cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Запад: "Россия должна восстановить то, что разрушила в Сирии"

«Европейцы при каждой возможности говорят русским, что, если им нужна помощь в восстановлении страны, оппозиции следует дать больше места за столом переговоров», — рассказал мне один дипломат. Это, по его словам, будет означать полноценный политический переход со сменой президента в итоге. В противном случае, добавляет он, русским скажут: «Вы ломали, вам и чинить».

В своей статье на "Financical times" Рула Халаф описывает ситуацию в Сирии и перечисляет мнения о том, что Россия должна (подчеркнуть) самостоятельно восстанавливать разрушения в Сирии. Да, эта операция действительно унесла много жизней, разрушила многие здания, даже целые города, но разве это правильно - учитывать только потери, без упоминания общих целей присутствия России в Сирии? Тут же Россию называют "Петухом на мусорной куче". Справедливо? Отнюдь.

Россия действительно предложила Западу оплатить восстановление Сирии. И Запад воспринял эту идею без энтузиазма. Ожидается, что вопрос финансирования восстановления Сирии будет обсуждаться на мирных переговорах в Женеве и Астане, где Россия намерена представить свой вариант проекта новой Конституции страны.

Реакцию Запада мы можем проследить в ранее упомянутой статье "Financical times":

Мы сломали, а вам чинить — таков новый российский подход к Сирии. Больше года назад российские самолеты начали помогать режиму президента Башара Асада и его иранским союзникам подавлять восстание оппозиции. Теперь Москва заявляет, что помогать восстанавливать страну после этого она не собирается. «Теперь ваша очередь», — говорит она европейским державам, неудачно и неохотно поддерживавшим сирийских повстанцев в течение всех шести лет конфликта.

Готовность России сыпать европейцам соль на раны неудивительна. Российский президент Владимир Путин написал для военного вмешательства в Сирии собственный сценарий. Наперекор всем фактам он выдает российские бомбардировки за борьбу с терроризмом и изображает себя спасителем Сирии.

По данным Human Rights Watch российские и сирийские бомбардировки Алеппо унесли в сентябре и октябре прошлого года жизни более 440 мирных жителей. Это равносильно военному преступлению. Однако в связи с Сирийской войной никого не привлекают к ответственности, а в злодеяниях обе стороны обвиняют друг друга. В результате Россия и ее союзники пользуются полной безнаказанностью. Так как они побеждают, г-н Путин может спокойно продолжать продвигать свою версию случившегося.

Война еще не закончена: перемирие, которое было заключено с повстанцами, выглядит непрочным. Битва за Ракку — город на севере Сирии, служащий столицей слабеющего халифата ИГИЛ (организация, запрещенная в России, — прим. перев.), — еще не началась. Однако российское вмешательство уже фактически положило конец долгое время выдвигавшимся Западом требованиям об уходе г-на Асада. Теперь условия урегулирования конфликта — если он будет урегулирован — будут определяться военными факторами.

Одни переговоры между режимом и повстанцами сейчас идут при посредничестве России, Ирана и Турции в Астане, а вторые под покровительством ООН возобновились в Женеве. Однако оппозиционные политики прекрасно понимают, что теперь под «политическим переходом» для Сирии подразумеваются новая структура управления и новая конституция, а не уход сирийского диктатора.

Эта потеря рычагов для влияния на ситуацию — в сочетании с неуверенностью в намерениях администрации Трампа — заставляет сторонников оппозиции на Западе и арабском мире искать новые козыри. Демонстрируемый сейчас Россией подход к проблеме восстановления Сирии может, в этом смысле, сыграть им на руку.

В последнее время многие дипломаты из Европы, ООН и арабских стран говорили, что в данной ситуации остается один рычаг, позволяющий улучшить положение оппозиции, — и это деньги на восстановление страны. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини (Federica Mogherini) планирует провести в Брюсселе конференцию по вопросу о восстановлении Сирии.

Дипломат, представляющий одну из ближневосточных стран, объясняет значение вопроса о восстановлении страны с помощью арабской пословицы о петухе, стоящем на куче мусора. «Если убрать мусор, петух упадет», — говорит он.

Никто не сомневается, что г-н Асад предпочтет править разрушенной страной, чем не править вовсе. Однако в Европе и на Ближнем Востоке надеются, что Россия может принять другое решение. По мнению многих, объявив о своей победе в Сирии, она вряд ли захочет брать на себя долгосрочное бремя восстановления страны.

Возможно, в будущем стороны смогут договориться о восстановлении Сирии и о политическом переходе, но пока разговоры об этом выглядят излишне оптимистичными. До того, как Сирию начнут восстанавливать, ее разрушение будет продолжаться — а вливать деньги в продолжающую разворачиваться катастрофу никто не будет. Вдобавок, даже если Россия захочет, чтобы европейцы и арабы играли более активную роль в мирном урегулировании, г-н Асад по-прежнему может опереться на Иран, чтобы избежать политического перехода. Он ведь совсем не хочет, чтобы петух упал с мусорной кучи.


Tags: Запад, Западные СМИ, Россия, Сирия
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments