"В каждой квартире есть дыра на улицу". Что удивило россиянина во Франции

Россиянин Виктор уже полгода живет и учится во Франции, в городе Орсе. Мотивация уехать, по его словам, заключалась в том, что он "захотел поменять что-то в своей жизни": "В России жизнь уже наладилась. Уехать в другую страну – самый простой способ поменять её".

На вопрос, почему именно Франция, 22-летний Виктор Фрелих сначала отшутился, что там вкусный сыр и вино, а потом продолжил, что также там очень сильная философская школа и сильная наука.

Сам он родом из Самары, затем уехал в Питер, 5 лет там учился и год работал. Сегодня он во Франции. И по прибытии сюда, как и любой другой иностранец, в первое время испытал настоящий культурный шок.

"Средний француз теплее среднего русского"
Особо меня поразило то, что, когда я спросил у француза, какая температура тела у человека нормальная, он мне ответил – 37,6. Сначала я подумал, что неправильно перевел цифру, попросил написать на бумажке, но нет – это 37,6. По цельсию. Мы взяли градусник и замерили. Средний француз на градус теплее, чем средний русский. Меня это очень удивило! То есть французские девушки – реально горячие!
Думаю, это связано с различиями в климате. Моя сестра прожила два года во Франции, и у нее температура осталась 36,6.


Посольство России

Французские женщины
Делятся на два типа: те, кто очень сильно следит за собой, а вторые – «мы не особо красимся, но мы стилёвенькие, у нас есть собственный стиль, поэтому нам наплевать».

"В каждой квартире есть дыра на улицу"
Французы ничего не смыслят в теплоизоляции. Из-за того, что летом тут жарко, они "забивают" на нее и заботятся больше о вентиляции. В итоге, в каждой квартире есть прямая дыра на улицу. Причем она не может работать в режиме зима/лето, нет. Это просто дыра, которая ведет прямо на улицу. В итоге на кухне полы очень холодные. Французы пожимают плечами, говорят: "Ну это зима, чего ты хотел" ,- и ходят по дому в свитерах, носках и штанах.

Меня это не устраивает! В итоге, согласно русской традиции, я забил тряпками эти дыры. Температура в квартире резко поднялась, соседи в шоке. Они даже не думали, что дома зимой может быть комфортная температура.

Общественное мнение
Например, они не очень сильно заботятся об общественном мнении, то есть в принципе им наплевать. Даже если ты нарушил какие-то негласные традиции, они об этом не скажут: «Твое право».


С сестрой.

Приветливость
Если ты хочешь заговорить с ними, они обязательно поговорят. Если ты смотришь на француза 2 секунды, он тебе улыбнется, если смотришь 3 секунды, он скажет тебе привет. Это на улице так работает.

Они постоянно друг другу улыбаются, и, в основном, когда ты переходишь дорогу, водитель, уступающий тебе, обязательно улыбнется.

Удивила открытость и готовность помочь. По умолчанию к тебе относятся доброжелательно. На улицах тебе не хамят. Это странно, но так. Негатив они держат в себе.


Виктор Фрелих: "Вот так у нас выглядят знаки лежачего полицейского"

Ботинки в квартире и домашняя одежда
Удивление по приезду вызвало то, что, когда я пришел в гости, хозяин прошел в ботинках в квартиру. Видимо, здесь не разуваются.


Виктор Фрелих: "Сквозь городской пейзаж проглядывает старинный собор"

У них нет как таковой домашней одежды, они на улице и дома в одной и той же одежде, что меня тоже поразило.

Поразило, когда друг пришел в гости с ночевкой. Я ему говорю: «Вот тебе шорты». А он: «А зачем?».

Я ему объяснил, что в квартире жарко и, когда ты пришел с улицы, можешь переодеться.

В следующий раз, когда уже я к нему пришел в гости, он сидел в шортах. Сказал: «Это действительно удобно!». Немного русской культуры ему привнесли.


Граффити. Париж


Отношения
В той среде, в которой я нахожусь – студенческой, – они более свободные. Менее скованные. Гораздо проще разговаривают о вещах, связанных с сексом и отношениями. И какой-то особой сверхъестественной романтичности я не заметил. Но, может быть, не там смотрел.


Орсе.


Кухня
У них отдельным блюдом считаются сыры. Они подаются даже после десертов. После десерта, когда все поели, выносятся блюда с сырами. Также французы постоянно пьют, когда едят. Это либо вода, либо вино. Если это обед и надо идти на работу, то это вода. В любом ресторане и кафе, даже в шаверме, ты можешь легко попросить графин с водой. Я уже привык есть с водой, это достаточно хорошо помогает пищеварению.

У французов практически нету супов. В основном, это либо суп-пюре, либо вообще без супа. Суп – более русское изобретение, северных стран, для того чтобы горячая жидкость тебя согрела.


Железнодорожный мост. Орсе

Забавный случай, который мог произойти только с русским
Когда в кругу стоят несколько мужчин, и ты прощаешься с кем-то, ты должен попрощаться со всеми мужчинами за руку. При этом женщин просто пропускают, с ними за руку в России никто не здоровается и не прощается. Во Франции не совсем так. Ты можешь пожать руку ближайшему мужчине, можешь никому не пожать.

Поэтому когда в первый раз я прощался со своими одногруппниками (мы стояли и болтали в кругу), я попрощался со всеми мужиками, а с женщинами: я просто махал им рукой ,– они очень смеялись над этим. В следующий раз они мне тоже махали специально рукой.

Беседовал Виктор Б (noordenwind). Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героя публикации.

promo ru_open june 22, 18:46 293
Buy for 60 tokens
Это был в первый раз, когда я услышал подобную фразу от жителя США, американца, который с малых лет «рос с ненавистью к России». Школа в связке со СМИ и кино растили русофобию в сознании Джереми Боулинга на протяжении многих лет. «Убей коммуняку для мамочки» или…
Дыра на улицу во Франции...Россиян против дыр- не место дырам у Россиянина..
дыры- прочь!!!
""""""Негатив они держат в себе.""""""" - это очень плохо влияет на здоровье и психику.
Рассказчик - очень позитивный, открытый парень, такой впишется в большинство культур и будет принят в большинство компаний.
С такой фамилией непонятно, почему не уехал в Израиль.

На счёт прощания с большой группой людей - это элементарное воспитание, преподаваемое не в конюшнях.
Во Франции очень большая диаспора, кстати.
С давних предавних времен обосновались.
Но им там сейчас не очень стало нравиться, по слухам разным)
От негров и арабов спасения нет. А также от навязываемых всех этих гомо- новшеств ЕСовских. Первые, кому это не нравится.
Искреннее удивления россиянина (кста не упоротого):
"На улицах тебе не хамят. Это странно, но так."
Действительно странно. Ну как это, блеать, не хамить на улице?! Дикари-с.
Мне никогда не хамят на улице в России. Я думаю, если человеку часто хамят на улице (или он так считает), возможно, дело не в окружающих, а в человеке. Это тип такой. Например, из всего длинного и интересного текста такой человек выберет какую-нибудь мелочь, чтобы раздуть из этого склоку. Ну, чисто, чтобы обратить на себя внимание. А потом с горечью говорить, что ему постоянно хамят

Арабам тоже нравится Франция. Щас прям по новостям передают про пригороды Парижа.

мароканцы обожают Францию, скоро в каждой дыре Франции будет сидеть по мароканцу)
Я впервые когда в Париже побывал, как-то не заметил ничего такого. ПОтом приехал на стажировку языковую в Ниццу, и да началось. Впервые же сразу шок когда я зашёл в квартиру и стал разуваться, хозяйка сказала мол ненадо, проходи пряма так. я сначала всё-таки подумал ещё над этим. Что меня успокоило, так это то, что было лето. и в общем-то неособо грязно. Осенью я бы так не пошёл. да, на улицах не хамят. Если ты обратишься с просьбой помочь, да если ещё и на французском языке, то будут показывать и рассказывать всё, пока не убедятся, что всё понятно. удивление вызвало ещё и когда знакомый француз за обедам взял бокал вина, хотя нужно было потом ехать на машине. Пришлось пояснить своё удивление, сказав, что у нас так не делается в России. В свою же очередь он мне поведал, что у них это разрешено определённое количество. Ну и так, много чего ещё по мелочи.
может поэтому и не хамят, потому что постоянно навеселе после бокала вина
нет - не потому что на веселе - а потому что плотность населения очень большая и нахамив на улице комуто - реакция на это хамство опреедит тебя и не дойдя до своего дома - тобой выданное хамства / обгонит тебя и встретит
у порога
еслитебе нахпамили в магазине - через месяц обэтом магазине будет знать пол города и его просто начнут обходить стороной ...
еслитвы нахамил кому то - так же -через время - тебя будут сторонится весь город.
и это не сколько цивилизованность - сколько вынужденная реакция уживания в скоплении ,при большой плотности....
не зазуваются - потому что ....на улице чисто,я за 22 года всегонесколько раз чистил обувь ...просто чаще её здесь выбрасываю в мусор - чем чистят ...
потом - половые покрытия - меняют часто ....
если тротуары - каждый обязан возмле своей территории мыть специальным шампунем - то и обувьбудет чистой ....
асфальт на дорогпх- даже между полями,не говоря о медухуторами -выезд на асфальт с грязными шинами - обойдётся в сумму - которую затратят вызванные пожарные - для мойки дороги
яживу уж 22 года в ЕС - и многое что было странным сначала - значительно позже стало понятно ....но что то - ещё более страннное - вылезло ещё позже
и иногда просто неприятно ...

в некоторых моментах - некоторое
- чтоони считают обычное,нормой - смотреть дико исовсем не цивилизованно ....

просто нормы у них такие.....дом ,машина - снаруже - должен блистеть - но внутри - еслитуда нет доступа посторонним - хуже чем в свинарнике
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
были бы цивилизованные - разувались бы на пороге
Живу во франции, дыр в квартире ни у меня ни у кого из знакомых нет, все ходт дома в домашней одежде и едят сыр перед десертом.

А вот информация о том, что французы теплее нас это очень интересно!Я думала, почему я все время мерзну, а мои друзья нет..
мы, русские, тоже в Италии мерзнем, они даже детей слабо одевают
Прикольно. Хорошо описал жизнь во Франции.
Живу в Италии, второй год не могу объяснить мужу итальянцу, что если окно пропускает дождевую воду, это значит, что зимой пропускает холодный воздух и надо с этим что то делать. А он считает, что надо лишь закрыть ставни, тогда вода не будет литься из окна и не будет дуть зимой.
во Франции правительство дает льготу в 15% НДС для того, чтобы французы ставили тройные стеклопакеты для окон и дверей. Раньше правительство возмещало определенный процнт по затратам на хорошие печки в частные дома.
Если автор это читает, то пусть посоветует тому "теплокровному" французу провериться на туберкулёз. Один из симптомов туберкулёза - постоянная повышенная температура, причём воспринимается она как нормальная.
Ну, насчёт обязательности пожимания всех рук при прощании автор слегка преувеличил. Даже на Северном Кавказе, где культ рукопожатия возведён в высший ранг, нет такого.
В Краснодарском крае, например, принято. А на Кавказе - плохая примета.
странный какой-то пост, непатриотичный. Вроде как получается, что они почти нормальные люди, хотя любому россиянину известно, что они гейропейцы и нормальные люди бывают только в России. Ерунда какая-то ...
так тебе же с ходу написали что у них другая температура тела.
а это значит что? это значит что они Чужие, и надо всю ихнюю гейропу
забубенить атомными бомбами.
учись читать!
Если на французском обращаешься на улице - то проблем нет, помогут.
помогут даже если на английском обращаешься, хорошеньким молодым дамочкам французы помогают