"Русские в Латвии жируют, а латышам — плохо". Как добро в Риге используют против России

Читатели латвийских газет и пользователи социальной сети очень бурно отреагировали на пост, опубликованный рижанкой Элиной на своей страничке. История вызвала скандальную реакцию как среди русских, так и среди латышей. Казалось бы, ничего особенного и ничего плохого: молодой парень заплатил за продукты пенсионера. Но все-таки одна делать не дала этой истории остаться обычной: тот самый парень оказался русским. Реакция пенсионера и комментарии многих читателей вызывают вполне логичный вопрос — как долго будут продолжаться в Латвии скандалы на национальной почве?

«История из жизни, случилась час назад на кассе т/ц (торгового центра). Рассказываю. Русский парень лет 25-28, стоявший в очереди передо мной, увидев плохо одетого старика, считающего мелочь в кошельке, сказал кассиру: посчитайте его продукты на меня, я заплачу. Кассир посчитала, парень заплатил.
Я решила пошутить: может, вы и за мою минералку заплатите, раз у нас сегодня аттракцион невиданной щедрости? Нет, сказал парень, вы слишком хорошо одеты, и вышел из магазина.
Все посмеялись. А старик, за которого заплатил русский парень, долго не мог понять, что это было. Но в итоге сказал следующее (перевожу с латышского): вот они путинцы, живут как сыр в масле катаются и угнетают нас, латышей...
Это невероятно, друзья. Nav ko teikt!
Я думаю, старик со дня на день вызовет в магазин языковую инспекцию.»


Портал VESTI.LV попросил своих читателей откликнуться в комментариях:
Так, как долго в Латвии будут продолжаться подобные истории на национальной почве? Что это, результат промывки мозгов «озабоченными» национальный вопросом политиками на протяжении десятков лет, которые все эти годы зарабатывают рейтинги и деньги по формуле «разделяй и властвуй», разжигая рознь через между жителями — в том числе, с помощью государственных СМИ, которые мы все содержим на свои налоги, — или это естественная специфика жителей балтийского региона? Что по этому поводу думаете именно вы? Отвечайте — в комментариях.


Мы подобрали самые интересные из 120 комментариев:















promo ru_open september 13, 16:25 289
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Ну, они же не в Россию бегут, а в противоположную сторону.
с противоположной стороны их уже гонят назад.. но вы держитесь там..
в лучшую жизнь я так понимаю...
а русские остаются Латвию содержать...
или у вас есть другие варианты?
Да, британские клубничные плантации с радостью принимают цвет латышской нации.
Откуда ты знаешь куда бегут ? Есть точная статистика бегства из солнечный Латвии . Два года с 1987 по 1989 служил с латышами в советской армии и действительно могу подтвердить - молодой латыш не за кого в очереди не заплатит и не впряжется даже если толпа узбеков будет пиздохать такого же латыша . Латыши рациональны и предсказуемы как немцы , их логику легко можно просчитать . И это их слабость . А будущего у Латвии нет никого , если в стране девочек от 0 до 15 лет всего 30000 . Русскоязычным нет смысла учить их поганный язык и получать паспорт . Переспективнее английский , корейский, русский, турецкий , китайский или фарси . Особенно китайский , спрос на переводчиков с китайского охренительный
И что? Какое Вам дело до латышей? До их ментальности, языка, культуры, количества народонаселения... Пусть живут как хотят! А тем русским, кто не хочет там ассимилироваться, нечего там делать. И если бы наблюдался массовый исход русскоязычных из Прибалтики в Россию, то уж наши сми и пропагандоны завалили ли бы нас статистикой через телевизоры. Однако статистики нет и не будет похоже.
На самом деле - паспорта негров
это внутри латвийское дело. В других странах ес (ну видимо за исключением солнешной эстонии) разницы между неграми и латышскоподданными нет. Так что российскязычные тоже из латвии бегут в сторону захода солнца.
граждане бегут из свободной Латвии сугубо добровольно и с песнями, так что скоро на Большой Хор на Празднике Песни скоро придется приглашать гастарбайтеров
приглашайте русских...:)
я хоть петь не умею, готов принести
небольшой доход Латвии
выпив некоторое количество спиртных напитков:)