noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Активность России в Арктике встревожила британские СМИ


"Экспансией севера" назвало деятельность РФ в Арктике британское издание Independent, характеризуя крупнейший прорыв нашей страны в арктическом военно-техническом строительстве со времен СССР.

По словам издания, у Советского Союза был ледокол Ленин, но теперь он стоит на приколе как музей. Теперь же Россия заново начала "экспансию севера", и строит новые атомные ледоколы. В Арктике – гораздо больше запаса углеводородов, чем в Саудовской Аравии, и Москва серьезно нацелилась на эти ресурсы: "Это – часть усилий, направленных на утверждение Москвы на Крайнем Севере, в то время как она борется за господство со своими традиционными соперниками: Канадой, США и Норвегией, а также новичком – Китаем".

Под началом Владимира Путина Москва стремится заново открыть заброшенные военные базы на дальнем севере и построить новые.

"Регулярно выходят фотографии, на которых запечатлены тренирующиеся войска в белых камуфляжных костюмах, орудующие штурмовыми винтовками и носящихся на санях, запряженных оленями".


Согласно оценке геологических служб США, Арктика содержит запас нефти и газа эквивалентный 412 миллиардам баррелей нефти, что составляет 22% от неразведанных запасов нефти и газа в мире. Низкие цены на нефть и западные санкции означают, что новые шельфовые проекты в Арктике на данный момент – законсервированы, но Кремль играет в долгую игру, пишет издание.

Он строит еще 3 атомных ледокола, включая самый большой в мире, чтобы укрепить свой флот, состоящий из около 40 ледоколов, шесть из которых – атомные. Ни одна другая страна не имеет флота из ледоколов, предназначенного для создания пути для военных и гражданских судов.



Северный флот, расположенный в водах Кольского залива в районе Мурманска, тоже получит свой ледокол и два корвета, вооруженных крылатыми ракетами.

Наращивание мощи в Крыму и Калининграде не осталось незамеченным в Вашингтоне: "Министр Обороны США Джеймс Маттис на слушаниях по вопросу об утверждении его в должности в этом месяце сказал, что «не в наших интересах оставлять какую-либо часть мира» другим".

В письменном обращении министр назвал действия Москвы агрессивными шагами, и обязался поставить в приоритет разработку стратегии США.

"Это создает потенциальную дилемму для президента Дональда Трампа, который хочет восстановить связи США и России и объединиться с Москвой в Сирии, а не быть затянутым в гонку вооружений в Арктике".

Наращивание силы вызывает беспокойство и в других местах: морская пехота США высадилась в Норвегии, впервые со времен Второй Мировой, для размещения. Страны НАТО тоже проводят тренировки войск и следят за Россией.

Около шести военных баз будут открыты или заново построены к концу года. База «Северный Клевер» уже обретает форму, там будет работать 250 человек, она будет снабжена зенитно-ракетным комплексом.

Россия также тратит немало средств на разработку устойчивой к зимним условиям военной техники.

Действия России в Арктике – несколько провоцирующие, признает Михаил Барабанов, главный редактор газеты «Moscow Defense Brief».

Но у вопроса есть и другая сторона. В настоящий момент строятся новые дороги и порты, и Москва готовится к увеличению трафика вдоль побережья Северного ледовитого океана:

"Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области, сказал Reuters, что у стран Азии есть большой интерес в отношении Северного морского пути, проходящего от Мурманска до Берингова пролива близ Аляски (что сократит время транспортировки товаров из Азии в Европу).

Он также сказал, что новые ледоколы позволят осуществлять круглогодичную навигацию уже к 2020 году
«Какой бы ни была погода, Северный морской путь будет необходим. Его использование, безусловно, будет расти», - сказал Стратий. Он заявил, что Россия стремится привлечь иностранные инвестиции в Арктику.

Когда его спросили о наращивании военной силы его страной, он улыбнулся.

«Нет никаких причин боятся, я могу вас заверить», - сказал он, добавив, что все действия были вызваны лишь необходимостью модернизации.

«У России никогда не было никаких агрессивных намерений, и не будет. Мы – очень дружелюбный народ»".


Tags: Арктика, Британия, Запад, Россия, СМИ
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments