«Разрушили очень успешно». Что на самом деле думают крымчане

Три года назад полуостров Крым стал полноценной частью России. Этого времени достаточно, чтобы делать какие-то выводы. Именно поэтому мы взяли билеты и отправились на полуостров. Узнать, как живут люди и что они думают. Без какого-либо плана. Вот что вышло:







Когда начался конфликт на Донбассе Лера и Даша уехали от войны жить в Россию. Лера из Донецка в Анапу, Даша из Луганска в Новороссийск. Закончив там 11-й класс, им представилась возможность учиться в Крыму. Там и встретились, и уже полтора года живут рука об руку.
О переезде в Россию они не жалеют:


Лера из Донецка и Даша из Луганска, студентки

Даша: Не жалею, учиться нравится. У нас такая ситуация, что в принципе жалеть, что мы уехали оттуда, мы не можем. В любом случае тут лучше, чем там.
Лера: Учимся на бюджете, это вообще отлично.
Даша: Живем в общежитии, еще и на бюджете. Это нас радует.



23-хлетний Владислав Васильев по национальности русский и прожил в Крыму всю свою жизнь. Сейчас он проходит службу по контракту в Росгвардии. Командир отделения. Дни референдума он помнит очень хорошо, особенно реакцию простых крымчан:

Владислав Васильев, русский. Родился и живет в Крыму

Они были рады. Что мы возвращаемся в Россию. Все были довольны. Все ходили голосовать. Народ был доволен.

Сегодня Крым, по словам Влада, полуостров интернациональный:

Владислав: У нас тут многие национальности мира всегда приезжают отдыхать, поэтому мы дружно живем со всеми.


Так случилось и с Татьяной. Десять лет назад она приехала из Белоруссии с дочерью на отдых в Крым. Но в итоге отдых затянулся, Татьяна вышла здесь замуж, и девушки остались.

По ее словам, Крым российский сильно отличается от украинского:

Татьяна с дочерью Александрой. Приехали из Белоруссии в Крым 10 лет назад.

Когда мы приехали сюда при Украине, здесь всё было совершенно по-другому: паспорт делали год, мы должны были дать взятки. Они всегда ждали этого. Было не очень приятно это всё видеть.

Российский Крым предстал перед некогда гражданкой Беларуси в другом свете:

Татьяна: В паспортном столе другое отношение. Всё вовремя. Сказали полгода, и паспорт готов. Никто не просит никакие взятки. При Украине этого не было.

С другой стороны, не все так гладко в плане экономики в российском Крыму. Но движение есть:

Татьяна: Первый год может не сильно было заметно, а уже когда три года. Налоговая разделилась, паспортные столы разделились, по земельным участкам – более всё упорядочивается.

Изменения к лучшему за последние три года видят и украинцы, прожившие здесь всю свою жизнь:

Виктор Федорович, украинец. Родился в Крыму, Симферополь

За три года столько сделали. Мы все верим в перспективы.

Конечно, есть кое-какие недочеты, но это мелочи. По сравнению с тем, что мы имеем теперь. Очень хорошо, нам всем нравится.

Главное, что мы верим в будущее. И мир над головой.


И всё это несмотря на сложности в экономическом плане, которые замечают некоторые крымчане:

Олег и дочка Настя (Симферополь), русские. Живут в Крыму всю жизнь

Олег: Сложнее стало работать. С другой стороны, может оно и правильно: что нас не убивает, делает сильнее. Может, это нам так и нужно: закалиться. Как тренировка. Надо сначала позаниматься, попотеть. И тогда и научиться и правильно работать: и по-белому, и по-честному, и по всем остальным вопросам.

Казахский татарин Однагулов Рабиз живет в Крыму с 1978 года. Приехал по приглашению, целину поднимать. Как активный член Партии регионов с 90-х годов активно работал с населением и на выборах. Время крымского референдума он вспоминает особенно ярко:


Однагулов Рабиз, казахский татарин (Лозовое). Живет в Крыму почти 40 лет

Знаете, люди шли со слезами радости, что мы желаем, чтобы Россия нас приняла. И вот на референдуме… У нас немецкая делегация с самого утра, с открытия до самого закрытия сидела. Никаких претензий не было. Китайцы были.

Всё это неспроста, считает Рабиз, ведь Украина спровоцировала это своими действиями:

Рабиз: Киев не очень считался с нашими нуждами, а разрушение шло, шло, шло.

На вопрос занималась ли Украина Крымом он ответил не задумываясь:

Рабиз: Занималась. Разрушили очень успешно. Понимаете? Хозяйство полностью на нуле было.


Турок Зафер Джамерт еще в начале 2000-х приехал в Крым учиться. В итоге он обзавелся здесь семьей и остался жить и работать. Но и у него остались неприятные впечатления от отношения украинских властей к полуострову:

Зафер Джамерт, турок. Живет в Крыму с начала 2000-х (Симферополь)

Мы многое здесь видели: как не вкладывали, дороги, как власть относилась к народу, что здесь только отбирали, а ничего в ответ не давали. Я раньше тоже говорил, что мы все видели, каждый раз хуже и хуже. Каждый раз мы думали, что хуже уже ничего не может быть. Но нам Украина доказывала, что да, есть хуже.

Недавно Зафер получил российский паспорт. Крым стал его родным домом. Когда ему сказали, что недавно Порошенко пообещал продолжать заботиться о крымчанах, турок просто рассмеялся:

Зафер: Мы видим, как они заботятся - одни блокады. Нам свет выключили накануне Нового года. Я этого не забуду. 2,5 млн. человек остались без света среди зимы. Вот это очень помогли они нам! Мы поняли, мы увидели их лица. Они не видели, как мы тут жили. Но, благодаря эффективности России, за пару недель все восстановилось.


Неплохо живется на полуострове и крымским татарам. Садиха Джемилева живет в Крыму 25 лет, как только появилась возможность приехать на историческую родину. Работает в Симферопольском музее крымско-татарского культурно-исторического наследия. Возвращение Крыма в состав России она видит по-своему:

Садиха Джемилева, крымская татарка. Живет в Крыму 25 лет (Симферополь)

Я сама росла, выросла в Советском Союзе. Я вот то поколение. И мне в принципе… Мы сейчас вернулись в Россию и мне это все знакомо, близко. Все вернулось родное, можно сказать. Оно наверное так и должно было случиться.

И более того, она совсем не замечает, чтобы в Крыму ее права на сегодняшний день кто-то ущемлял:

Садиха:
Такого явного ущемления я не ощущаю… По национальному признаку – нет, я бы не сказала. Я работаю в музее, к нам приходят и русские, и украинцы, то есть представители других национальностей приходят к на наши выставки, с удовольствием смотрят, знакомятся с творчеством наших современных художников. То есть, так радикально сгущать я бы не стала.

[видео]

promo ru_open march 17, 2018 15:37 564
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Это было бы справедливо, если б в Калининградской области большинство составляли немцы( кстати, финны тут при чем? географию с историей надо было учить, милейший...)

Где они? А нету! Вышвырнули их предусмотрительно в 1945, как и японцев с Курил и Сахалина.

Если б у украинцев хватило сил и ума сделать это с русскими в 1991, тогда может Крым и остался сейчас на Украине.

Не хватило.

Ну и тявкайте теперь как моськи на слона. Vae victis!
человек плохо учил географию и историю...ему невдомек, что Кениг все же Восточная Пруссия, а не Суоми...прасцици иму...
проблема украинцев что они очень медленно реагировали на антиукраинские проявления в Крыму и на Донбассе,что и проивело к тому что сейчас.