"Русские в Латвии жируют, а латышам — плохо". Как добро в Риге используют против России

Читатели латвийских газет и пользователи социальной сети очень бурно отреагировали на пост, опубликованный рижанкой Элиной на своей страничке. История вызвала скандальную реакцию как среди русских, так и среди латышей. Казалось бы, ничего особенного и ничего плохого: молодой парень заплатил за продукты пенсионера. Но все-таки одна делать не дала этой истории остаться обычной: тот самый парень оказался русским. Реакция пенсионера и комментарии многих читателей вызывают вполне логичный вопрос — как долго будут продолжаться в Латвии скандалы на национальной почве?

«История из жизни, случилась час назад на кассе т/ц (торгового центра). Рассказываю. Русский парень лет 25-28, стоявший в очереди передо мной, увидев плохо одетого старика, считающего мелочь в кошельке, сказал кассиру: посчитайте его продукты на меня, я заплачу. Кассир посчитала, парень заплатил.
Я решила пошутить: может, вы и за мою минералку заплатите, раз у нас сегодня аттракцион невиданной щедрости? Нет, сказал парень, вы слишком хорошо одеты, и вышел из магазина.
Все посмеялись. А старик, за которого заплатил русский парень, долго не мог понять, что это было. Но в итоге сказал следующее (перевожу с латышского): вот они путинцы, живут как сыр в масле катаются и угнетают нас, латышей...
Это невероятно, друзья. Nav ko teikt!
Я думаю, старик со дня на день вызовет в магазин языковую инспекцию.»


Портал VESTI.LV попросил своих читателей откликнуться в комментариях:
Так, как долго в Латвии будут продолжаться подобные истории на национальной почве? Что это, результат промывки мозгов «озабоченными» национальный вопросом политиками на протяжении десятков лет, которые все эти годы зарабатывают рейтинги и деньги по формуле «разделяй и властвуй», разжигая рознь через между жителями — в том числе, с помощью государственных СМИ, которые мы все содержим на свои налоги, — или это естественная специфика жителей балтийского региона? Что по этому поводу думаете именно вы? Отвечайте — в комментариях.


Мы подобрали самые интересные из 120 комментариев:















promo ru_open 16:25, friday 220
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Русских "неграждан" из Латвии палкой не выгонишь.
с противоположной стороны их уже гонят назад.. но вы держитесь там..
в лучшую жизнь я так понимаю...
а русские остаются Латвию содержать...
или у вас есть другие варианты?
На самом деле - паспорта негров
это внутри латвийское дело. В других странах ес (ну видимо за исключением солнешной эстонии) разницы между неграми и латышскоподданными нет. Так что российскязычные тоже из латвии бегут в сторону захода солнца.
граждане бегут из свободной Латвии сугубо добровольно и с песнями, так что скоро на Большой Хор на Празднике Песни скоро придется приглашать гастарбайтеров
Да, на историческую родину как-то не стремятся они возвращаться.
Прибалтика - ИСКОННО русская земля, правда немцы еще были, но их свинопасы-селюки оборзели и выгнали - а раньше их и в города не пускали и письменный язык им придумали русские, немцы или шведы
Прибалтика - ИСКОННО русская земля. Это аналогично Крыму, -Крым как бы наш. Но вот мои друзья из Чикаго сбросили сайт Кремля, где в свободном обращении находим, что еще в 2004 году, понятно нынешний президент РФ подписал Федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе». Дак вот в соответствии с этим законом, ни Крым, ни Севастополь ненаш.
ну что, обалденный аргумент.
а например "им ехать некуда" Вам в голову не приходит?
Не приходит. Как и другой вопрос - почему они должны уезжать с земли своих предков и бросать свои дома?
Русские там на своей земле.
Еще при Петре Великом завоеванной и оплаченной.
А вот чухонцы оттуда пусть убираются.
Что они и делают.
А это для того чтобы латышам жизнь медом не казалась.