Три столицы России

1. Moscow/ Москва.
Moscow, Kazanskiy Railway Station. / Москва, Казанский вокзал.


Тут я была пока проездом. С 35-килограммовым багажом бегала по метро, и мне мужчины помогали поднимать по лестницам эту здоровенную "сумку". Побывала в Подмосковье. Нет, это еще почти десять лет назад был просто небольшой удаленный восточный район Москвы, с московским "Сбербанком" и с московским почтовым отделением. А сейчас - Подмосковье. И водитель маршрутки даже не знает правильной остановки "Опытное поле"! Хотел меня высадить на "Восточном" ("Девушка, кто там до "Опытного Поля? Выходите!") , еще до пересечения с Балашихинским шоссе, а я говорю, это не "Опытное поле", добавила еще 20 рублей ему, и попросила на следующей остановке выйти - "Вот как эта остановка называется?" - спрашиваю, а водитель тихонько ухмыльнулся. (Потом по wikiroutes проверила точно та остановка! Но в такой ситуации тут вам не до скандала, а лишь бы остановку не пропустить. А названий остановок вообще нигде нет! Конспирация покруче, чем 20 лет назад, когда там был "закрытый городок" при Москве).
Сейчас покажу Россию.... Какой ее многие уже не видели 1 мая. "О! Москва! Снег!" - сказали мои австралийские друзья.
Ответила им тогда, что будет май, и никакого снега уже не будет.
1st of May.
Очень смешно.

Подрастающее поколение.
Три-четыре часа в провела в компании друга моего сына. Рассказала сегодня сыну по "скайпу", что встречалась с П.
- Что? Ты с ним встречалась? Па-ап! - стал прикалываться сын.
Для сына он по-прежнему "лучший друг детства", виделись хотя лишь день в прошлом году.
Слушая рассудительную взрослую речь, здравое обсуждение различных тем - от компьютерных игр "Майнкрафт" и "Обливион", приставок Wii/Xbox, "Игры Престолов" и "Доктора Хауса" до школьных историй. И все-таки есть вера в наше новое поколение. Что умеют отличить плохое от хорошего и есть у них своя логика.
Выросли огромные жилые микрорайоны. И новые детские садики даже появились. Пробки по утрам начинаются с придворовых территорий.
Москва... До Красной Площади, Кремля, центра города я так и не добралась.
Почти новые книжки продаются по 35 рублей перед вокзалом.
Сама Москва местами ухожена и облагорожена, и дворники тут большие молодцы. Ведь люди - они везде разные. И везде найдутся те, кому до ближайшей урны 100 метров не добежать - а часто и нет никаких урн, их искать надо!

Общее впечатление/ Вывод: Москва - город для молодежи, Подмосковье - более доступный "район Москвы". По вечерам в Москве понятен смысл песни Семена Слепакова о причинах, отчего же "в Москве все такие злые".
Guess the city.
Вспоминается столица Австралии Канберра с ее 380+ тысячами населения.:-)
Ни в коем случае не хочу, чтобы это звучало как призыв: это лишь пример из жизни в других странах.

2. Казань.
Столица Татарстана.
В Казани мне особенно посчастливилось с погодой. Днем было от 25 до 33 градусов.
Побывала на старых улицах Казани, возле мечети Аль Марджани; на Булаке - (там белые лебеди! )
Dear Australians, have you ever seen a White Swan?/ Белый лебедь; а в Австралии, кажется, одни черные...
Do you underand now why you should apply sunscreen in Autralia?/ Теперь ясно, почему Вы должны пользоваться кремом от солнца?

Dear Australians, have you ever seen a White Swan?/ Белый лебедь; а в Австралии, кажется, одни черные...Swan, native Australian
в Парке Горького, (возле памятника Неизвестному солдату); на любимой нашей улице Баумана; в центре на "Пионерской", Губкина; на Чеховском рынке; на Аделя Кутуя (была в травмпункте), у самых любимых преподавателей мужа; у родственников на "Золотой Свадьбе" - в Дворце для Бракосочетания, "Чаше";
в семье наших казанских друзей из Австралии; ходила много пешком.
Если бы еще и фотографировала все на своем пути, то в телефоне бы уже и свободного места памяти не осталось.
В год строится по 5-7 новых заводов, Казань - единственный(!) российский город, который полностью в постсоветское время построил свое полноценное метро (11 станций).
Казань - это единственный российский город, который с нуля строит новый суперсовременный город Иннополис,
а также здесь есть единственный в стране (а возможно, и на планете?) Храм Всех Религий.

Общее впечатление: Казань - город студентов, по-прежнему кругом одни студенты на улицах, и ведь почти десять лет назад я была среди них... На самом деле в Уфе очень много пенсионеров, но их просто не видно на улицах.
Вывод: повезло Казани, и 1000-летие, и Универсиада, и Иннополис, и разные чемпионаты... Однако же все-таки, красота, чистота и облагороженность - она во многих местах чисто снаружи, а во внутридворовых территориях - "мрак". Но все-таки, дело не стоит на месте. И еще только пятнадцать лет назад во всей Казани была только одна улица (Баумана), куда водили гулять иностранцев и которая поражала европейской красотой и блеском, а сейчас таких улиц - десятки.

3. Уфа. Небольшой обзор Уфы глазами "иностранца" был опубликован тут в ru_open,
UFA.
Июнь, Уфа, 17С - барышни одеты тепло, но стройно.
Walk, summer, June, 17C.>
По городу гуляет огромное количество молодых мам с детьми дошкольного возраста, немало беременных.
Город и сам растет.
This is a country of beautiful women with kids. :-)/ Край красивых женщин с детьми;-).

Чтобы посмотреть город, считаю, надо ходить не только по туристическим маршрутам. И не только по главным улицам. Вот, к примеру, проспект Октября и параллельная этому проспекту Российская улица. Большая разница, коллосальная! Не буду рассказывать, в чем дело, кто знает-тот знает.
Центральные улицы ухожны, красивы и "достопримечательны".
The Square at Ufa City.
Май в Уфе.
Ufa/ Уфа

Если в Казани разруха есть в основном лишь в местах, которые видят лишь рядовые казанцы, заезжая/заходя в свой двор, то Уфе еще до Казани в этом отношении еще и до Казани пахать и пахать нужно потрудиться. Чем Уфа интенсивно и занимается.
Меняют бордюры, убирают старую плитку и кладут новую плитку на тротуарах. На основных улицах сажают цветы, очень красиво!
А еще красивые граффити облагораживают город.
В той статье про Уфу спрашивали, кто же автор красоты. Мне как-то посчастливилось запечатлеть одного из авторов, но не решилась спросить, как его зовут.

Street artist, Ufa, June 2015.

P.S. Это сокращенный (на три столицы) вариант статьи "Шесть столиц/ Six Capital Cities".
За полгода (так получилось) посещено было шесть столиц. Три в Австралии и три в России.
promo ru_open март 17, 15:37 548
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Во всех городах так можно и плюсы и минусы найти.
Что это за Иннополис такой, никогда про него не слышал... надо будет посмотреть, социальную инженерию я люблю.
Хей, а как же культурная столица России. Почему не в списке?
я тоже на это внимание обратила... Питер украсил бы этот список
Это не все столицы.
В России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы ))
Ну вот... Три столицы... А как же Санкт-Петербург?! Северная столица преображается может быть не так глобально, как другие российские города, но и здесь позитив виден отнюдь не только в период "белых ночей" :) Строится целая ветка метро. Транспортная инфраструктура чуть не ежедневно развивается. Огромные жилые массивы строятся сразу со всем необходимым для комфортного проживания. В общем, добро пожаловать - здесь много реально столичных изменений.
Ну мы прям с вами секунда в секунду с одним и тем же вопросом к автору))
Я конечно не хочу показаться агрессивной, но ради бога, давайте будем логичны, а? Если вы называете пост "Три столицы России", то как минимум неуместно в нем забыть про Санкт-Петербург, который вы, почему-то заменили УФОЙ)))
Вы так плохо знаете Россию, что считаете Уфу столицей чего-то, кроме Башкирии???
И если в этот список еще и можно внести Казань, как негласную третью столицу России, но только поставить ее на третье место, после Санкт-Петербурга.
В общем я в крайней степени удивления)
нуууу блин. Сравнивать 10-миллионную Москву и 300тыс Канберру это как минимум странно. Вот хотя бы миллионный НН и миллионную же Аделаиду взять - это гораздо более показательно. Такие же домишки, автозаводики, гегемоны, трамвай ползает, вместо залива Волга но это почти то же самое... а разница получается катастрофическая. И по пробкам, и по вменяемости населегния, и тп и тд, не будем уж даже брать вопрос бабластости.

А что при этом в Москве не так - четко видно по приложенной фотографии. Каждый козел и баран считает своим даже не правом а обязанностью вылезти на перекресток и стоять именно там, поперек, блокируя поперечное движение. Ибо четко знает - не вылезет он - вылезет еще кто-то, стоять будут точно так же, но впереди него. Здесь за такое все же расстреливают.
Так в том-то и суть, что не странно. Канберру СПЕЦИАЛЬНО для того и создали, просто ровно на пустом месте, чтобы ни Сиднею, ни Мельбурну не было обидно, да и транспортная сеть Австралии развивалась, и не было всего-всего в одном месте сосредоточено.
Вот так бы все граждане с мигалками по утрам (шесть лет жила в Москве, понимаю эту проблему "для этих людей я никто", "когда они очень спешат, им можно сбивать пешеходов") - а так бы они все жили в другом городе и никому не мешали мирно и спокойно стоять в пробке. :-)
Я бы Краснодар внесла в этот список, ибо Кубань все-таки житница России
Казань и Уфа это явно не столицы, тем более не ровня Москве. И в одном посте о них писать... странно.