"Русские в Латвии жируют, а латышам — плохо". Как добро в Риге используют против России

Читатели латвийских газет и пользователи социальной сети очень бурно отреагировали на пост, опубликованный рижанкой Элиной на своей страничке. История вызвала скандальную реакцию как среди русских, так и среди латышей. Казалось бы, ничего особенного и ничего плохого: молодой парень заплатил за продукты пенсионера. Но все-таки одна делать не дала этой истории остаться обычной: тот самый парень оказался русским. Реакция пенсионера и комментарии многих читателей вызывают вполне логичный вопрос — как долго будут продолжаться в Латвии скандалы на национальной почве?

«История из жизни, случилась час назад на кассе т/ц (торгового центра). Рассказываю. Русский парень лет 25-28, стоявший в очереди передо мной, увидев плохо одетого старика, считающего мелочь в кошельке, сказал кассиру: посчитайте его продукты на меня, я заплачу. Кассир посчитала, парень заплатил.
Я решила пошутить: может, вы и за мою минералку заплатите, раз у нас сегодня аттракцион невиданной щедрости? Нет, сказал парень, вы слишком хорошо одеты, и вышел из магазина.
Все посмеялись. А старик, за которого заплатил русский парень, долго не мог понять, что это было. Но в итоге сказал следующее (перевожу с латышского): вот они путинцы, живут как сыр в масле катаются и угнетают нас, латышей...
Это невероятно, друзья. Nav ko teikt!
Я думаю, старик со дня на день вызовет в магазин языковую инспекцию.»


Портал VESTI.LV попросил своих читателей откликнуться в комментариях:
Так, как долго в Латвии будут продолжаться подобные истории на национальной почве? Что это, результат промывки мозгов «озабоченными» национальный вопросом политиками на протяжении десятков лет, которые все эти годы зарабатывают рейтинги и деньги по формуле «разделяй и властвуй», разжигая рознь через между жителями — в том числе, с помощью государственных СМИ, которые мы все содержим на свои налоги, — или это естественная специфика жителей балтийского региона? Что по этому поводу думаете именно вы? Отвечайте — в комментариях.


Мы подобрали самые интересные из 120 комментариев:















promo ru_open сентябрь 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
а как определили, что парень русский? если ему 25 лет, он родился уже в независимой латвии
Глава Русской ПЦ не платит мне еврею за 5 лет труда!
Так что не надо распускать вам мифы, и строить добрых из себя!
Re: Глава Русской ПЦ не платит мне еврею за 5 лет труда!
и правильно делает.. кто христа распял?
Русских "неграждан" из Латвии палкой не выгонишь.
упоротость какая то видимо, да и ажиотаж про плаченный в свете последних событий кого то умиляет.
Скорее жуткая помесь различных европейских культур. В Швейцарии парень, прежде чем вести девушку в кино, театр и пр. договаривается с ней об оплате (кто платит) и только если ее все устраивает, тогда она соглашается. Халявка там оскорбительна и взять в дар могут только от очень близкого человека и то...
Интересно, у латышей есть такое слово - Спасибо?
К вашему сведению: стариками и старухами людей пожилого возраста в Прибалтике называть категорически неприлично. Их называют сеньорами и сеньоритами. Это так, к слову.
Протягивая, латышу, руку помощи-не забудь увернуться от пинка благодарности. Такова их национальная особенность.
а его просил о какой то "помощи"? Какого х лезите, куда не надо, добродетели?
Адрес меценат не оставил? До востребования, Советский союз)
Отметьте, пенсионер не просил за него заплатить.
сколько волка не
корми, а так и рвется в сторону польши сапоги поцеловать.
Re: сколько волка не
да, лучше целовать очко Трампа
это скрепно и православно
Соглашусь с предыдущими кричаторами - ежели человек не просит, чтобы за него заплатили, то не надо никого унижать непрошенным благородством.

Когда деньги (еда, питьё) реально нужны, страждущий сумеет как-то обозначить эту потребность, хоть вербально, хоть табличкой с классическим "Же не манж па сис жур".
хотел бы - громко отправил бы парня с его деньгами подальше.
а тут истеричные комплексы когда деньги уже получены и желание поиметь с другого хоть за минералочку. латыши чо

Edited at 2017-02-14 04:09 pm (UTC)
будет на будущее наука: даже подыхать начнут кормить нельзя
Не наговаривайте на Латвию,всё идёт хорошо и по намеченному плану,80 человек в день умирает,80 уезжает,50 рождается,каждый день минус 100,за год это как минимум 30-40 тысяч,пенсионеров половина населения,медицина отсутствует как таковая,поэтому необходимая демографическая динамика только ускоряется.Экономика,промышленность,квалифицированные кадры, отсутствуют полностью,коэфициент финансового обременения населения властями и монополиями стабильно увеличивается на 10-15 % в год,финансирование из еврофондов заканчивается в 2020.Так что горизонт достижения полной и окончательной истории успеха,примерно к 2030 году.

Edited at 2017-02-14 04:10 pm (UTC)
И, скорее всего, из 80-ти уехавших 79 - латыши.
У меня есть знакомые в Латвии. Они тоже горизонт достижений примерно к 2030-му году относят: возврат Прибалтики в Россию, т.к. прибалтов там не останется, только русские.