Sofiya (sophiya) wrote in ru_open,
Sofiya
sophiya
ru_open

Три столицы России

1. Moscow/ Москва.
Moscow, Kazanskiy Railway Station. / Москва, Казанский вокзал.


Тут я была пока проездом. С 35-килограммовым багажом бегала по метро, и мне мужчины помогали поднимать по лестницам эту здоровенную "сумку". Побывала в Подмосковье. Нет, это еще почти десять лет назад был просто небольшой удаленный восточный район Москвы, с московским "Сбербанком" и с московским почтовым отделением. А сейчас - Подмосковье. И водитель маршрутки даже не знает правильной остановки "Опытное поле"! Хотел меня высадить на "Восточном" ("Девушка, кто там до "Опытного Поля? Выходите!") , еще до пересечения с Балашихинским шоссе, а я говорю, это не "Опытное поле", добавила еще 20 рублей ему, и попросила на следующей остановке выйти - "Вот как эта остановка называется?" - спрашиваю, а водитель тихонько ухмыльнулся. (Потом по wikiroutes проверила точно та остановка! Но в такой ситуации тут вам не до скандала, а лишь бы остановку не пропустить. А названий остановок вообще нигде нет! Конспирация покруче, чем 20 лет назад, когда там был "закрытый городок" при Москве).
Сейчас покажу Россию.... Какой ее многие уже не видели 1 мая. "О! Москва! Снег!" - сказали мои австралийские друзья.
Ответила им тогда, что будет май, и никакого снега уже не будет.
1st of May.
Очень смешно.

Подрастающее поколение.
Три-четыре часа в провела в компании друга моего сына. Рассказала сегодня сыну по "скайпу", что встречалась с П.
- Что? Ты с ним встречалась? Па-ап! - стал прикалываться сын.
Для сына он по-прежнему "лучший друг детства", виделись хотя лишь день в прошлом году.
Слушая рассудительную взрослую речь, здравое обсуждение различных тем - от компьютерных игр "Майнкрафт" и "Обливион", приставок Wii/Xbox, "Игры Престолов" и "Доктора Хауса" до школьных историй. И все-таки есть вера в наше новое поколение. Что умеют отличить плохое от хорошего и есть у них своя логика.
Выросли огромные жилые микрорайоны. И новые детские садики даже появились. Пробки по утрам начинаются с придворовых территорий.
Москва... До Красной Площади, Кремля, центра города я так и не добралась.
Почти новые книжки продаются по 35 рублей перед вокзалом.
Сама Москва местами ухожена и облагорожена, и дворники тут большие молодцы. Ведь люди - они везде разные. И везде найдутся те, кому до ближайшей урны 100 метров не добежать - а часто и нет никаких урн, их искать надо!

Общее впечатление/ Вывод: Москва - город для молодежи, Подмосковье - более доступный "район Москвы". По вечерам в Москве понятен смысл песни Семена Слепакова о причинах, отчего же "в Москве все такие злые".
Guess the city.
Вспоминается столица Австралии Канберра с ее 380+ тысячами населения.:-)
Ни в коем случае не хочу, чтобы это звучало как призыв: это лишь пример из жизни в других странах.

2. Казань.
Столица Татарстана.
В Казани мне особенно посчастливилось с погодой. Днем было от 25 до 33 градусов.
Побывала на старых улицах Казани, возле мечети Аль Марджани; на Булаке - (там белые лебеди! )
Dear Australians, have you ever seen a White Swan?/ Белый лебедь; а в Австралии, кажется, одни черные...
Do you underand now why you should apply sunscreen in Autralia?/ Теперь ясно, почему Вы должны пользоваться кремом от солнца?

Dear Australians, have you ever seen a White Swan?/ Белый лебедь; а в Австралии, кажется, одни черные...Swan, native Australian
в Парке Горького, (возле памятника Неизвестному солдату); на любимой нашей улице Баумана; в центре на "Пионерской", Губкина; на Чеховском рынке; на Аделя Кутуя (была в травмпункте), у самых любимых преподавателей мужа; у родственников на "Золотой Свадьбе" - в Дворце для Бракосочетания, "Чаше";
в семье наших казанских друзей из Австралии; ходила много пешком.
Если бы еще и фотографировала все на своем пути, то в телефоне бы уже и свободного места памяти не осталось.
В год строится по 5-7 новых заводов, Казань - единственный(!) российский город, который полностью в постсоветское время построил свое полноценное метро (11 станций).
Казань - это единственный российский город, который с нуля строит новый суперсовременный город Иннополис,
а также здесь есть единственный в стране (а возможно, и на планете?) Храм Всех Религий.

Общее впечатление: Казань - город студентов, по-прежнему кругом одни студенты на улицах, и ведь почти десять лет назад я была среди них... На самом деле в Уфе очень много пенсионеров, но их просто не видно на улицах.
Вывод: повезло Казани, и 1000-летие, и Универсиада, и Иннополис, и разные чемпионаты... Однако же все-таки, красота, чистота и облагороженность - она во многих местах чисто снаружи, а во внутридворовых территориях - "мрак". Но все-таки, дело не стоит на месте. И еще только пятнадцать лет назад во всей Казани была только одна улица (Баумана), куда водили гулять иностранцев и которая поражала европейской красотой и блеском, а сейчас таких улиц - десятки.

3. Уфа. Небольшой обзор Уфы глазами "иностранца" был опубликован тут в ru_open,
UFA.
Июнь, Уфа, 17С - барышни одеты тепло, но стройно.
Walk, summer, June, 17C.>
По городу гуляет огромное количество молодых мам с детьми дошкольного возраста, немало беременных.
Город и сам растет.
This is a country of beautiful women with kids. :-)/ Край красивых женщин с детьми;-).

Чтобы посмотреть город, считаю, надо ходить не только по туристическим маршрутам. И не только по главным улицам. Вот, к примеру, проспект Октября и параллельная этому проспекту Российская улица. Большая разница, коллосальная! Не буду рассказывать, в чем дело, кто знает-тот знает.
Центральные улицы ухожны, красивы и "достопримечательны".
The Square at Ufa City.
Май в Уфе.
Ufa/ Уфа

Если в Казани разруха есть в основном лишь в местах, которые видят лишь рядовые казанцы, заезжая/заходя в свой двор, то Уфе еще до Казани в этом отношении еще и до Казани пахать и пахать нужно потрудиться. Чем Уфа интенсивно и занимается.
Меняют бордюры, убирают старую плитку и кладут новую плитку на тротуарах. На основных улицах сажают цветы, очень красиво!
А еще красивые граффити облагораживают город.
В той статье про Уфу спрашивали, кто же автор красоты. Мне как-то посчастливилось запечатлеть одного из авторов, но не решилась спросить, как его зовут.

Street artist, Ufa, June 2015.

P.S. Это сокращенный (на три столицы) вариант статьи "Шесть столиц/ Six Capital Cities".
За полгода (так получилось) посещено было шесть столиц. Три в Австралии и три в России.
Tags: Россия, Россия глазами иностранца, красиво
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments