cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Смерть за уважение к Путину. В Литве судят убийц композитора

Обычный бар в центре Вильнюса стал местом жарких политических споров, а затем жестокой потасовки. Двое потерпевших в чудовищной драке рассказали в суде, что причиной конфликта в баре в ночь на 24 декабря 2014 года стало отношение собравшихся к президенту России Владимиру Путину, а вернее симпатия к нему. В тот сочельник Томасу Добровольскису, известному литовскому композитору, зонтом выкололи глаз и в результате травмы он впал в кому и умер через несколько недель. Громкое дело об убийстве все еще идет в Вильнюсском суде, однако обвиняемые утверждают, что это был несчастный случай.

В среду, 25 января 2017 года, в суде один из потерпевших, Андрюс Уарачюнас рассказал подробности событий того вечера. Тогда он также оказался в этом заведении. По его словам, началось все с оскорбительного матерного тоста в адрес Путина:

В тот вечер в баре был также избит вильнюсец Андреюс Карачюнас, правда, он о том вечере в суде рассказал немного, даже не мог сказать, кто именно его избил, когда он вышел покурить.

Он подтвердил, что трагедия в заведении произошла только потому, что упомянули имя президента России.

"Я сидел в баре у очага, когда услышал тост одной компании: "Путин х..ло"! Я обернулся, чтобы посмотреть, что происходит, увидел, что на меня смотрят в ожидании поддержки – хотят, чтобы я выпил за эти слова. Не знаю, почему, но мне не понравилось то, что они сказали о Путине, поэтому я ответил – неплохо бы и нашей стране иметь такого президента, как Путин".

Почему он похвалил главу РФ, Карачюнас в суде не объяснял, но заверил, что после его слов конфликта не было.

Любопытно, что конфликт вспыхнул только на улице, куда Карачюнас через какое-то время вышел покурить. Рядом с ним случайно оказался Добровольскис, который с конфликтующими сторонами не общался.

"Когда меня толкнули, кто-то спросил «Кто здесь еще за Путина?» Все произошло очень быстро... Потом они убежали. Когда я поднялся, то увидел на тротуаре мужчину... Это был Добровольскис. Думаю, что этот человек оказался не в том месте, не в то время".

Литовский интернет-портал уточняет, что Добровольскис в ту ночь вышел просто погулять с собакой.

Еще один потерпевший, житель Вильнюса Миндайгас Шулинскас, заверил суд, что сначала ничего не предвещало беды.

"Я пришел в бар. Там познакомился с девушкой. Мы сидели и разговаривали о политике, истории. Недалеко от нас сидела компания, в которой кто-то выкрикнул оскорбление в адрес Путина. Я спросил — «Почему?»".

Потерпевший вспоминаеи, что четверо молодчиков, которые сидели за соседним столиком, стали его оскорблять и угрожать расправой. В ответ Шулинскас предложил выйти «покурить». Однако до рукоприкладства не дошло — молодые люди помирились и даже пожали друг другу руки. Впрочем, уже через два часа, когда потерпевший действительно вышел на улицу покурить, у двери бара в луже крови он обнаружил тело композитора, а также своего друга — Карачюнаса.

"Я понял, что в потасовке участвовало немало людей... решил в какой-то момент вернуться в бар и вызвать полицию. Но уже тогда понял, что даже не успею открыть входную дверь... Меня начали меня избивать, но я не мог защищаться. Меня все время били, не знаю сколько человек, но знаю, что много и довольно долго".

Издеваться и глумиться над потерпевшим перестали только тогда, когда приехал наряд милиции.
Шулинскас рассказал, что через неделю после событий в баре на него напали неизвестные: "Через неделю на меня напали скинхеды, стали толкать, сказали – ты за Путина, и избили меня".

Сейчас на скамье подсудимых три парня: 25-летний Скирмантас Янкаускас, 23-летний Каролис Поцюнас, 27-летний Аудрюс Шална. Все они обвиняются в преднамеренном убийстве композитора. Один из них и проткнул погибшему глаз зонтом — удар был настолько мощным, что медики оказались бессильны. Еще трое - Паулюс Лещинскас, Витянис Матулявичюс и Эдгарас Петрушкявичюс обвиняются в нарушении общественного порядка. Любопытно, что обвиняемых в местной прессе назвали «золотой молодежью». Многие из них из очень благополучных семей, в ходе расследования находились на свободе и продолжали учиться в Вильнюсском университете.

Член Литовской федерации джаза и Литовской ассоциации музыкальной терапии Томас Добровольскис был довольно известной личностью в Литве — он активно выступал с концертами, участвовал в различных телевизионных, театральных проектах, в международных музыкальных фестивалях. У погибшего осталась жена и двое детей, а также пожилая мать.

Tags: Литва, Путин, убийство
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →