Американка о том, как Россия поменялась за 20 лет

Журналист из США Лиза Дики посетила Россию 3 раза за 20 лет: в 1995, 2005 и 2015. Сказать о том, что она стала сторонним наблюдателем колоссальных перемен - ничего не сказать. Она утверждает, что никогда не видела Россию такой гордой, как в настоящее время. Каждый из своих приездов Лиза садилась в поезд, объезжала 11 городов России и опрашивала обычных людей о жизни, о политике, о переменах. Результат, которого страна достигла в этот срок действительно поражает: от абсолютной апатии ко всему происходящему русский народ (мы говорим о простых людях в отдаленных городах) пришел к гордости за свою Россию, лидеров, самобытность. Кажется, уже и не важно, какой уровень жизни, лишь бы внешняя политика была такой же жесткой и принципиальной, какой ее сделал Владимир Владимирович.
Статья Лизы Дики, выпущенная 14 февраля 2017 года на интернет-портале Vox:
Одним октябрьским вечером 2015-го в Новосибирске я и мой друг Валера пошли в кино. Недалеко от его дома был кинотеатр, и из дюжины фильмов мы выбрали "Марсианина".
Когда мы вышли из кино, я спросила о его впечатлениях от фильма. К моему удивлению, у него вызвала негодования сцена, о которой я даже и не задумалась: тот момент, когда американцы попросили помощи с постройкой космического корабля, достаточно мощного для того, чтобы вернуться на Марс, у Китая, а не у России.
«Почему американцы попросили ракету у Китая?» - возмутился он. «Все знают, что у России самые лучшие ракеты в мире. Мы были пионерами в космосе!»
Я сказала ему, что не думаю, что это было задумано как пощёчина России, и что, насколько я знаю, у Китая тоже довольно впечатляющая космическая программа. Но Валера – один из моих самых аполитичных друзей в России – был убеждён, что продюсеры фильма, вероятнее всего, под руководством правительства США, специально взяли Китай, чтобы намеренно приуменьшить значимость России. Это довольно безумное утверждение, однако, вполне присущее Путинской России.
На протяжении последних нескольких недель президент Трамп выбил из колеи мировых лидеров по всему миру (не говоря уже об американцах) своими восхвалениями Путина. Он неоднократно отзывался о российском лидере как об умном, сильном и популярном человеке, и насчёт последнего я с уверенностью могу с ним согласиться.
И они любят его за это. Пока западные наблюдатели критикуют Путина за нарушение человеческих прав, применение суровых мер в отношении несогласных, аннексию Крыма и желание перевернуть геополитическую ситуацию в мире, ничто из вышеназванного никак не повлияло на поддержку Путина народом.
Это история о том, как Владимир Путин превратился из малоизвестного советника мэра в самого популярного и могущественного лидера в новейшей российской истории.
Я совершила три идентичных путешествия по России: в 1995, 2005 и 2015. На своём длинном пути из Владивостока в Санкт-Петербург я делала остановки в одних и тех же городах и брали интервью у одних и тех же людей.

1995
В мою первую поездку, в 1995, страна была в упадке. Всего 4 года прошло с советских времён, российская экономика рушилась, рубль так стремительно падал, что у многих людей просто исчезли из накопления. Только несколько очень богатых человек взгромоздились наверху экономический лестницы, все же остальные страдали. Западные товары уже можно было купить, однако большая часть населения не могла себе позволить их покупать. И если кто-то хотел начать бизнес, приходилось бороться с мафией, которая требовала огромные суммы за «защиту» бизнеса.
Президентом тогда был Борис Ельцин, и, честно говоря, его сложно было назвать образцом стабильности. За свой президентский срок он трансформировался из героя сопротивления, стоящего на танке в 1991 году, в мягкое непредсказуемое алкоголезависимое посмешище.
Для страны, которая долгое время была одной из двух мировых сверхдержав, это был серьёзный удар по эго. Когда я спрашивала об отношении к Америке в 1995 году, русские обычно отвечали с восхищением и даже завистью. 18-летний работник МакДональдса Юрий сказал, что «люди, которые критикуют популярность американской культуры в России либо националисты, либо сумасшедшие». А 14-летний Денис, который дымил сигаретой, пока я брал у него интервью, сказал: «Я бы точно уехал жить в Америку. Прямо сейчас. Без вопросов».
В основном, опрошенные мною россияне были дружелюбно настроены к Америке. А Путин тогда работал на тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и был никому не известным.

2005
В мою вторую поездку, в 2005, многое изменилось. К тому моменту Путин был президентом 5 лет и я увидела большую разницу не только в уровне жизни людей, которых я опрашивала за 10 лет до этого, но и также благосостояние городов, в которых они живут.

Почти все люди, с кем мне довелось пообщаться в таких городах как Чита, Челябинск, Новосибирск, Иркутск и Казань были гораздо лучше обеспечены, чем в 1995. У многих появились кредитные автомобили, они съездили в Турцию или Таиланд в отпуск и у них появилась возможность покупать импортную одежду и продукты. Ямы на дорогах их городов были заделаны, мосты построены, новые жилые дома возведены.
Частично привлекательность Путина заключалась в том, что он, в отличие от Ельцина, весь сияет дисциплиной: он не пьёт, не курит, у него чёрный пояс по карате. Его действия, слова и всё его существо излучает силу России, и это очевидно, что эта гордость была перенята россиянами.
Именно поэтому россияне покупают магниты на холодильник, футболки и календари с изображением Путина.

2015
В моё третье путешествие, в 2015, несколько тем сохранились:
1) люди (как, например, мой друг Валера) думали, что США недостаточно уважают Россию,
2) они любят и восхищаются Путиным, и 3) они убеждены, что Путин сможет восстановить подобающее положение России на мировой сцене, неважно, придётся ли для этого поднимать Россию, свергнуть США с пьедестала или и то и другое.
И мне стало интересно: действительно ли Путин так популярен, как об этом говорилось в новостях и результатах опросов (в июле 2016 в результате независимого опроса поддержка Путина была на уровне 82%) и мне не потребовалось много времени, чтобы выяснить, что это соответствует действительности.

Куда бы я ни пошла, я видела его лицо: магниты на холодильниках, футболки, календари.

Он был баснословно популярен, несмотря на то, что российская экономика была снова в упадке. С января 2014 по сентябрь 2015, когда я приземлился во Владивостоке, стоимость рубля обвалилась в два раза, значительно снизив покупательскую способность россиян. Несмотря на это никто из тех, с кем я разговаривал, не винил в этом Путина. Вместо этого они винили американцев и весь западный мир по двум причинам: за санкции, которые были наложены на Россию после аннексии Крыма и за цены на нефть, которые, по мнению россиян, были искусственно снижены, чтобы навредить российской экономике, которая сильно зависит от доходов от экспорта нефти.
Это больше, чем что либо, убедило меня в том, что власть Путина простирается широко и глубоко в России. Легко приобрести поддержку и популярность, когда экономика на подъёме. Что сложно, так это сохранить эту поддержку, когда ситуация ухудшается, и Путину это удалось.


Естественно, она пишет не только про то, как в России солнечно и хорошо. Лиза считает, что Путин за время своего правления уничтожил российскую оппозицию (в лице Литвиненко и Немцова), и упоминает о той самой свободной прессе, которая якобы больше не свободна:
"Многие русские продолжают верить в то, что российская пресса полностью свободна. Обеспеченная любительница путешествовать по миру, Маша, была одной из таких людей: «Российская пресса, безусловно, более свободная, чем Американская», - сказала она мне как-то за обедом в октябре 2015. Когда я спросила ее о таких журналистах, как Анна Политковская, которая была застрелена в своей московской квартире после ее критичного расследования в Чечне, Маша ответила просто: «Журналистов в Америке тоже убивают»".


На фоне общего внимания к избранному президенту Дональду Трампу и его отношения к России, которое, кстати, в последнее время оказывается весьма неоднозначным и противоречащим его предвыборным хвалебным одам в сторону Москвы и российского руководства, журналистка выражает надежду на то, что его "make America great again" не будет стоить США тех же жертв:
"Среди всего этого, есть один неотвратимый факт. Да, в фильме Марсианин, США обратились к Китаю за помощью с ракетами. И все же, нет сомнений, что в отличие от 90-х, американцы обращают пристальное внимание на то, что делает Россия. В глазах многих русских, Владимир Путин сделал их страну снова великой. Теперь мы должны убедиться, что стремление нашего собственного Президента «сделать Америку снова великой» не будет стоить нам того же".
promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Вот что нефть по 100 животворящих долларов делает!
А теперь нефть не по 100 долларов и в России опять жопа.
Re: Вот что нефть по 100 животворящих долларов делает!
покажешь жопу то ?
В 95 году то и дышать как надо не умели...
все Ельцин сука- утаивал от народа правду о дыхании..
Спасиб Владим Владимирчу - дышим полными легкими да..
Карочь мы типо дельфинов в море гомна, в 95 значь типо вымырнули , в 2005 там кувуркнулись боками блестья, ну и в 2015 как бы обратно..
Чую у майдаунов и белоленточного быдла сейчас в комментах пердаки начнут рваться.
Отчет потом сделать не забудь, обо всех своих "Чуях" - с указаниями дат и мест озарений.
Да уж. Читал эту эту статью недели две назад и думал как же Кремлепроп её пропустил. И вот наконец спохватился.

Хотел спросить Лизу - а чем же путь Гитлера отличался? Он же тоже поднимал лозунг - сделать Германию великой снова.
почему вы не упомянули Трампа?...он ведь тоже хочет снова сделать Америку великой
критикуют Путина за нарушение человеческих прав
Я понял, что это права маргиналов? Меня и моих знакомых никто не угнетает.А пидеров в топку.И пускай уж пиндосы у китайцев ракеты закажут, нет проблем.

Edited at 2017-02-17 12:26 pm (UTC)
хахак..
Какое Кока тебе угнетение- ты еще школу не окончил..
вот когда с батей будешь на заводе турбин масложиротопочных сварщиком работать- тогда и познаешь радость угнетения..
Мы гордая нация А что нам крысиная стая Путина еще дала? Гордость и нищету ...
Интересно, что подразумевается
под понятием россияне?

В России россиянами называют тех , про кого все подумали... А в статье что подразумевается : русские или тех про кого все подумали?
Re: Интересно, что подразумевается
"Россияне" - после ЕБН не самое популярное слово... Но русскими называть тоже не разрешается. Считается - русский национализЪм.
Такое впечатление, что американка в этом рассказе видела то, что хотела увидеть. А точнее, уже приехала с шаблонами и просто искала им подтверждения. Путин на холодильнике? Целовать портрет?
Она уверена, что ее точно привезли в РФ, а не голливудскую студию?
Тыб вот не ныла бы- а контраргументами бы опровергла!!!
а то критиковать каждый может- а ты позитив дай..
лучше бы она по Америке поездила по небольшим городам
мне кажется многое было бы для нее интересно:)
Трамп это небольшое следствие...
как они любят Россию исследовать
а под носом ничего не видят:)
Да ладно.. Может,ее на Мосфильм возили ? Не верю(с)