noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Думаете, в России плохо? Послушайте правозащитника, находящегося в заключении

«Я решил написать после того, как увидел, что по американскому телевидению показывают много критики в адрес Владимира Путина, потому что один российский активист был задержан на 15 суток. А вот в моей стране все может обернуться куда хуже»,- именно с таким вступлением совсем недавно вышла статья в Huffington Post. Автор статьи - активист-общественник, который на данный момент находится в заключении.

«Я активист и не обидел и мухи, однако власти моей страны удерживают меня под стражей уже больше года. Моим «преступлением» является то, что я заступился за тяжелобольную девочку, испытывающую трудности в обучении», - пишет активист. Врач-невролог Джуриаан Петерс и психолог Симона Бужорену сговорились с правительством моей страны, чтобы забрать ее у родителей. Для этого против них в удостоверенном судом в подлинности документе дали ложные показания и их лишили права на опеку над девочкой». Это далеко не единственное нарушение человеческих прав, о котором собирается рассказать автор.

Апеллируя к свободам, которые чтутся и защищаются в гражданском обществе, он пишет: «Во многих странах есть свобода слова и свободная пресса. В деле этой девочки судья запретил ее родителям общаться с журналистами, а другие действующие законы сильно усложнили или вообще исключили возможность подтвердить какую-либо информацию для непосвященных лиц». Далее он продолжает: «В развитых странах у обвиняемых есть право, гарантирующее быстрое решение о предоставлении или запрете освобождения под залог. Мне пришлось ждать больше 5 месяцев, прежде чем пришел отказ».

По словам автора, после того, как девочку забрали у родителей, ей пришлось пройти через настоящий ад. «Девочке перестали давать необходимые для лечения ее хронической болезни лекарства, включая болеутоляющие, - пишет активист, - Заставив испытывать постоянную боль, ее поместили в печально известную психиатрическую лечебницу».

«Моя страна – единственная во всем мире не ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка. Этот договор - наиболее широко принятое по всей планете соглашение за всю историю, могло бы помочь защитить ее». После того, как активист заявил, что подобное обращение нарушает и другую конвенцию ООН – о пытках – власти проигнорировали это, а он сам попал в одиночное заключение на 80 дней, поскольку в знак протеста объявил голодовку.

«Моя голодовка продлилась 100 дней, я потерял более 20 килограмм. Но правительство моей страны все равно отказалось помогать детям, - повествует он. - Вместо этого мне пригрозили, что привяжут меня к кровати, чтобы я не мог шевелить головой, и через нос вставят в горло специальную трубку, чтобы насильно меня кормить. С другими здесь часто так поступают. Моя страна – единственное место, где врачи до сих пор прибегают к такому варварству с одобрения властей».

Автор статьи утверждает, что, несмотря на угрозы в свой адрес, он не может отступить. Своей статьей он надеется привлечь широкое внимание американских политиков и общественности, поскольку без их помощи шансы на победу для него невелики: «Иначе мне грозит до 25 лет тюрьмы. Решение будет выносить суд, который выносит 98% обвинительных приговоров, когда обвинения выдвигаются государством. В суде мне будет запрещено упоминать о страданиях, перенесенных девочкой, о том, что она сейчас прикована к инвалидному креслу и о том, что в подобной ситуации находится много других детей, как она».

Также правозащитник приводит в пример историю другого активиста, покончившего с собой: «Он тоже не причинил никому вреда, но последнего активиста, против которого власти использовали тот же закон, сравнивали с насильником. Он знал, что ему можно будет говорить на суде и что нельзя. Он боролся с ними примерно столько же, сколько и я, прежде чем себя убить». В тюрьме, где сейчас находится герой статьи, пятеро других заключенных уже пытались свести счеты с жизнью, один из заключенных умер менее чем через 24 часа с момента прибытия туда.

В заключение автор задает вопрос: «Можете угадать, из какой я страны?». После того, что он описал, на ум могут прийти только названия стран третьего мира, однако речь идет о США. Героя статьи зовут Мартин Готтесфелд. Он обвиняется в организации хакерской атаки на Бостонскую Детскую Клинику и может быть приговорен к 25 годам лишения свободы.

Взломать сервер клиники он решил, узнав об истории девочки по имени Джастин Пеллетьер, которая проходила там лечение. В 2013 году родители доставили ее в эту больницу для прохождения анализов. Врачи пришли к выводу, что девочка страдает от психологических проблем, и ее состояние было следствием психосоматического расстройства, а родители лишь усугубляли ее состояние ненужным лечением. На основе показаний тех же врачей было вынесено решение о лишении прав над опекой над ребенком и Джастину поместили в психиатрический изолятор, перестав давать ей лекарства. В итоге девочка оказалась прикованной к инвалидному креслу, поскольку ее недуг – это редкое митохондриальное заболевание, приводящее к упадку сил и дальнейшим осложнениям без нужного лечения.

На данный момент правозащитник ждет решения о разрешении ему присутствовать на похоронах своего отца. Он говорит, что решение будет выносить та же коллегия, которая довела до самоубийства другого, такого же, как он, борца за права человека – Аарона Шварца, обвиненного в изнасиловании. Он пишет: «Мой адвокат говорит мне быть готовым к отчаянному сопротивлению со стороны прокуратуры США, возглавляемой тем же человеком, который назвал Аарона насильником и своим преследованием свел его в могилу. Меня судит Адам Дж. Букбайндер, и решение вынесет судья Марианна Боулер, чей муж – профессор в Гарвардской Школе Медицины. Главным проектом Школы в педиатрии является Бостонская Детская Клиника».


Мартин Готтесфелд. Фото с huffingtonpost.com

Tags: Россия, США, американец, митинг
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 2019 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →