"Для меня Россия – это русская безалаберность". Голландка и австралиец о России

Джон путешествует уже порядка 50-ти лет и посетил больше 50 стран, и за это время сменил уже пять яхт. В России в сумме он провел уже порядка 8 месяцев.

Максин – голландка, яхтсменка с детства, но у нее нет собственных яхт, она привыкла путешествовать под началом других капитанов. По образованию юрист, в России живет уже больше 25-ти лет, работает в медийной сфере.


Этих двух иностранцев связала именно Россия. Волею судьбы они отправились в путешествие, которое до них не совершал ни один яхтсмен. От Белого до Черного моря.


Маршрут путешествия

Путешествие заняло 4 месяца. Об этом приключении они даже написали книгу. А о впечатлениях в России рассказали мне:

Первые дни в России - культурный шок


Максин Матерс, голландка

Максин Матерс: Это был 1985 год. Очень было странно, что люди были не такие, как мне показывали. Меня очень удивило, что люди боялись меня. Я же была иностранка. В Советском Союзе нельзя было со мной разговаривать.

Люди боялись и друг друга.

Одновременно люди были намного больше похожи на меня. В Голландии были понятия коммунистов, я их воспринимала по-другому я не знала. Но когда приехала, все коммунисты оказались более похожи на меня. Это было очень странно.

Удивили купоны за сахаром. Я слышала про это только из-за войны. Но чтобы самой это увидеть… Это было ужасно. Потом после перестройки всё изменилось.


Джон Валлентайн, австралиец
Джон Валлентайн: Сейчас это мой пятый визит в Москву. Когда в первый раз приехал в Москву, я был в ужасе. Но теперь я думаю, что это замечательный город. Мне здесь нравится. Я научился читать, очень медленно – «Смоленская», «Кропоткинская». Читать и находить свой маршрут. И мне это внушает сильное чувство свободы.

Что удивило в России
Джон Валлентайн: О, да. Я не говорю, что это так уж важно, но – водка, водка, водка. Я очень удивился. Меня очень удивило, что люди, которые навещали нас на яхте, всегда приносили с собой еду и подарки. В мелочах – Максин мне подсказала, что, когда приходят гости, они не стучат в дверь и не ждут, а сразу заходят на яхту. И еще они никогда не садятся в углу в кабине яхты. Меня это удивило.

Другие мелочи – в Австралии мы говорим «Cheers!», когда выпиваем. Здесь я узнал, что перед тем как выпить, нужно встать и сказать небольшую речь. Тост. Длинный тост. Или еще люди выбрасывают пробку от бутылки, убирают распитую бутыль со стола. Это не так уж и важно для меня, просто все это мне в новинку.


Волго-донской канал

Еще, это не привычка, связанная с культурой, но меня шокировала бюрократия…

Бюрократия в России
Джон Валлентайн: Я столкнулся с ней в 2013-ом году. Против бюрократов у меня было секретное оружие – Максин.

Я узнал, что бюрократию можно победить. Когда я впервые встретил государственных служащих, бюрократов, я посмотрел на это русское лицо, Господи… но потом вы разговариваете, разговариваете, Максин помогает «задобрить» их, и постепенно, медленно стены начинают рушиться. Тут появляется бутылка водки, маринованные огурчики и внезапно все в комнате оказываются на одной стороне. Эти российские бюрократы пытаются нам помочь. «Мы решим Вашу проблему», - говорят они. – «Мы хотим Вам помочь».

И вот: русские, голландка и австралиец – все вместе пытаются решить одну проблему, которая, по сути, представляет собой бумагу, бумагу, бумагу. Бланки, бланки, бланки. Отделение за отделением, за отделением. Это оставило очень приятное впечатление. И у нас никогда не возникало сложностей. В конце концов, всегда все получается. Я должен заметить, что бюрократия в России – не самая ужасная. Из 16 стран, в которых я побывал, самая ужасная, наверное, на Галапагосских островах в Эквадоре. В Бразилии тоже достаточно сложно. Во Французской Полинезии было нелегко. На Кубе с этим было нормально. Так что я не критикую Россию. И я думаю, что множество проблем, которые у нас возникли – они все решены, но они были – это потому что просто не знали, что с нами делать. Нас никогда раньше не видели, никогда не видели раньше яхт, они не знали, как это все уладить.

Что уникального нашли в России, чего не нашли ни в одной стране?
Джон Валлентайн: Для меня лучшая часть морского путешествия – это отправляться из одной точки, прощаясь там со всеми, и прибывать в другую. Но после многих лет подобных путешествий прибытие в одну, другую, третью страну уже не вызывает такого восторга.


Прибытие в Соловки

Но прибытие в Россию было ни на что не похожим, фантастическим. Что мне показалось уникальным? Огромная территория этой страны, бесконечные реки. Второе – это восхитительная красота. Мы уже говорили о путешествии по Волге, когда ты проходишь очередной поворот и – Бам! – перед тобой Макарьев.


Макарьев

Или Ярославль.


Ярославль

Или Свияжский монастырь.


Свияжский монастырь

Либо когда вы пересекаете Белое море и видите Соловецкий монастырь.


Соловецкий монастырь

Просто фантастика! Таких впечатлений я никогда не испытывал. Это третье. И четвертое, что мне показалось уникальным, это насколько русские люди добры, щедры и дружелюбны. Я этого не знал.

Мы, не переставая, находим новые связи, друзей. Мы нашли так много хороших друзей, встретили так много хороших людей… Пятое – это то, что Волга – не пустая река. Корабли, корабли, корабли – постоянно.


Но нет яхт. Почти все время мы одни были на яхте. Это было удивительно.


Вытегра

А еще, напоследок, встречаться с людьми, которые никогда раньше не видели иностранцев, было восхитительно. Тех, кто никогда не видел не только австралийцев, но людей из других стран. В Медвежьегорске на Онежском озере один парень спустился к причалу, потому что он увидел лодку «с длинным шестом», он не знал что это такое. Это, конечно же, была мачта моей яхты. Очень дивно.

Онега

Максин Матерс: Для меня это друзья, я нашла тут друзей, потому что здесь уже давно. Здесь я уже не как посетитель. Я уже выросла здесь.
Еще – хорошие пельмени.

Три главных ассоциации с Россией
Джон Валлентайн: «Тепло». Это не о температуре, а о человеческой теплоте. Второе слово «Сложная». Нет одного простого слова, чтобы это описать. Слишком большая, слишком… очень сложная.

Думаю, третье слово, скажу как австралиец, это «недопонимание». Многие люди думают сумасшедшие вещи о России, что неправильно. Недопонимание в Австралии. Или в Америке.

Непонимание того, какая Россия на самом деле, о чем на самом деле здесь думают люди. И еще одно: «красота». Красота природы, рек, загородной местности, людей, архитектуры, огромного неба – всего.


Джон Валлентайн, австралиец. Капитан яхты "Тайнуи"

Максин Матерс: Это чувство дома, Москва. Для меня Россия – это русская безалаберность. Хаос. Всё можно, всё нельзя. Всё одновременно. Но в хорошем смысле. Мне это очень нравится.

Русские женщины
Джон Валлентайн: Русские женщины. Молодые девушки в России очень красивые, ими можно любоваться. В смысле, внешне. Они очень дружелюбны, с ними интересно поговорить. Мне это нравится. Многие девушки в России напоминают мне о моих двух дочерях. Все русские женщины немного оробевшие. Идут по улице в своих длинных меховых пальто…


Архангельск

Я думаю, это может быть связано с культурой. Я этого раньше не упоминал, но в Австралии хорошо, когда вы улыбаетесь, говорите «привет», помогаете людям с сумками, придерживаете двери. Русские женщины не улыбаются, не чувствуется теплоты в общении. Я уверен, что когда узнаешь этих людей поближе, то все меняется, но на улице… Это просто связано с культурой. Вы так не думаете?

И даже не в климате дело. В Норвегии, например, такой же климат, но люди там улыбчивые.


Череповец

Что бы Вы поменяли в России?
Джон Валлентайн: Язык. Кириллицу. Согласен на любой другой язык! (Изображает звуки русского языка) Невозможно…


Беломорск

Разница между большими городами и глубинкой
Джон Валлентайн: В маленьких городах намного проще. Но для австралийца, путешествующего по России, пойти куда-либо – настоящий вызов. Все из-за языка. И так мало людей понимают английский. В больших городах молодежь иногда немного говорят на английском. Но в маленьких городах… Я не против этого, потому что для меня поиск маршрута в другой стране, в Москве, в маленьком российском городке похоже на плавание в открытом море. Это приключение. И это весело. Когда мне самому удается найти дорогу к Парку Культуры или к Третьяковской галерее, я отношусь к этому, как к достижению, к успеху: «Да, у меня получилось!».


Соловецкий монастырь

Максин Матерс: Глубинка более приветливая, милая. Там больше времени на всё.


Соловецкие острова

В большом городе часто все грубые, хамят, нет времени ни на что. Все бегут. Пробки. Как, в общем-то, и везде.


Вы полюбили Россию за время пребывания здесь?
Джон Валлентайн: О, да. Да. 90 тысяч километров российских рек я проплыл с большой любовью.


Максин Матерс: Я привыкла к жизни здесь. И я люблю Россию, со всеми ее недостатками. Но не все мне нравится в ней.

Беседовал Виктор Б (noordenwind). Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героев публикации.


promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Вот молчал бы этот австралиец, они тут сами раздолбаи еще хуже наших.
Австралия по уровню развития как СССР в 30-е годы, местами дотянули до 70-х, но в целом деревня, где даже не было коллективизации.

Сейчас работаю на ремонт особняка местного миллионера, такое ощущение что дом строили обкуренные ПТУ-шники.
яхты
(Anonymous)
яхт у нас много не там смотрел сильно мелко
Re: яхты
мне кажется он о том, что по рекам на яхтах так не ходит, как он. у нас большинство яхт из разряда - выехать на природу. по крайней мере в Иркутске яхт полно, но большинство из них уходят не слишком далеко от города, хотя казалось бы - Байкал вот он.
Интересно как при этом в России выращиваются лучшие умы мира и откуда взялись полеты в космос, и то и другое категорически несовместимые понятия с безалаберностью.

А писать такое на публику может только законченное хамье, приехать в гости и хаять хозяев, хотя надо признать у нас в России этого дерьма всегда хватало, и своего и привозного, которые мнят из себя знатоков, будто им кто-то дал право охаивать всё подряд, выдавая оценки и диагнозы.
Когда русские приезжают в другие страны то потом в заметках пишут что хотят. Другие что не имеют права?
Конечно боялись, в стране где секса нету - все страшно выглядит и что делать непонятно....
Особенно голландке! Ни одной "розовой" видно не встретила. Запуганные все...Это в 85-м -то году, надо же! "Слава перестройке"! Пропади она пропадом....
Фуфло. Или автор гонит , или импортные туристы дебилы. Скорее всего заготовленная пужалка для своих. Яхт в России не видели, иностранцев боятся. Гниль.
вот цитата: " В Медвежьегорске на Онежском озере один парень спустился к причалу, потому что он увидел лодку «с длинным шестом», он не знал что это такое. Это, конечно же, была мачта моей яхты."
А теперь, если взглянуть на карту, вполне можно представить, что там навряд ли ходят яхты.

"Боятся иностранцев" - встречается в тексте один раз и касается 80-х годов, когда вполне себе люди опасались привлечь к себе внимание соответствующих органов. За контакты с иностранцами вполне можно было попасть на заметку в КГБ, и это еще самое безобидное.

То ли австралиец такой проницательный, то ли всем, кроме нас самих, сразу бросается в глаза главная деталь нашей бюрократии, на которую каждый тратит столько жизненного времени: поверхностность и некомпетентность ответственных лиц.
> Нас никогда раньше не видели, никогда не видели раньше яхт, они не знали, как это все уладить.
Можно то же самое сказать про две трети работников любой области в отношении их ежедневной работы. Лечь к определенному врачу по ДМС - два-три дня переговоров. Оплатить от физлица счет иностранной компании в Сбербанке - полотделения собирается на консилиум, соседние очереди растут и готовятся рвать тебя на части. Отправить Почтой России нестандартную вещь - это сначала ознакомить сотрудников с Почтовыми правилами, по которым они работают, убедить начальника смены в том, что правила можно трактовать именно так, и только потом бинго. Электрификация и газификация - ептить, телефон толкового специалиста уже погулявшие по девяти кругам инстанций передают как дорогой подарок, как фирмУ в эпоху дефицита.
И что обидно, проблема-то решаемая. Но о ней даже как-то и не говорит никто, разве что заезжий австралиец.
Это правда. Говорят,теперь в Москве не так. Загранпаспорт по компьютеру можно за 5 минут оформить....
90 тыщ км? да это 2 раза вокруг шарика так-то:))
//он увидел лодку «с длинным шестом», он не знал что это такое.

Бред какой-то, парень живет в тайге без книг, журналов, телевизора и интернета? Я никогда не видела пингвина и статую Свободы, но знаю, как они выглядят.

//И даже не в климате дело. В Норвегии, например, такой же климат, но люди там улыбчивые.

Такой же климат, как во всей России? Они прошли европейскую часть с севера до юга, разные климатические зоны.


Как было бы здорово, если бы для каждого путешественника в любой стране, куда он явился, все сразу бы начинали говорить на его родном языке! Это же так просто! Непонятно, почему в российской глубинке не говорят на английском. Нонсенс. Поменять язык и делов-то!

Не в первый раз такое видишь удивление и недовольство у иностранцев. Уровень детсадика. Этот человек хотя бы задумался о том, что английский в разной степени в России знают куда больше людей, чем русский язык в Австралии.
Боже, сколько же жлобов...
Соотечественники, ну вот два прекрасных иностранца, любящих Россию.

Обязательно было показать свое жлобство и наговорить про них и про Австралию кучу гадостей? Ну что вы за дрянь.
Re: Боже, сколько же жлобов...
Настоящее жлобство это вы вот с этим своим комментарием.
Отлично показались.
И что за "купоны за сахаром" в 1985 году, что "изменилось после перестройки"?
Похоже на гон. Талоны как раз таки пришли с "перестройкой".
"Люди боялись друг друга" - это уже проецирование своих голландских страхов из-за промытых байками про "коммунистов" мозгов.
ага, так "боялись" друг друга, что в городах дети 7-8 лет гуляли спокойно по улицам с ключами от квартир, а на селе уходя из дома двери вообще не запирали..