"Русские в Латвии жируют, а латышам — плохо". Как добро в Риге используют против России

Читатели латвийских газет и пользователи социальной сети очень бурно отреагировали на пост, опубликованный рижанкой Элиной на своей страничке. История вызвала скандальную реакцию как среди русских, так и среди латышей. Казалось бы, ничего особенного и ничего плохого: молодой парень заплатил за продукты пенсионера. Но все-таки одна делать не дала этой истории остаться обычной: тот самый парень оказался русским. Реакция пенсионера и комментарии многих читателей вызывают вполне логичный вопрос — как долго будут продолжаться в Латвии скандалы на национальной почве?

«История из жизни, случилась час назад на кассе т/ц (торгового центра). Рассказываю. Русский парень лет 25-28, стоявший в очереди передо мной, увидев плохо одетого старика, считающего мелочь в кошельке, сказал кассиру: посчитайте его продукты на меня, я заплачу. Кассир посчитала, парень заплатил.
Я решила пошутить: может, вы и за мою минералку заплатите, раз у нас сегодня аттракцион невиданной щедрости? Нет, сказал парень, вы слишком хорошо одеты, и вышел из магазина.
Все посмеялись. А старик, за которого заплатил русский парень, долго не мог понять, что это было. Но в итоге сказал следующее (перевожу с латышского): вот они путинцы, живут как сыр в масле катаются и угнетают нас, латышей...
Это невероятно, друзья. Nav ko teikt!
Я думаю, старик со дня на день вызовет в магазин языковую инспекцию.»


Портал VESTI.LV попросил своих читателей откликнуться в комментариях:
Так, как долго в Латвии будут продолжаться подобные истории на национальной почве? Что это, результат промывки мозгов «озабоченными» национальный вопросом политиками на протяжении десятков лет, которые все эти годы зарабатывают рейтинги и деньги по формуле «разделяй и властвуй», разжигая рознь через между жителями — в том числе, с помощью государственных СМИ, которые мы все содержим на свои налоги, — или это естественная специфика жителей балтийского региона? Что по этому поводу думаете именно вы? Отвечайте — в комментариях.


Мы подобрали самые интересные из 120 комментариев:















promo ru_open март 17, 2018 15:37 564
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Странно. А где тогда ИСКОННО эстонская, латвийская или литовская земля? Кто тебе дал право обозначать чужие земли своими, географ хреноф?
а это как - "Исконно" русская висит в воздухе над свинарниками?
история, малыш. История. История подсказывает что это при русских и милостью русских у эстов латов и прочих литов появилась возможность выражать свою государственность. но... вы слышали что можно вывезти девочку из деревни- но вывезти деревню из девочки невозможно? ну вот... с прибалтикой точно так же. селюки не могут в государственность, они все равно село построят.
Т.е. где исконная земля литовцев, латышей и эстонцев ответить не в состоянии?