Почему русские не могут построить карьеру на западе

Я сижу сейчас на заседании совета директоров восточно-европейского Microsoft и со мной в комнате сидят несколько голландцев, американцы, две гречанки, несколько немцев, англичан, два чеха, венгр, канадец, серб, французы, итальянцы, поляк, швейцарцы. А из России только один я. Почему наших так мало в Европе, особенно на руководящих позициях, несмотря на размер рынка? Немногие исключения если и встречаются в глобальных компаниях, то чаще в компаниях с российскими корнями. А вот в международных компаниях примеры совсем редки...

Русский сотрудник Microsoft и по совместительству блогер Александр Ложечкин изложил свои размышления на тему карьеры русского человека на Западе. Сейчас Александр проживает в Мюнхене (Германия), родился на Камчатке, учился и жил в Москве и Санкт-Петербурге. В вышеупомянутой компании Александр отвечает за евангелизм в Центральной и Восточной Европе, включая Россию. У него есть большой опыт работы в крупных фирмах, а ход его мыслей действительно заслуживает внимания:

...Что мешает нашим людям строить международную карьеру? Попробую ответить на этот вопрос некоторыми замечаниями из своего опыта. Не претендую на объективность и полноту, это 100% мой субъективный опыт.
Замечание на полях: в связи с ростом курса евро и доллара всё чаще приходится слышать желание поскорее из России уехать в Европу и Штаты. Я, после нескольких лет жизни в Европе, убеждён на 100%: в России не всё так плохо, а “за границей” не всё так хорошо. Более того, текущий курс рубля приближает уровень жизни в России к европейскому, с учётом существующих здесь налогов. Просто у нас при старом курсе было значительно лучше, чем в Европе, что изнутри было не так заметно.




Я уже несколько лет отвечаю в Microsoft за технический евангелизм в регионе Центральной и Восточной Европы, куда входит Россия и ещё 33 страны. Работа в региональной штаб-квартире позволила взглянуть на бизнес в России и на принятые в России правила ведения бизнеса со стороны. Понять, чем отличается менталитет в других странах. Это было очень полезно и интересно! Я обнаружил несколько интересных моментов недопонимания между “нами” и “ими”, что является одной из причин, почему “наших” так мало “там”. Вот некоторые из них:

1. Мы считаем себя абсолютно уникальными. По нашему мнению, есть Россия и есть весь остальной мир. Россия не похожа ни на одну другу страну в мире ни в чём и является единственной в своём роде. Любые аналогии между нами и другими странами мы воспринимаем, как в лучшем случае непонимание, в худшем — оскорбление. Как можно было нас сравнить с какой-то там … (любая страна из 180). Безусловно, у нас очень много уникальных черт. Но их не меньше у любой другой страны в мире. И мы не уникальны хотя бы в этом. А на самом деле у нас гораздо больше похожего, чем отличий.



2. Мы склонны все успехи приписывать себе, а все неудачи — внешним обстоятельствам. Это, наверное, свойство человеческой природы вообще, но у нас оно выражено особенно ярко. Мы привыкли очень много внимания уделять внешним обстоятельствам вместо того, чтобы думать о том, что можно было бы сделать. Например, иногда диалоги с российской командой на различных business review выглядят очень забавно:

Российская команда:
 — У нас всё очень плохо.
Штаб-квартира:
 — Да, мы в курсе, читаем новости, видим показатели.

Российская команда (про себя): они опять ничего не понимают! У нас же действительно всё очень плохо! (и вслух):
 — У нас всё совсем-совсем плохо!
Штаб-квартира (привыкшая уже к такому подходу):
 — Да-да, мы всё знаем и понимаем, всей душой болеем за вас! Давайте поговорим, что вы делаете в этой ситуации?

Российская команда (про себя): ещё издеваются! Они ведь не понимают, что у нас совсем-совсем всё плохо! (и вслух):
 — Да вы не понимаете, у нас же действительно всё совсем-совсем плохо, санкции, контр-санкции, ВВП, курс доллара, беда-беда!

Такой диалог зацикливается, стороны часто не слышат друг друга. Хотя на самом деле все всё понимают и хотят действительно обсудить, что можно делать в текущих условиях. Есть вещи, на которые мы повлиять не можем, что толку о них разговаривать? Но есть и вещи, которые мы можем и должны сделать. Их и надо обсуждать.

3. Мы очень не любим обратную связь (feedback) и особенно критику. Про обратную связь я уже писал, повторяться не буду. Это тоже свойство человеческой природы вообще, но на моём опыте, “нашим” это свойственно особенно. Критику принимаем персонально и перестаём быть конструктивными, когда слышим её в свой адрес.

4. Часто к ревью бизнеса мы относимся, как к экзамену в институте. (Да-да, я знаю, что в русском языке надо писать “ревю”, а не “ревью”, но мне так как-то ближе). На экзамене ваша задача — показать, что вы — молодец, знаете материал, готовы ответить на вопросы в билете и дополнительные вопросы. Ожидания к бизнес-ревью немного другие. Цель — не проверить знания. Или, как минимум, это не основная цель. Цель — разобраться в проблемах, понять, что можно делать по-другому, выработать план. “Ревьюверы” (ещё одно слово, которое я не могу перевести на русский язык) искренне хотят помочь, дать советы, предложить новые идеи.



5. Как следствие, мы очень не любим признавать свои ошибки. Не умеем быть самокритичными. Мы всё время живём по принципу “сам не похвалишь — никто не похвалит”, что находит некоторое непонимание среди скромных европейцев. И, как следствие, они стараются нам помочь, напоминая о наших ошибках. Но у нас это вызывает крайне негативную реакцию (см. п.3 выше) и порой даже агрессию, так как мы любую критику воспринимаем, как личную обиду. Мы считаем себя умнее всех и не умеем учиться у других. Зато мы очень любим рефлексировать и заниматься самокопанием. (Это, наверное, хорошо). При этом мы никому не позволяем помогать нам в этом процессе взглядом со стороны. Но уж если мы признаём свои ошибки, то равных в самобичевании нам тоже нет. Причём часто мы считаем себя и самыми лучшими и самыми худшими одновременно. Как это у нас получается — секрет загадочной русской души.

6. Мы плохо говорим по-английски. К сожалению, если сравнивать с другими европейцами, это так. При этом мы сами считаем, что говорим очень хорошо! И это здорово мешает. Всё-таки коммуникации — это самое главное.

7. Мы любим подвиги и не очень любим спокойно работать. Здесь, думаю, комментировать не надо. Это не плохо и не хорошо, просто это ещё один повод для непонимания. Как следствие, мы очень не любим планировать.


Ещё одно следствие из этого — мы не любим обещать. А если нас заставляют обещать, прогнозировать — то мы изо всех сил будем стараться занизить планы, чтобы потом их перевыполнить. Не всегда понимая, что точность прогноза порой важна не меньше, чем перевыполнение плана.

8. Мы по-другому воспринимаем время. Мы любим рефлексировать, но не любим планировать (см. выше). При этом в западной культуре очень любят планировать, но про прошлое обсуждают в основном результаты, а не действия, редко возвращаясь к планам. И вообще предпочитают говорить не о том, что делали, а о том, что сделали. И о том, что будем делать дальше. Мы же предпочитаем рассуждать о том, что мы хотели сделать (но не получилось по вине “независящих от нас невероятно сложных внешних обстоятельств” — естественно). А про будущее говорить смысла нет, всё равно оно непредсказуемо.



Но нежелание понимать особенности других и подстраиваться под них (не теряя своей идентичности) сильно ограничивает нас и мешает большому количеству очень светлых голов из России строить карьеру на западе. Это, пожалуй, главный вывод из этой заметки.

Да, не подумайте, что я пытаюсь сказать, что все “наши” вот такие, а я — другой. Нет, я точно такой же. Разве что я признаю за собой наличие этих недостатков и пытаюсь над ними работать и, как минимум, учитывать их наличие в своей работе.



promo ru_open september 13, 16:25 289
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Мерзкий харкотик ты хоть что то можешь представить разумное . Всё у тебя ниже пояса подонок. Голова то у тебя на плечах или ниже пояса?
Ой, девочка, ты только что узнала, что твои родители ебутся, а европейский рай для педерастов?
Ну тогда добро пожаловать во взрослую жизнь, детка! Скоро тебя выебут.
Дебил туберкулёзный. С повышенной сексуальной возбудимостью импотент..Ты только о своей основной тяге и страдаешь. что жена не даёт. а ты по больше ласки . А то материшься как грязный сапожник. такой грязной твари в интернете делать то нечего.. Он бандеровский садизм лезет из тебя изо всех дырок Чекотило поганый.
Re: Иди подрочи и узбагойся мокрощелка....
Животное которое не способно на честную игру такие падали и служили в НКВД Подставлявшие честных людей под пресс власти. Они гадили а на Берию и Сталина валили. Но собаки не те времена. Я с лихвой вас поганцы вычислю. Шакалы грязные. Смотрите друзья НАВАЛЕННЫЕ мы Не допустим день СУРКА.
Re: Иди подрочи и узбагойся мокрощелка....
Шизофреничка, с тобой никто не играет, нахуй ты кому нужна. А европидарам ты не интересна и подавно. Если дрочить не хочешь, то засунь себе палец в жопу, а потом оближи. Это будет тебе подарком от меня, гамнюшка малая. :)
Re: Иди подрочи и узбагойся мокрощелка....
Ты дешёвка грязная всё экономишь? И давно говноед ты страдаешь колроманией
Соболезную если ты таким способом поддерживаешь свои гурманные удовольствия. Учишься усвоих американских хозяев суёшь палец туда куда нормальные люди не суют. Один американец засунул в жопу палец и думает что он заводит патефон. А подарок тебе сунут в твой грязный зад твои друзья Америкосы..
Re: Иди подрочи и узбагойся мокрощелка....
Если ты не будешь жрать свои какахи и не научишься сосать с заглотом и в жопу давать, ты ни в йоропе ни в пендосии карьеру не сделаешь. Так засранкой и подохнешь.Хотя ты тоже самое делаешь и без толку от того и бесишься вырусь гнойная...
Re: Иди подрочи и узбагойся мокрощелка....
Ну что недоносок без рода без племени, Генетичекая ошибка природы. Садюга типа Чикатило. Ты ещё свои яйца не пропил. Твои хозяева Турчинов . Аваков. Порошенко. хоть что то приобрели . Миллиарды прошли через их руки и всё осело им есть с чем бежать, а вот тебе сердешный только и осталось исходить матом в злобе. Ты хоть когда злоба находит не скрипи зубами а то скрип аж здесь слышно по береги зубы. Правда землю чернозём сорвут жрать не чего будет. Тк что скрипи всё одно зубы на полку. Жрать то всё одно будет нечего. Хохол вонючий
Re: Иди подрочи и узбагойся мокрощелка....
Ну ты похоже какахи не только жрешь, но и куришь. У тебя даже аккаунт анонимный от пидараса говно-наваляса.
УХа-ха мокрощелка зарабатывает на постах и скрипит зубами, что турчинов с парашей ее считают нищебродкой которую даже в шлюхи на крещатике не примут.
Оджеж ты дно....
Re: Иди подрочи и узбагойся мокрощелка....
Мама родная и это государство? Животные в образе человека. Лексикон из тёх слов. и совершенно ни какого смысла. Набор слов но иэти последние три слова весь смысл сказанного уходит в свисток не умеренной злобы. даже не понятно что ты бандеровское животное хотел сказать. Тот бандеровец которого вешали в городе Городок на Базарной площади хоть что то пытался говорить и плакал а сквозь сл
Re: Иди подрочи и узбагойся мокрощелка....
Так вот когда этих бандеровцев вешали тот что молодой плакал и размазывал слёзы по грязному лицу. Уж очень просил о пощаде. А другой что по старше уговаривал его перестань мол всёравно повесят. Ты знаешь мне показалось что в их лексиконе слов было больше. Так что учи придурок слова. а то будут вешать а у тебя даже слов не найдётся, что бы уговорить о помиловании.. Глупое бандеровское животное.
Re: Иди подрочи и узбагойся мокрощелка....
Ой, говносмокталка загалюционировала государством.
Говножорка хочет чтоб ее уважали и говорили пажалста.
Ну так пажалста, сёрбай гавнищу своего навальнера, что он тебе наваляет. Я не возражаю совершенно. Мне вообще похуй на тебя и твои представления о европидарах.
Re: Иди подрочи и узбагойся мокрощелка....
Ну этот вообще два слова и те с ошибками. Честно говорю, когда у тебя на шее будет петля мне тебя совсем не будет жалко животное которое не знает слов мне жалко потому как оно не обязано выражать свои мысли словами. они всего навсего. приспособлено на мяу или гав. А вот ты у компьютера но пытаешься выразить свою мыль жестами а в компьютере это не возможно вот и этот словесный понос. Извини меня пожалуйста не до человек. Это что то общее между
животным и человеком. когда внешность человека, а на поверку животное. В преступном мире таких очень часто опускают. Ну это думаю не за горами.