borinets (borinets) wrote in ru_open,
borinets
borinets
ru_open

Увидеть целую страну на 800 м2. Гранд Макет Россия глазами иностранца

"В начале февраля 2015 года у меня случилась короткая поездка в Санкт-Петербург, культурную столицу России. Я приехал на выставку, где должен был работаться каждый день. Кроме того, температура была ниже нуля, и город был весь покрыт снегом. Так что у меня не было возможности побыть туристом.

8371691-01-0

В Стамбул есть только один прямой рейс, осуществляемый компаний Turkish Airlines. Обычно это меня расстраивает, поскольку мне приходится ждать этого рейса несколько часов, почти половину дня. Но в этот раз я думаю, мне повезло, что в последний день в Санкт-Петербурге мой рейс был днем. Мне надо было ждать до 16 часов.

Наконец-то у меня было полдня в городе, и я посетил Гранд Макет Россия, совершенно чудесный музей моделей, расположенный в старом здании, почти в пригороде.

Гранд Макет Россия – это маленькая, действительно очень маленькая модель всей России с невероятно крошечными деталями. От Калининграда в самой западной точке, до Владивостока на Дальнем Востоке, вся страна построена с невероятно реалистичными деталями.

8371694-04-0

От людей до машин, поездов и прочих движущихся средств, от гор до озер, от рек до снега, от кур до космических кораблей. Это даже больше России, чем вы можете себе представить – и все прямо перед вашими глазами, на Гранд Макете Россия. И дело в том, что этот волшебный мир касается не только ваших глаз, но и других органов чувств. Вы «слышите» целые города, пугаетесь искусственного шторма, слышите птиц и детей. Подождите, пока там наступит ночь, и смотрите на эту «малюсенькую» Россию в ночных огнях. Или нажмите на одну их кнопок, чтобы началось специально придуманное представление.

8371696-06-0

Музей был открыт в 2012, всего несколько лет назад. Все вместе модели растянулись на территории площадью 800 м2. А если учитывать еще и проходы для посетителей, то общая площадь музея, возможно, еще на 50% больше. На своем сайте музей утверждает, что никто из посетителей не останется равнодушным. И это абсолютная правда. Даже если вы ненавидите, серьезно ненавидите музеи, я могу лично гарантировать, что вы будете в восторге от Гранд Макета Россия. У них есть несколько наград, включая 2014 Сертификат Превосходства от TripAdvisor.

8371692-02-0

Я был в подобных местах раньше. Одно из них – «Окно в мир» в Шэньчжэне, а другое, конечно же – «Миниатюрк» в моем родном Стамбуле. И я могу сказать, что они оба не сравнимы с Гранд Макетом Россия. В «Окне в мир» модели основных достопримечательностей мира построены размером с человека по всему парке. Этот гигантский парк был построен частями, как континенты, и достопримечательности расположены вдоль пешеходного маршрута. У «Миниатюрка» в Стамбуле совершенно та же идея, но с достопримечательностями Турции и частично Оттоманской Империи.

А что касается Гранд Макета Россия, то, прежде всего, он построен на гораздо меньшей и закрытой территории. Как я писал раньше, все предметы очень маленькие. Например, модель военной базы включала в себя десятки танков и другой военной техники и, возможно, более тысячи моделей солдат, каждый не больше сантиметра!


Еще одно место, парк развлечений, был полон людей. Тысяча человек, одетые в повседневную одежду, и у всех он разная.

8371693-03-0

Если говорить о других деталях, то часто можно увидеть сотни коров, лошадей, кур и других животных на моделях русской деревни.

8371698-08-0

Довольно часто на каждой модели можно найти кнопку, запускающую движение. Может быть, маяк загорается, или грузовик куда-то едет, или трактор на ферме, или просто куры клюют свой корм!

8371700-10-0

Все это просто невероятно и почти невозможно объяснить. Вам совершенно точно следует посетить этот музей, если есть такая возможность. Управители любой страны или города должны посетить Гранд Макет Россия и подумать о постройке подобного на своей земле. И поскольку это все сложно объяснить словами, посмотрите на мои фото с бесконечными деталями.

8371697-07-0


Думая о России, я всегда представлял «большие» вещи. Подлодки, космические корабли, спутники в небе… В том, что касается «маленьких» вещей, мне это напомнило Швейцарию с их часами, швейцарским складным ножом, в котором куча лезвий, или нанотехнологии, или даже ЦЕРН, где они «играют» с атомами.

8371699-09-0
В Гранд Макете Россия я чувствовал себя словно в сделанном швейцарцами музее, где все эти бесчисленные детали сделаны волшебными руками за бесконечно долгие часы работы. Я был удивлен, что русские настолько хороши в деталях. Я помню, что Карл Фаберже был тоже из Петербурга. Он был еще одним экспертом в деталях, но работал с золотыми ювелирными украшениями.

8371695-05-0

Возможно, этот романтический город – место самых впечатлительных людей в России, которые любят детали".

8371701-11-0

Tags: Интересно, Искусство, Россия, Россия глазами иностранца
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 301
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →