Почему российская анимация пользуется успехом у иностранцев?

Если отечественное кино только начинает приходить в себя после долгого кризиса и "творческого застоя", то у российской анимации, кажется, никогда не было подобных проблем. Разные поколения росли на разных, но одинаково хороших мультфильмах. 105 лет назад в Москве состоялась премьера, как принято считать, первого отечественного мультфильма и первого в мире кукольного мультфильма "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами" Владислава Старевича.
В начале прошлого века (1912 год) картина произвела фурор во всем мире, и современные продолжатели дела Старевича стараются поддерживать заданные им стандарты. Российскую анимацию и сегодня смотрят и любят во всем мире.

Эпизод мультсериала "Маша и Медведь" "Маша и каша" входит в топ-10 самых популярных роликов на YouTube наряду с клипами Джастина Бибера и Тейлор Свифт. К настоящему моменту он собрал уже свыше двух миллиардов просмотров, около трех миллионов человек смотрят его в интернете на разных языках ежедневно.

В феврале 2017-го в любви к российской анимации призналась голливудская актриса Милла Йовович, дети которой смотрят "Машу" и "Лунтика".

Иностранные зрители отмечают, что Маша порой удивительно точно напоминает им их собственных детей. Им близок юмор российских мультиков и восхищает качество исполнения в лучших традициях советской анимации. Пользователи иностранных ресурсов не скупятся на хорошие отзывы в сторону русских мультфильмов:

""Маша и Медведь" — потрясающий сериал! Он вызывает смех, с ним учишься новому, в эту пару — Машу и Медведя — нельзя не влюбиться. Сериал напомнил мне мое детство, когда я любил смотреть "Тома и Джерри" и "Утиные истории". Я фанат анимации, но в последние годы не мог найти на ТВ ничего интересного. Этот мультик — как глоток свежего воздуха. Если хотите, это лучший анимационный сериал десятилетия. Желаю успеха "Маше и Медведю" и всем, кто с ним связан. С любовью из Индии". Swati.


"Как человек, выросший на классических русских 2D-мультфильмах, я всегда с подозрением относился к компьютерной анимации, независимо от страны ее происхождения. Так называемая 3D-анимация меня всегда раздражала, кто бы ее ни делал. Но в случае с "Машей и Медведем" я был приятно удивлен качеством анимации и вниманием к деталям. Русские в очередной раз продемонстрировали свое мастерство анимации — в каком бы формате она ни производилась". vawlkee_2000, США.

"Мы купили нашим внучкам "Снежную королеву" на DVD как приквел к "Холодному сердцу" (мультфильм студии). Они посмотрели его, наверное, раз 20, но он им все еще не надоел. Я сам смотрел его дважды и оба раза с огромным удовольствием". Dave n Linda.

"Одна моя хорошая подруга, восьмилетняя дочка соседей, была фанаткой "Холодного сердца" и решила посмотреть "Снежную королеву", когда я зашел посидеть с ней. Она поставила оценку четыре, не объясняя, почему не пять, но она умная девочка, так что думаю, у нее были на то причины. Она смотрела его не отрываясь, как зачарованная, и я тоже посматривал одним глазом, занимаясь своими делами. Из того, что я увидел, думаю, четыре — подходящая оценка. Здесь все в порядке с качеством анимации и юмора, этот мультфильм держит внимание зрителя, но некоторые шутки не слишком подходят для просмотра совсем маленьким детям". Mike Anderson, Англия.

""Алеша Попович и Тугарин Змей" и "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" – это, правда, отличные мультфильмы! Там очень смешные диалоги, которые понравятся и детям и взрослым. Не понимаю, почему российская анимация почти не популяризируется в мире. Еще один хороший мультфильм — "Карлик Нос". Спасибо нашему национальному ТВ, которое показало все три". Savedanube, Румыния.

"Ирония, воспоминания из детства и классический сказочный сюжет — вот составляющие гарантированного успеха. Это проверенный рецепт, и он по-прежнему работает. Отдельно хочется отметить теплую, дружелюбную, уютную атмосферу "Добрыни Никитича". Вид пропаганды? Безусловно! Но в то же время — признак смелости. Потому что старые предания — это всегда основа хорошего мультфильма, который не оставит равнодушным. Эта история — прекрасный подарок для зрителя любого возраста. Это путешествие в детство, прививка национальных ценностей и просто хорошая работа". Armand, Румыния.



[Перевод видео]— Мы обсуждаем сегодня "Смешарики. Легенда о золотом драконе". Ты видела до этого этих персонажей?

— Нет.

— Что скажешь о фильме?

— По-моему, он классный.

— Какой фрагмент тебе понравилось больше всего?

— Мне понравилось, как громко я смеялась! Прямо очень громко!

— Смешной мультфильм?

— Да.

— Рекомендуешь его другим детям?

— Да, папочка!

Писатель Джозеф Кори и его дочь Джози, США.


Статьи по теме:
Литовец увидел пропаганду в мультике "Маша и медведь"
Советское кино глазами иностранца
Небывалый российский успех на Западе
Приключения Супер Марио в России
promo ru_open декабрь 26, 11:50 8
Buy for 120 tokens
Турчанка Эйджем рассказала о том, как ей живется в России, о бане, русских мужчинах и литературе Текстовая версия
А ти вытиран АТО?
У каким котле служив, у каким пидрозделе?

Анимация русская прелесть, весьмиреёзнает, а що знает о Запукрии весьмир?
Старые мультфильмы особенно хороши
есть просто шедевры
Кстати, первый в мире мультфильм снят в дореволюционной России
Я про Машу много не смтрел, но вот вопрос: где у Маши родители? Она сирота? Она беспризорник? Как она стала маугли и водит дружбу только с медведем? В школу она ходит?
А почемy Вы не спрашиваете, как получилось, что медведь живет не в берлоге, а в доме? И почему он не съедает Машу, а заботится о ней? Это же искажение реальности, чему мультфильм учит детей? А если все они сбегут в лес к медведям и те их съедят???

Edited at 2017-04-15 02:27 pm (UTC)
Бугага и что же тут русского?Рисовка западная,компьютеры и программы при помощи которых верстают мульты тоже западные,видеохостинг на котором размещают мульт тоже американский.Сюжет сказки Маша и медведь это плагиат
с английской народной сказки про Златовласку и трех медведей итд итп.
и вообще русских нет, а ты пишешь на украденном языке стародавних укриев
Наши мультики -
- лучшие.
Европейцам не понять. Но мы им простим их ущербность, да ?
"Спектр эмоций, которые демонстрирует Маша, очень ограничен — даже не самый развитый ребенок испытывает намного больше эмоций, чем героиня. Фактически, все её эмоции проявляются только в области когнитивных переживаний – ей что-то интересно, ее что-то удивляет, забавляет и она хочет что-то узнать. Это всё. Она не сочувствует никому и даже свою собственную боль, например, когда падает, она не переживает. Как биоробот, она не воспринимает критику, к состоянию окружающих относится равнодушно — в одной из серий она создает очень трудную ситуацию для Деда Мороза (сакральный, архетипический персонаж) и забавляется этим. И таких примеров можно привести множество.

Как специалиста меня больше всего беспокоит, что авторы мультипликационного сериала по каким-то причинам, сознательно или неосознанно, создали для наших детей героиню, которая лишена способности любить. В ней нет того, что лежит в основе женского начала — принятия, сочувствия и нежности. Мы знаем, что дети учатся воспринимать этот мир, подражая любимым героям. Образ героини — это пример, на который будет ориентироваться маленькая девочка, поэтому психологам и родителям нужно очень внимательно посмотреть на тот образ героини, которые создали авторы, и решить для себя — хотят ли они, чтобы дети воспринимали мир и общались так, как общается Маша? А как эта выросшая Маша будет относиться к собственным детям?

Ведь не секрет, что современные матери часто отказываются кормить грудью своего ребенка, боясь испортить фигуру, и отказывают им во внимании и любви, когда они плачут в трехнедельном или в трехмесячном возрасте, или ближе к году, считая, что ребенок манипулирует ими своим криком. А на самом деле у ребенка просто кишечные колики или начинают резаться зубки, ему просто больно и страшно. Достаточно маме его обнять и прижать к себе, и боль и страх уходят, но для этого выросшая Маша должна уметь чувствовать чужую боль как свою, а вот наша Маша из мультфильма этого практически не испытывает.

На фоне веселого и увлекательного действия, на втором плане отчетливо проявляется суть взаимоотношений взрослого и ребенка. Что же моделируют создатели фильма? Какие отношение они ставят в пример современному обывателю – рядовому зрителю данного м/ф.

Показано типичное поведение избалованного ребенка-эгоиста “без ограничений и рамок”, где его родители являются по жизни “номером шестнадцать” – только инструментом для добычи игрушек и развлечений.

Девочка “стоит на ушах” – прыгает на постели в незнакомом доме, мешает спать взрослому, мешает заниматься делами, требует постоянных игр и развлечений, никакой созидательной деятельности, никакой помощи взрослому, никакого уважения и т.п.

Но самое главное не то, что показывают ребенка, не умеющего себя вести, а то, что в м/ф взрослый не делает никаких попыток пресечения такого поведения. Он потакает ребенку: дает сладости, чтобы хоть немного отдохнуть, “ведется” на мнимые слезы… короче, не показывает, что делать можно, а чего нельзя. Не показывает где “плохо”, а где “хорошо”, не воспитывает, а “плывет по течению”, идет на поводу у ребенка."
Офуеть, как страшно жыдь, куды весьмир катится, Маша из мультика угрожает цивилизации....
нада запретить!!!
Сначала внезапно выставляется в виде неоспоримого тезиса, что "рос. анимация пользуется успехом у иностранцев", а потом к нему пристыковывается "почему?" - Таким же способом формируются заголовки в лживых СМИ.

На чем это основано? На том, что в российских семьях родители снова и снова включают детям одну и ту же серию глупого сериала "Маша и Медведь", и таким образом один, ОДИН ролик набирает просмотры? И всё?
При чем тут иностранцы, успех рос. анимации?
Приведенные примеры рос. анимации чудовищны и беспощадны, в них нет ничего от наследия советской анимации, это кривой "наш ответ" ширпотребу на Никелодеон и тп. Ядовитые цвета, кривая рисовка и движения, громоздкое бестолковое содержание. Снежная королева и эта байда про богатырей это вообще за гранью ужаса и позора. А эта Маша... пугающий ребенок, повадками напоминает куклу Чаки из амер. фильма ужасов.

Дурик, у меня есть родственники и друзья недерландеры, и дети в их семьях смотрят Машу и ведмедЯ.
А дети через общение делятся инфой, що вот есть таке русский мультик, и так по цепочке в прогрессирующей прогрессии, так що сглотни, а то захлебнешься моей спущенкой.