меня появилась мечта учиться в российском университете.
Куратор моего вуза посоветовал мне университет, который находится в Санкт-Петербурге. «Санкт-Петербург – это здорово!» – подумал я и вскоре отправился в Россию.


После я познакомился с моим куратором, с которым мы впоследствии стали друзьями. Он помогает мне в решении любых проблем, за что я ему очень благодарен.
По своей архитектуре Санкт-Петербург напоминает города Франции, поэтому я чувствую себя здесь как дома.
С Россией у меня особая связь. Мой прадед был донским казаком и жил в России до конца гражданской войны. Потом он покинул страну и встретил мою прабабушку-польку. Так что у меня есть и русские корни. Может быть, поэтому я так люблю Россию".



Подготовлено с помощью источника
Tags: ВУЗы России, Россия глазами иностранца, иностранные студенты, иностранцы о России, мнение иностранцев о России, открытая Россия
Subscribe
promo ru_open september 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments