cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Восемь дней в Москве. Что удивило немца в России?

Этот немец по имени Маркус собирается жениться на русской девушке. Не так давно он впервые побывал в России: познакомился с Москвой, с родственниками жены, ее друзьями, дневной и ночной жизнью. Его удивило многое, что-то напугало, а что-то привело в восторг. Своими впечатлениями он и поделился, описав все, что с ним происходило в своей статье:


Два дня в Москве сделали из меня плаксивого ребенка
После того как мы – Мария, моя будущая жена, я и еще 126 перепуганных пассажиров самолета из Берлина в Москву, кружили 45 минут над целью без какого-либо объяснения причины от пилотов или стюардов, к нашему облегчению (тогда еще мы так думали) наконец-то приземлились, наше русское приключение началось.
Несколько дней спустя мы узнали от тети Марии Леры, что это процедура в России не такая большая редкость: пилоты были проинструктированы использовать свое топливо до конца. Почему, она не знала. Итак, я познакомился еще до посадки с первой особенностью этой географически самой большой страны на земле. Такая процедура была бы не возможна в Европе из природоохранительных соображений, удобства пассажиров и, я не уверен, но потому что десятки политиков, когда-то и для кого-то это определили в Брюсселе.
Фото Facebook

Посещение семьи
Как только твердая почва снова начала ощущаться под ногами, мы с Марией должны были разлучиться. Она гордо шагала к проходу для местных, счастливая наконец-то очутиться в родном окружении. Я же должен был пройти вместе с иностранными посетителями. Я быстро столкнулся с языковым барьером. Там было написано на английском, я должен был пройти «туда», но перед этим «туда» был растянут толстый канат, а за ним стояли два мрачно смотрящих полицейских в их огромных фуражках. Я спросил на английском, где я могу пройти «туда», они молниеносно пожали плечами и в унисон покачали головами. Я попробовал спросить с помощью жестов, в ответ они нервно махнули в сторону выхода, в который пошла Мария.
Фото Facebook
Фактически все пассажиры толкались в небольшом коридоре, и кого-то эта толпа должна выплюнуть к одной из десяти стоек регистрации. Марию я уже давно не видел и просто надеялся, что я получу «любезный» ответ, они поймут моих недостаточных знаний русского языка и примут мою визу.
К моему удивлению господин в стеклянной пуленепробиваемой коробке поприветствовал меня на безупречном немецком и вежливо пожелал мне получить удовольствие от посещения мамы моей жены. Об этом он сказал, не без улыбки на его губах и скрытом огоньком в глазах, потому что ответ на его вопрос, почему я здесь - навестить семью моей жены – развлек его.

Москва – гордый город
Неторопливо все продолжилось с комфортабельным местным поездом в направлении центра Москвы. Приблизительно 45 минут длилась поездка. Она стоила 500 рублей (около семи евро) и в последний раз за это путешествие дала возможность, место и время, чтобы осуществить эти неважные пересчеты в достаточном спокойствии. Рекламируемый железнодорожной компанией на каждой внутренней и внешней стене Wi-Fi, конечно, не работал, но где в мире он уже это делает в общественном транспорте!? Итак, мы немного подремали, перед тем как нас должна была поглотить 12-миллионная метрополия. Едва заметное торможение поезда нас разбудило, последняя остановка: Павелецкий. Теперь я получил свое первое впечатление от Москвы – она не была прям красива, по крайней мере, в каком-то обворожительном смысле, но монументальна и увлекала с первого момента. Город не медлил, моментально представлял себя гордо, откровенно показывал, что у него есть, хотя это было не так уж и удивительно, но огромно, а размер, как известно, имеет свойство производить впечатление.

84 метра под землей
Бесконечный эскалатор вел из удобного наземного экспресса в московскую подземку, 84 метра под землей. Так для сравнения: В Берлине метро находится примерно на 20-метровой глубине, в Вене максимум 37 метров. На меня сразу же обрушилась масса впечатлений. Как можно часто услышать, станции метро в Москве оформлены удивительно красиво, напоминают музеи. Так оно и есть, они действительно заслуживают особого внимания, со скамейками из мрамора, статуями, мозаиками и да, даже фонтаном.
Не удивительно, что 44 из 200 относятся к всемирному наследию. Но меня в этом метро поразило совсем другое. Каждый вход и выход, каждая станция была под усиленной охраной, сотрудников службы безопасности, ругающихся продавщиц билетов, и везде была полиция. Как, впрочем, и во всем центре Москвы, тут и там были службы безопасности, полиция, ругающиеся или просто строгие женщины, поэтому я чувствовал себя полностью в безопасности, по крайней мере, от воров, террористических актов и прочих невзгод, о которых может думать турист.

Приют в коммуналке
У Оксаны, бывшей сокурсницы Марии, мы нашли «приют». Оксана и ее соседка Лена живут прямо в центре, возможно в 25 минутах ходьбы от Красной площади. Девочки устроились очень уютно в их двухкомнатной коммуналке. Обеим около двадцати, переехали в большой город, чтобы чего-то достичь, только с этой целью многие молодые люди живут в Москве. «Нужно искать и находить контакты, т.к. без связей в этом городе делать нечего. Не так важно, чему вы учились, важного, кого вы знаете. Ты можешь быть квалифицированным парикмахером, но если ты знаешь кого-то, кто разбирается в недвижимости и у имеет работу, которая лучше оплачивается, тогда ты быстрее станешь маклером, чем успеешь сказать «химическая завивка»».
Городской шум, его умеренно прекрасный внешний вид и неприветливые лица жителей, – которые бросились мне в глаза в первые несколько дней – совсем не мешали девочкам. Они уверяли нас: «Через несколько дней вы привыкните к шуму на улицах и ‚своеобразному‘ виду людей». Жаль, что мы были в Москве меньше, чем несколько дней. В другой раз Оксана сказала, что у молодых людей попросту нет времени рассуждать о шуме, потому что они большую часть времени работают, соответственно размышляют о том, как они могут лучше себя обеспечить и организовать свою жизнь в этом самом дорогом городе России.
Фото Facebook
Беготня
Наши вещи мы закинули в угол, в котором мы будем спать, быстро помылись и съели по порции «селедки под шубой» - салат с селедкой, яблоками, яйцом и свеклой – и отправились исследовать ночную жизнь. Это была среда, на улицах ничего не происходило: еще одно отличие для избалованных Берлинской ночной жизнью, я представлял себе совсем другое. При населении в 12 миллионов человек и огромных деньгах, которые ежедневно поглощает русская ночь, я рассчитывал на огромное количество людей, открытые бары и клубы, но никого не было, только парочка кальянных была открыта – Москвичи любят кальяны. У кого есть деньги, и он хочет себя показать, идет в одно из таких заведений, где можно хорошо выпить и поесть. От наших хозяек я узнал, что все тусовки происходят в пятницу и субботу, а остальная неделя нужна людям для того, чтобы оправиться после этих двух дней и огромного бодуна (ужасного похмелья) – в общем-то, как в большинстве городов.
Следующие дни утомляли бедного и перегруженного европейца, который слишком много ворчал, ‚оборачиваясь назад‘.
«Улицы слишком шумные, люди слишком недружелюбные, все серое, дороги слишком длинные». Обычно я не причисляю себя к людям, которые становятся очень быстро всем недовольны или раздражаются из-за высокого уровня шума, или похожих мелочей. Но в этом городе после прошедших двух дней я чувствовал себя плаксивым малышом. (Markus Szaszka, 20.1.2017)



Tags: Германия Россия, Москва, Россия глазами иностранца, немец
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →