cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Трагедия в санкт-петербургском метро. Как реагируют в мире (пост обновляется)

3 апреля в Петербурге произошел взрыв между станциями Сенная площадь и Технологический институт. По последним данным пострадавших около 49 человек и 14 погибших (данные уточняются). Мировое сообщество уже начало реагировать на печальные новости из Северной столицы:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил соболезнования российскому лидеру Владимиру Путину, а также пострадавшим при взрывах в метро в Санкт-Петербурге.

"Я также хочу Вам выразить свои соболезнования, а также выразить соболезнования родным, близким, питерцам, которые очень болезненно, остро реагируют на подобные вещи",сказал президент Белоруссии в начале встречи с президентом РФ.

"Спокойно нам жить никто не даст, поэтому нам надо быть готовыми ко всему, вызовов в мире огромное количество, мы не в изолированном мире живем, мы это понимаем с Вами, не первый год работаем в этих должностях", — добавил Лукашенко.

Глава Министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в своем Twitter выразил соболезнования в связи со взрывом в Санкт-Петербурге. "В ужасе от известий о взрыве в Санкт-Петербурге. Мои соболезнования жертвам и их семьям":


Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил соболезнования российскому народу. «Глубочайшие соболезнования тем, кого затронул взрыв в метро Санкт-Петербурга, их любимым и российскому народу», — написал он в Twitter.


Президент Молдавии Игорь Додон назвал взрыв чудовищным и выразил соболезнования народу России. "Международный терроризм не имеет ни границ, ни национальностей, ни религии. Кто бы ни был инициатором этого преступления, оно имело целью нанести удар по России и ее президенту, бросившему вызов международному терроризму и проводящему эффективные действия по борьбе с террором в разных уголках планеты", — написал Додон на своей странице в Facebook.
Президент Молдавии назвал взрыв "чудовищным" и выразил в связи с ним соболезнования народу России и Путину. Он также выразил надежду, что это преступление не останется без ответа, а народ России еще теснее сплотится вокруг ее национального лидера. Додон рассчитывает, что российское руководство с еще большей решительностью будет противостоять терроризму в международном масштабе.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт также выразил соболезнования пострадавшим от взрыва в метро. "Ужасные новости из Санкт-Петербурга: наши соболезнования всем пострадавшим и их семьям", - написал он в Twitter.

К нему присоединился и посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич. "Посол: с большим сочувствием слежу за трагическими событиями в Санкт-Петербурге. Мои мысли сейчас с жертвами и их близкими", - говорится в заявлении немецкой дипмиссии.

"Мы выражаем наши глубокие соболезнования родственникам погибших в результате взрыва в Санкт-Петербурге, а также пострадавшим", - говорится на странице посольства Франции в России в соцсети Twitter.


Сообщения о взрыве в метрополитене Санкт-Петербурга вызвали шок в Совете Европы. "Я шокирован и скорблю в связи с новостями о смертоносных взрывах в Санкт-Петербурге. Выражаю мои искренние соболезнования нашей стране-участнице России", - написал генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд на своей странице в Twitter.

Глава МИД Украины Павел Климкин выразил соболезнования с связи с сегодняшним взрывом в метро Санкт-Петербурга.
«Проверяем, не пострадали ли украинцы в Санкт-Петербурге. Выражаю соболезнования семьям погибших и пострадавших», — написал он в Twitter.

Глава ПАСЕ Педро Аграмунт опустошен сообщениями о взрывах в санкт-петербургском метро, говорится в его аккаунте в Twitter. "Опустошен известиями из Санкт-Петербурга, тем более, я был там на прошлой неделе", — отметил глава ПАСЕ, который принимал участие в юбилейной сессии межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге, сообщает РИА Новости
"Ужасная трагедия, мои мысли с жертвами и со всеми теми, кто пострадал", — добавил Аграмунт.

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак завил, что он шокирован сообщениями о взрыве в метро Санкт-Петербурга.
"Шокирован взрывами, в результате которых погибли 10 человек и еще десятки получили ранения в метро Санкт-Петербурга. Мы должны бороться с терроризмом, где бы он ни проявлял свою уродливую природу", — написал в своем микроблоге в Twitter Лайчак.


Власти Сирийской Арабской Республики резко осуждают взрыв в петербургском метро. Об этом в понедельник сообщает агентство SANA.
По данным агентства, Дамаск резко осуждает взрыв в метро Петербурга, в результате которого погибли люди. Правительство САР выражает сочувствие родным и близким погибших и пострадавших.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас выразил искренние соболезнование людям, чьи близкие пострадали в результате взрыва в метро. "Мои искренние соболезнования близким погибших от взрыва в метро Санкт-Петербурга. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", - заявил он.

Главы МИД 28 стран Евросоюза выражают соболезнования в связи с произошедшим взрывом в Санкт-Петербургском метрополитене, сообщила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.
«Следим за новостями из Санкт-Петербурга вместе со всеми министрами иностранных дел Евросоюза. Мы мысленно со всем народом России», - говорит Могерини

Посольство США в России также выражает свои соболезнования, сообщила пресс-секретарь дипмиссии Мария Олсон.
«Мы шокированы и опечалены взрывами в Санкт-Петербурге, в результате которых есть жертвы и пострадавшие. Всем сердцем - мы с жертвами и их семьями», - написала Олсон на своей странице в Twitter.


Washington Times сопровождает информацию о взрыве в питерском метрополитене фотографией с митинга 26 марта:
UPD Публикация уже исправлена.



Премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил соболезнования в связи со взрывом в метро в Санкт-Петербурге.
"Глубоко опечален гибелью людей в результате взрывов в метро Санкт-Петербурга. Мои сердечные соболезнования семьям жертв", — написал он на своей странице в Twitter.



Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования российскому коллеге Владимиру Путину в связи со взрывом, произошедшем в метро в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении на сайте главы государства.
"Глубоко потрясен известием о человеческих жертвах в результате взрыва, произошедшего в метро Санкт-Петербурга. Мы решительно осуждаем любые действия, направленные против ни в чем не повинных мирных граждан. От имени народа Азербайджана и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, родным и близким погибших. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим", — говорится в письме президента АР.


Премьер Грузии Георгий Квирикашвили выразил соболезнования семьям погибших при взрыве в метро Санкт-Петербурга.
"Выражаю глубокое сожаление из-за взрыва в метро Санкт-Петербурга, которое повлекло жертвы. Выражаю соболезнования семьям и близким погибших", — написал Квирикашвили на своей странице в Facebook.


Блогер и журналист Пол Джозеф Уотсон разместил в своём Twitter скриншоты трансляции канала Al Jazeera, на которых видно, как многие комментаторы радуются происходящему и отмечают событие смайликами.
«Как и в случае с Лондоном, зрители Al Jazeera празднуют акт терроризма в Санкт-Петербурге», — написал Уотсон в своей статье на портале Infowars.


Руководство Киевского метрополитена выразило соболезнования пострадавшим и семьям погибших от взрыва в Санкт-Петербурге. Соответствующее обращение было опубликовано на странице транспортного предприятия украинской столицы в Facebook:
«Лондон, Брюссель, Москва, Стамбул, Санкт-Петербург – далеко не полный перечень городов, где произошли теракты в метрополитене. Мы сочувствуем каждой семье и каждому пассажиру, которого коснулась такая трагедия».


Как сообщил телеканалу CNN бывший глава отдела ЦРУ по российским операциям Стив Холл, теракт в петербургском метро бросает вызов властям страны. Таким образом, российскому президенту крайне важно разобраться с этим, чтобы заверить россиян, что он всё ещё контролирует все аспекты их жизни:
СТИВ ХОЛЛ, экс-глава отдела ЦРУ по российским операциям: Абсолютно верно. В том, что касается системы сдержек и противовесов, всех этих юридических препятствий, через которые должны пройти разведслужбы на Западе и в Европе, в российской системе власти по большей части не существует. И Путин будет сильно полагаться на ФСБ — организацию, в которой он ранее работал, когда она называлась КГБ. Определённо, он рассчитывает, что эти ребята из ФСБ очень быстро доберутся до сути произошедшего.
Так и будет. Они очень хороши и крайне эффективны в плане внутренней и внешней разведки. Не будет промедлений, Россия приложит массу усилий для этого, Путин потребует ответов как можно быстрее. Ведь это одна из тех вещей, чего россияне боятся больше всего. Не просто потому, что это теракт и акт насилия, это — действие, направленное на ослабление правительства. То есть их собственному правительству порой трудно поддерживать порядок даже в таком закрытом обществе, как российское. Так что для Путина крайне важно разобраться с этим, чтобы уверить россиян, что он всё ещё на самом деле контролирует все аспекты российской жизни.



Президент Литвы Даля Грибаускайте выразила соболезнования в связи со взрывом в санкт-петербургском метро. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
«Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте выразила соболезнования народу России в связи со взрывами в метро Санкт-Петербурга, в результате которых погибли люди и многие получили ранения», — говорится в сообщении.
Грибаускайте отметила, что Литва осуждает данное преступление.
«В этот трудный час глава страны пожелала огромного мужества родным и близким погибших», — подчеркнули в пресс-службе.


В знак солидарности с российским народом мэрию Тель-Авива сегодня окрасили в цвета нашего флага:




Жители США принесли в понедельник к зданию генконсульства РФ цветы и записки, в которых выразили свою солидарность и моральную поддержку населению Санкт-Петербурга в связи с терактом, совершенным в метрополитене северной столицы России.
Букеты алых гвоздик и роз стоят у главного входа генерального консульства России в Нью-Йорке, расположенного около Центрального парка на Манхэттене. В знак сочувствия чужому горю люди поставили свечу и табличку с выведенной от руки надписью на английском языке: "Санкт-Петербург, мы с тобой!"
В Нью-Йорке глубокая ночь и льет сильный дождь, на улицах ни души. Флаг России над входом в здание дипмиссии приспущен.



Известный актер и музыкант Джаред Лето написал твит на русском языке:


Немецкие СМИ сообщили, что Брандербургские ворота в Берлине не будут окрашены в цвета российского триколора в знак солидарности с Петербургом. Причина - Питер не побратим столице Германии. Ранее, когда случались теракты в городах других стран (Париже, Брюсселе, Лондоне, Стамбуле, Ницце и Иерусалиме), ворота окрашивали в цвета их национальных флагов.

В то же самое время канцлер Германии Ангела Меркель выразила соболезнования в письме Владимиру Путину, назвав случившееся "трусливым нападением".

04.04, 16.50:
Немецкий сенатор хочет подсветить бранденбургские вопрота в последний раз.

После теракта в Санкт-Петербурге берлинский Сенат принял решение не подсвечивать ворота, за что был серьезно раскритикован. Поэтому сенатор по культуре Klaus Lederer  решил на этом закончить подсвечивать бранденбургские ворота вообще. Перед этим на воротах должны в последний раз отобразить флаг и это будет флаг России, поделился Ладерер (сенатор) на своей странице в соц.сети.

Вчера в сенате также говорили, что подстветят ворота, если кол-во жертв достигнет 14. Ландерер решил с этим покончить отменой традиции подстветки бранденбургских ворот. Таким образом следует развеять миф о том, что есть некая "иерархия жертв".
"Такого быть не должно и в дальнейшем следует полностью отказаться от данного жеста, отбор будет произвольным, потому что такое может происходить каждый день" - говорится на страничке сенатора.

UPD (05.04):

Партия национал демократов самостоятельно спроецтровала российский триколор: "потому что если правительство не может, мы сделаем это сами!) ,- написано в твиттере партии.



В Дрездене осветили цветами российского флага дворец культуры:



"Берлинская теплосеть показала больше солидарности, нежели сенат" (из статьи Sputnik News):



Отреагировало на трагедию и правительство Мексики. "Правительство Мексики, посредством МИД, выражают глубокую озабоченность в связи с атакой, совершенной вчера в метрополитене Санкт-Петербурга в РФ, в результате которой погибли 14 человек и десятки пострадали. Правительство Мексики выражает свою солидарность правительству и народу России, и выражает свои соболезнования родным и близким погибших" ,- говорится в заявлении МИД Мексики.

Глубочайшие соболезнования от лица всего Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) выразил его президент Вячеслав Моше Кантор: "От лица Европейского еврейского конгресса приношу самые глубокие соболезнования жертвам теракта и их близким, надеюсь на скорейшее выздоровление пострадавших. Почти каждую неделю мы получаем страшное известие об очередном террористическом акте: в Париже, Лондоне, теперь горе пришло в Санкт-Петербург. Все еврейские общины Европы сегодня вместе жителями Северной столицы России. Это наша общая боль".


Реакция в Бельгии: к посольству России в Брюсселе сочувствующие вчера принесли цветы.

С соболезнованиями вчера выступил и президент Турции Тайип Эрдоган: "Хочу подчеркнуть, что Турция выражает солидарность России против этого подлого теракта. Наша страна, которая ведет борьбу с терроризмом долгие годы, очень хорошо понимает вашу боль. Решительно осуждаем это ужасное нападение".

В телефонном разговоре с Владимиром Путиным слова сочувствия семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим выразил и глава Франции Франсуа Оланд, назвав произошедшее "варварским терактом".

В самой Франции вчера вечером в знак солидарности потушили Эйфелеву башню:




Осудили теракт и в посольстве Катара в Москве, призвав сплотиться против терроризма всем миром. Слова сочувствия были опубликованы в заявлении дипмиссии Катара.


UPD (06.04):

В Северной Ирландии подсветили здание ратуши в цвета российского флага. Твит с фотографией сопроводили хэштегами #Russia #PrayForSaintpetersburg #StPetersburg






Tags: Санкт-Петербург, взрыв в метро, реакция мира
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →