"Россия потеряла блистательного дипломата". Мир о Виталии Чуркине

20 февраля в возрасте 64 лет ушёл из жизни российский дипломат, представитель России в ООН Виталий Чуркин. Всего за несколько часов до своего 65-летия. СМИ сообщают, что дипломат скончался из-за сердечного приступа. Новость потрясла не только родную страну Виталия, но весь мир. Реакция политиков из разных стран на эту невосполнимую потерю:


Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт выразил соболезнования в связи со смертью российского коллеги Виталия Чуркина.
«Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром»,написал он в своём Twitter.


В секретариате ООН заявили, что потрясены новостью о скоропостижной кончине российского дипломата.
«Мы потрясены известием о кончине посла Чуркина. Он долгое время находился здесь, в ООН, и мы выражаем свои соболезнования его семье, друзьям, правительству России», — цитирует ТАСС слова заместителя официального представителя Генсека ООН Фархана Хака.


Сильным противником и в то же время другом назвала Виталия Чуркина экс-советник Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс.
«Виталий был сильным противником, но всегда другом. Мои искренние соболезнования его супруге Ирине, его семье и российской миссии при ООН», — написала в Twitter Сьюзен.


Соболезнования выразили руководство и коллектив МИД Белоруссии.
«Руководство и коллектив МИД Беларуси выражают соболезнования родным и МИД России в связи с кончиной выдающегося российского дипломата В. Чуркина», — говорится в заявлении ведомства в Twitter.


Мэтром дипломатии назвала Чуркина экс-постпред США при ООН Саманта Пауэр.
«Потрясена уходом из жизни российского постпреда при ООН Виталия Чуркина. Мэтр дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал всё возможное для преодоления разногласий между США и Россией», — заявила Пауэр.


Посол США в России Джон Теффт выразил соболезнования в связи с кончиной Чуркина.
«Теффт: Наши мысли и молитвы с родными и близкими Виталия Ивановича Чуркина»,говорится в Twitter посольства США.


Чуркин был суперзвездой дипломатии, заявил бывший посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт.
«Я думаю, он был суперзвездой дипломатии. Он сделал выдающуюся карьеру как российский представитель в ООН. Это нелёгкое дело. Но он очень хорошо отстаивал интересы России в Совете Безопасности. Он всегда был очень выдержан и умён. Я ценю советы, которые он мне давал. Его смерть — это потеря», — сказал Гэлбрейт.


Трагической новостью назвал кончину Виталия Чуркина бывший американский посол в Москве Майкл Макфол.
«Россия потеряла одного из самых талантливых дипломатов. Тяжёлая, трагическая новость», — написал Макфол в своем микро-блоге.


Соболезнования в связи с кончиной Чуркина выразила и постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.
«Мы не всегда смотрели на вещи с одинаковых сторон, но он, несомненно, отстаивал позицию своей страны с величайшим мастерством. Выражаем искренние соболезнования его семье и всем россиянам», — говорится в заявлении Хейли.


Болезненной потерей уход Чуркина из жизни назвал в интервью посол Сирии в России Рияд Хаддад.
«Я считаю кончину постоянного представителя России при ООН, посла Виталия Чуркина большой и одновременно болезненной потерей. Виталий Чуркин был выдающейся личностью с большим профессиональным опытом и огромными возможностями. Он прошёл весьма успешный путь защиты принципов международного права и прав человека. Его уход мы расцениваем как большую потерю для всех принципиальных и свободных людей. Виталий Чуркин своей принципиальной позицией, своим дипломатическим подходом, всей своей деятельностью, своими речами и выступлениями останется живым в памяти ООН», — заявил Хаддад.


Честью работать с таким профессионалом, как Чуркин, назвал постоянный представитель Боливии при ООН Сача Льоренти.
«Я потрясён и очень опечален этой новостью. За последние четыре года, и особенно после того, как Боливия получила место в Совете Безопасности ООН, я неоднократно имел честь встречаться с Виталием Чуркиным и лично убеждался в том, насколько блестящим он был дипломатом. Он был не просто другом и коллегой. Это потеря не только для Организации Объединённых Наций, но и для всей системы», — заявил Льоренти.


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, в свою очередь, заявила, что Россия в лице Чуркина потеряла блистательного дипломата.


С соболезнованиями выступило и постпредство Канады при ООН.
«Наши искренние соболезнования постпредству России при ООН в связи с уходом из жизни посла Чуркина, который ранее работал послом в Канаде».


Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон заявил, что проведёт неформальную встречу, чтобы почтить память Виталия Чуркина. В своём Twitter он отметил, что Россия и ООН в лице дипломата «потеряли настоящего сына и умнейшего специалиста по международным отношениям».


О том, что Чуркин обладал дипломатическими способностями высочайшего класса, написал в Facebook глава представительства Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.
«Из истории дипломатии: в марте 2013 года я, как спецпредставитель в Афганистане, встречался с послом Виталием Чуркиным в штабе ООН в Нью-Йорке. Он тогда внезапно сказал, что Россия не может воспротивиться желанию Литвы стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Это было большим сюрпризом для делегации ЕС и в то же время очень приятной новостью для коллег — представителей литовской дипломатии. Вечная память В. Чуркину. Во многих вещах наши взгляды не совпадали, однако нельзя не признать его дипломатии высочайшего класса»,заявил Ушацкас.


О работе с Чуркиным рассказала постоянный представитель Никарагуа в ООН Мария Рубиалес.
«Виталий был удивительный дипломат. Он умел с достоинством и очень жёстко отстаивать позицию Российской Федерации в Совете Безопасности по любым международным вопросам. Он был очень симпатичный человек, на его лице всегда была улыбка, но при этом он очень твёрдо отстаивал свою позицию», — заявила в интервью RT Рубиалес.

promo ru_open сентябрь 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Мир потерял Чуркина...
не ценили- теперь пусть страдают...
а какой из него мог выйти сварщик..
(Anonymous)
Ну т.е ты читать не стало. Много букв? Не осилило?
Соболезнования вменяемых людей. Пусть и дежурные.
Ему пришлось врать про два сбитых боинга: корейский и малазийский
ну и заголовок.. черный, белый, квадратный шар, зуб даю не вру ни разу))
Бегло ознакомившись с оставленными здесь словесными экскрементами укротроллей и сравнив их с отзывами о покойном его противников - Саманты Пауэр, Мэтью Райкрофта, CNN и т.д. - в очередной раз вспоминаешь Довлатова: "Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки - никого!" И еще:

Я все думаю, а может у Запада есть очень хитрый план насчет Украины?
Глобальный хитрый план по восстановлению расизма как приемлемой и более того само собой разумеющейся идеологии, какой она была еще менее ста лет назад.
Но реализуют этот хитрый план очень хитро. Ни в коем случае нельзя начинать с чернокожих и т.п. граждан. Тут за последние десятилетия слишком сильный рефлекс отторжения выработался.
Начинать надо с каких-то белых. А тут как раз Украина как подарок, и всему миру ее ненавязчиво, но последовательно раскрывают.
Вот посмотрите, люди мира, какие общества бывают.
На государственность не способны - раздолбали в пух и прах за два с половиной десятилетия, хотя получили ее завернутой как конфетку.
Но государственность это полбеды.
Это общество не способно даже на базовые качества, выделяющие человеческий род из животного мира. Его пониманию не доступны такие чисто человеческие конструкты как человеческое достоинство, уважение к противнику, уважение к павшему противнику, достойное поведение в минуту скорби окружающих.
И вот украинский велосипедист просто берет и бьет по лицу соперника по гонке. И вот в скорбящей ООН Украина берет и блокирует заявление в память о Чуркине.
И исподволь в мировое сообщество вкладывается мысль: разве ж такое общество можно назвать полноценным человеческим, а людей, его составляющих, можно назвать полноценными людьми?
А когда доведут эту идею до нужной кондиции с Украиной, на негров снова перейдут.
- facebook. com/irina.alksnis/posts/1240464592706061
Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки - никого!"
вот ты, гнида))) и признался! или ты, питух, на Псаки не вякал?

а может это Черчиль сказал?)
Сказал бы: "Не позорь Украину, хлопчик" - только опозорить Украину уже невозможно: она и есть один сплошной позор.