noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Западные санкции в действительности помогли российской армии

Пока в некоторые СМИ просачивается информация о возможном снятии американских санкций с России, в других источниках публикуются материалы об их благоприятном влиянии на оборонную промышленность нашей страны. Основная суть статьи американской Foreign Policy: изобретательность России позволила ей заключать более выгодные сделки с азиатскими партнерами вместо европейских, и есть предположения о том, что в случае отмены санкций Москва не станет закупать европейские разработки. В переводе статьи нет больше никаких «клочьев» экономики, неуемной агрессии и русофобии. И если где-то авторы и перегибают, то сразу же приводят контраргументы.




Foreign Policy: Западные санкции в действительности помогли российской армии?

Цитата: "В результате санкций, ударивших по Москве после аннексии Крыма, Кремль столкнулся с трудным выбором. Экономические санкции поставили военную модернизацию страны под угрозу, отрезав Россию от высокотехнологичных европейских приборов обнаружения, программного обеспечения, судовых двигателей и другого важного оборудования, способного вытащить российскую военную машину из постсоветского болота.

Однако, по словам ряда чиновников оборонведомств и экспертов по России, даже с потенциальным ослаблением санкций при новоизбранном Президенте Трампе, Москве удалось проявить изобретательность и найти обходные пути, которые, в конечном итоге, позволят сделать российскую армию легко приспособляемой, а Москве – сэкономить денег.


Дальше автор приводит в пример вертолетоносцы "Мистраль", называя их одним из самых "сенсационных наказаний, свалившихся на Москву". Но: в то же самое время Париж вернул россии за них около миллиарда долларов, и, "в конечном итоге, Москве удалось на этом заработать".

Цитата: "Мало того, что Россия вернула свой миллиард долларов, она сумела продать 50 вертолетов КА-52, уже построенных для этих судов - наряду с разработанным в России коммуникационным оборудованием - в Египет, который купил эти корабли у Франции на кредит из Саудовской Аравии".

Один высокопоставленный представитель министерства обороны США сообщил, что в целом, Москва не в полной мере ощутила влияние действительно жестких санкций из-за отсутствия политической воли США и Европы.

«Санкции не были достаточно сильными», - анонимный источник из министерства обороны США. «Для того чтобы добиться желаемого результата, надо было пойти намного дальше», чем Вашингтон и его европейские коллеги, запретив продажу военного снаряжения России.

Авторы уверены, что Россия просто-напросто "находила трещины в системе санкций за пределами ее традиционных европейских баз снабжения". Санкционные дизельные судовые двигатели из Германии для малых артиллерийских кораблей «Буян», например, русские перехватили у Китая, который в свое время произвел их аналог на основе немецких прототипов. Это не позволило "сорвать важнейшую часть модернизации российского флота".

Аналогично этому, Москва продала Индии три фрегата, которым не доставало санкционных украинских дизельных двигателей, окупив свои первоначальные инвестиции.
Так же и с электроникой. Цитата: "Что касается важных компонентов электронной техники, которые Россия традиционно закупала на Западе для нужд своей ракетно-космической промышленности, Москва обратилась за ними к Южной Корее и другим государствам Юго-Восточной Азии".

Таким образом, журналисты делают главный вывод: даже в случае отмены санкций, России все равно не понадобится европейский военный рынок.

Цитата: «Я не думаю, что Россия снова бросится покупать эти товары, заявил Майкл Кофман из Центра военно-морских исследований CNA Corp. «Они усвоили урок и не вернутся к немецким и французским компаниям».

Более того, авторы уверены, что Россия при любых обстоятельствах только продолжит наращивать свой военный потенциал, а также активно его использовать. В качестве примера - военные операции в Сирии.

"Ложкой дегтя" авторы считают мнение некоторых экспертов касательно несоответствующего "высококачественными европейскими технологиям" качества аналогов, которые закупает Россия, что "отражается на способности страны разрабатывать военные технологии следующего поколения».

Однако "работа продолжается с новейшим российским и китайским оборудованием, которое может и не соответствует стандартам НАТО, что не смертельно, и эффективно для миссий, проводимых Москвой".

Не забыли журналисты упомянуть и про российское импортозамещение. Цитата: "Ранее в этом месяце министерство обороны России объявило, что произошло переоснащение противолодочных кораблей "Удалой" новыми системами и электронным вооружением, изготовленном на внутреннем рынке".

В заключение издание все-таки приводит пример использования европейского военного оборудования Россией, даже в условиях санкций.
Цитата: "Тем не менее, Москва получает некоторую помощь от европейских стран. Итальянская компания Iveco по-прежнему поставляет бронемашины «Рысь» российской армии, которая разворачивает их в Сирии.

Украинский производитель двигателей Motor Sich до сих пор продает Москве сотни двигателей ежегодно, и не в состоянии разорвать свою зависимость от одного из самых крупных своих клиентов. Однако, Россия медленно наращивает собственный потенциал, и это неизбежно, что в конечном итоге заменит Motor Sich.


Также бытует мнение, что через несколько лет Москва будет иметь возможность производить собственные двигатели без оглядки на другие страны.

Tags: Европа, Россия, США, Трамп, импортозамещение, обзоры СМИ, политика, санкции
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →