cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Category:

"Боже, у нее серьезные проблемы!". Иностранцы о фильме "Девчата"

Больше полувека назад, 7 марта 1962 года, в московском Доме кино состоялась премьера комедии "Девчата" режиссера Юрия Чулюкина с Надеждой Румянцевой и Николаем Рыбниковым в главных ролях. В тот год ее посмотрело 35 млн советских граждан, и до сих пор "Девчата" остаются одним из самых любимых советских фильмов - и, как оказалось, не только в России.

В интернете можно легко найти копию в HD-качестве с субтитрами на разных языках. Забавно, что "Девчата" на иностранных ресурсах порой можно встретить в подборке фильмов о шеф-поварах и ресторанных буднях — вместе с "Рататуем" и "Душевной кухней".

В иностранной исследовательской литературе "Девчата" упоминаются как яркий пример комедии постсталинского периода, продукт оттепели. Ведь в этом фильме личные переживания героя оказываются важнее общественных задач. Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, исследователь российской популярной культуры Дэвид МакФадьен пишет в книге, посвященной советской комедии и Эльдару Рязанову:



Поводом для такого анализа автора становится, конечно же, сцена "бойкота" Тоси, когда она отказывается выдать в столовой добавку лесозаготовщикам: "У меня еще целая бригада не кормлена!"

А вот что пишут о фильме простые пользователи иностранных ресурсов.

Тот же Грегори добавляет: "Одна из женщин, Анфиса (Дружинина), как раз начинает упрекать ее за это. Тося протестует, вываливая все из своего рюкзака с криком: "Вот, пользуйтесь!" Остальные девушки извиняются за Анфису и начинают расспрашивать Тосю о ее жизни. Они или игнорируют обиды Тоси (вряд ли), или признают, что все, что у них есть, — общее (скорее всего). Такая реакция заставила меня встряхнуться: "Это точно не американское кино!" После того как я это осознал, просмотр фильма стал приносить удовольствие".

Беар Мак Мафин из Австралии также поделилась своим мнением о фильме "Девчата":






Madhulika Liddle из Индии написала целый обзор:
"Когда я была маленькой, я видела много советских фильмов. Это было в конце 70-х и в 80-е, когда Индия дружила с СССР. Одним из фильмов, который запомнился мне особенно, были "Девчата". Мне понравилось абсолютно все. Это легкое, приятное кино, после которого хочется влюбляться. Оно прекрасно сочетает юмор с романтикой"


"И, конечно, в этом фильме есть Надежда Румянцева в образе Тоси — настоящий фейерверк эмоций! Ее героиня — вспыльчивая, бесстрашная и при этом очень романтичная, эмоциональная, с виду легковерная и наивная, но это впечатление обманчиво. Смотреть на нее — сплошное удовольствие. Прибавьте к этому то, насколько она живая и подвижная: все время скачет, залезает на стулья, несется куда-то большими шагами. Она напомнила мне любимую комическую актрису Голливуда — Джуди Холлидей из мюзикла "Колокола звонят", —  продолжает Мадхулика.

Источник


Tags: Девчата, Россия глазами иностранца, русское кино, советский кинематограф
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments