cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Золотой хакер. Россия нанимает киберпреступников на службу в разведке

За поимку русского преступника ФБР США объявило награду в 3 миллиона долларов. В США его считают врагом государства, он был признан виновным в создании бот-сети, с помощью которой распространялся модифицированный вирус. Таким образом Евгений Богачев выкачивал миллионы долларов с банковских счетов по всему миру. Целью становились все, у кого было достаточно денег – от компании по уничтожению вредителей в Северной Каролине и полицейского участка в Массачусетсе до общины коренных американцев в Вашингтоне. 12 марта издательство The New York Times опубликовало статью под названием «Российский шпионаж выезжает на хакерах и киберпреступности», в которой речь идет о Евгении Богачеве, снискавшего себе славу самого разыскиваемого киберпреступника в мире, ведь за его поимку ФБР назначило огромную сумму в награду.
Фото grahamcluley.com
В статье утверждается, что в декабре 2016 года администрацией Обамы были введены санкции против Богачева и еще пяти неназваных личностей, в связи с тем, что разведка США пришла к выводу о вмешательстве России в ход выборов. Причем никаких публичных заявлений о его причастности к хакерской атаке на сервера Национального комитета демпартии сделано не было. «Но ясно, что для России он больше, чем просто преступник», - пишет The New York Times.

Утверждается, что именно преступный опыт Богачева мог создать прецедент для шпионажа со стороны России, которому она не смогла воспротивиться, ведь в один из моментов под контролем Богачева находился один миллион зараженных компьютеров в разных странах мира. Власти РФ наблюдали из-за плеча Богачева за его махинациями, пользуясь незаконно собранной информацией и, тем самым, избавляя себя от сложной работы по взлому, заявили неназванные официальные лица. В конце концов, все неподкрепленные никакими доказательствами обвинения в адрес России подводятся лишь к тому, чтобы объяснить анекдотичность списка лиц, внесенных администрацией Обамы в санкционный список, четверо из которых являются высшими офицерами ГРУ, один подозреваемый в совершении киберпреступлений житель Латвии Алексей Белан и сам Богачев.

В качестве еще одного аргумента, подтверждающего связь Богачева с российской разведкой, приводится его квартира в Анапе, коллекция дорогих авто, говорится о еще одной квартире в Москве. Приводятся слова другого хакера из России, находящегося в федеральной тюрьме штата Кентукки за мошенничество, о том, что Богачев в переписке с ним упоминал о жене и дочери и жаловался на нехватку времени для семьи. Поскольку между США и Россией нет соглашения об экстрадиции, выдавать его нет оснований, как и нет оснований для его ареста – он не совершал преступлений на территории России. Попытка издательства связаться с Богачевым ни к чему не привела, его адвокат заявил, что не может ничего прокомментировать из морально-этических соображений, так как его клиент объявлен в розыск ФБР.

Со ссылкой на досье, предоставленное США министерством Внутренних Дел Украины, где напрямую утверждается, что его работа курируется специальным подразделением ФСБ, а также приводя в пример недавние публикации WikiLeaks, в статье утверждается, что Российская разведка полагается на использование вредоносных программ, некоторые из них создаются в России. Помимо этого агенты российской разведки не предпринимают попыток закрытия сайтов в так называемом дарк-нете, а сами проникают в преступные сети. В пример приводится неназванный форум, на котором значится, что любые дозволены преступления, важно лишь не нарушать одного правила – не совершать их на территории России и бывшего СССР. Приводятся и слова Аркадия Буха – адвоката из Нью-Йорка, часто представляющего российских хакеров, обвиняемых в судах США – о том, что его подзащитных постоянно пытаются завербовать российские спецслужбы.

Не хочется здесь делать очередной банальный вывод, но, увы, он напрашивается сам собой. В сторону России летят очередные бездоказательные обвинения. ФБР зацепилось за киберпреступника, как за лазейку в деле о вмешательстве России во внутреннюю политику других стран. Нет никакого подтверждения тому, что данный персонаж как-либо связан со спецслужбами в России, но США уже достаточно громко и четко заявляет об этих связях.

О том, что создателем супертрояна является уроженец Анапы Богачев, он рассказал сам. По крайней мере, так утверждает ФБР: бюро обнаружило онлайн-переписку, в которой человек, использующий никнеймы, за которыми, по мнению американцев, скрывался Богачев, рассказывал, как создал одну из самых эффективных частей программы Zeus.

О самом Богачеве известно немного. Он живет в Анапе, родился в 1983 году, занимается парусным спортом, путешествует по Черному морю на собственной яхте и является гражданином России. И последнее здесь самое важное.

Ранее федеральный суд США в Питтсбурге обвинил Богачева по девяти статьям американского уголовного кодекса, в том числе в сговоре с целью вымогательства и компьютерного мошенничества, банковском мошенничестве, хищении персональной информации и отмывании денег. Еще летом в операции против русского хакера были задействованы спецгруппы более 10 стран Европы, Америки и Азии; власти США призвали Россию к сотрудничеству в поиске Богачева и его экстрадиции.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. «О гражданстве Российской Федерации», вступившего в силу 6 февраля 1992 г., и ст. 61 Конституции РФ – гражданин России не может быть выдан другому государству. Так что если данные ФБР верны и Богачев и правда прячется на родине, можно сказать, что он в относительной безопасности.

Tags: Евгений Богачев, ФБР, российские хакеры
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments