Активность России в Арктике встревожила британские СМИ


"Экспансией севера" назвало деятельность РФ в Арктике британское издание Independent, характеризуя крупнейший прорыв нашей страны в арктическом военно-техническом строительстве со времен СССР.

По словам издания, у Советского Союза был ледокол Ленин, но теперь он стоит на приколе как музей. Теперь же Россия заново начала "экспансию севера", и строит новые атомные ледоколы. В Арктике – гораздо больше запаса углеводородов, чем в Саудовской Аравии, и Москва серьезно нацелилась на эти ресурсы: "Это – часть усилий, направленных на утверждение Москвы на Крайнем Севере, в то время как она борется за господство со своими традиционными соперниками: Канадой, США и Норвегией, а также новичком – Китаем".

Под началом Владимира Путина Москва стремится заново открыть заброшенные военные базы на дальнем севере и построить новые.

"Регулярно выходят фотографии, на которых запечатлены тренирующиеся войска в белых камуфляжных костюмах, орудующие штурмовыми винтовками и носящихся на санях, запряженных оленями".


Согласно оценке геологических служб США, Арктика содержит запас нефти и газа эквивалентный 412 миллиардам баррелей нефти, что составляет 22% от неразведанных запасов нефти и газа в мире. Низкие цены на нефть и западные санкции означают, что новые шельфовые проекты в Арктике на данный момент – законсервированы, но Кремль играет в долгую игру, пишет издание.

Он строит еще 3 атомных ледокола, включая самый большой в мире, чтобы укрепить свой флот, состоящий из около 40 ледоколов, шесть из которых – атомные. Ни одна другая страна не имеет флота из ледоколов, предназначенного для создания пути для военных и гражданских судов.



Северный флот, расположенный в водах Кольского залива в районе Мурманска, тоже получит свой ледокол и два корвета, вооруженных крылатыми ракетами.

Наращивание мощи в Крыму и Калининграде не осталось незамеченным в Вашингтоне: "Министр Обороны США Джеймс Маттис на слушаниях по вопросу об утверждении его в должности в этом месяце сказал, что «не в наших интересах оставлять какую-либо часть мира» другим".

В письменном обращении министр назвал действия Москвы агрессивными шагами, и обязался поставить в приоритет разработку стратегии США.

"Это создает потенциальную дилемму для президента Дональда Трампа, который хочет восстановить связи США и России и объединиться с Москвой в Сирии, а не быть затянутым в гонку вооружений в Арктике".

Наращивание силы вызывает беспокойство и в других местах: морская пехота США высадилась в Норвегии, впервые со времен Второй Мировой, для размещения. Страны НАТО тоже проводят тренировки войск и следят за Россией.

Около шести военных баз будут открыты или заново построены к концу года. База «Северный Клевер» уже обретает форму, там будет работать 250 человек, она будет снабжена зенитно-ракетным комплексом.

Россия также тратит немало средств на разработку устойчивой к зимним условиям военной техники.

Действия России в Арктике – несколько провоцирующие, признает Михаил Барабанов, главный редактор газеты «Moscow Defense Brief».

Но у вопроса есть и другая сторона. В настоящий момент строятся новые дороги и порты, и Москва готовится к увеличению трафика вдоль побережья Северного ледовитого океана:

"Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области, сказал Reuters, что у стран Азии есть большой интерес в отношении Северного морского пути, проходящего от Мурманска до Берингова пролива близ Аляски (что сократит время транспортировки товаров из Азии в Европу).

Он также сказал, что новые ледоколы позволят осуществлять круглогодичную навигацию уже к 2020 году
«Какой бы ни была погода, Северный морской путь будет необходим. Его использование, безусловно, будет расти», - сказал Стратий. Он заявил, что Россия стремится привлечь иностранные инвестиции в Арктику.

Когда его спросили о наращивании военной силы его страной, он улыбнулся.

«Нет никаких причин боятся, я могу вас заверить», - сказал он, добавив, что все действия были вызваны лишь необходимостью модернизации.

«У России никогда не было никаких агрессивных намерений, и не будет. Мы – очень дружелюбный народ»".


promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Блин, какие же они бокланы))) Или переводчик
когда начнут раздавать участки в Арктике?
"крупнейший прорыв нашей страны в арктическом военно-техническом строительстве"

Типа, оленьи упряжки?
тревожиться (реагировать)...-
это обязанность любых сми...