Регистрация двойного гражданства в УФМС: оно мне надо?

Оригинал взят у kaspar_99 в Регистрация двойного гражданства в УФМС: оно мне надо?
Конечно, соблюдать или не соблюдать законы личное дело любви к геморрою.
Я выезжал из России через Белоруссию уже после вступления в силу 142 ФЗ, но еще до того, как стали принимать уведомления. Был тогда временной лаг в связи с разработкой инструкции и формы.
Обратно в Россию приехал через 4 мес. т.е. после окончания 60-дневного срока для подачи уведомления.
Процедура в местном ФМС заняла 10 мин. от открытия до закрытия двери ФМС. Правда, все доки распечатал заранее.
За 3 мес в России никто корешком не поинтересовался.

Но для тех, кто въезжает в Россию на машине и в течение 30 дней не получит корешок уведомления, пападос на уголовку ИМХО гарантирован т.к. въезд
в режиме временного ввоза автомобиля (без растаможки) разрешен только для обладателей второго гражданства и ПМЖ за границей...

Оригинал взят у ljpromo в Регистрация двойного гражданства в УФМС: оно мне надо?
Почему с каждым годом эмигрантам все труднее возвращаться в Россию?
Потому что никогда не знаешь, какой еще закон примут эти (нужное вписать), чтобы усложнить тебе жизнь.
В итоге вместо того чтобы думать о встрече с друзьями, которых не видел полтора года, я думаю, где лучше подать уведомление по закону о двойном гражданстве, в УФМС или в отделении Почты России.
При том, что второго гражданства у меня нет, политиком или чиновником РФ я становиться не собираюсь (а остальным категориям граждан второе гражданство вроде бы никак не мешает).


Закон был принят 4 июня 2014-го, разъяснения по нему появились только в феврале 2015-го, до этого ни граждане, ни официальные лица толком не понимали, как вставать на учет, как проверять постановку на учет и что делать с теми, кто не встал на учет.

На сегодня (по моему глубоко субъективному и некомпетентному мнению) ситуация с федеральным законом №142-ФЗ выглядит следующим образом.

1. Граждане РФ, имеющие гражданство другой страны (или вид на жительство, как в моем случае), обязаны уведомить об этом ФМС в течение 60 дней после после получения гражданства или ВНЖ.

2. От уведомления освобождены граждане, постоянно проживающие за границей. Но постоянно проживающими считаются те, у кого есть на руках справка из УВД по месту последней прописки в России, подтверждающая, что они выписаны по причине убытия (не мой случай).

3. Если человек не смог встать на учет, из-за того что находился за пределами РФ, 30 дней на подачу уведомления отсчитываются с момента его первого (после принятия закона) въезда в РФ. Время первого въезда определяется по штампу в паспорте о пересечении границы.

4. Если уведомление о втором гражданстве достаточно подать один раз, то обладателям ВНЖ нужно повторять процедуру после каждого продления ВНЖ, то есть обычно каждые 1-2-5 лет.

5. За несвоевременную подачу уведомления вас могут оштрафовать на 500-1000 рублей. Гражданам, которые намеренно будут скрывать право на проживание в другой стране, грозит уголовное наказание: штраф до 200000 рублей или в размере годового дохода осужденного, или до 400 часов обязательных работ (статья 330.2 Уголовного кодекса Российской Федерации).

6. Для проверки постановки на учет при выезде из России у вас могут попросить предъявить "корешок" бланка уведомления.

7. Подать уведомление нужно в территориальное отделение ФМС, лично либо письмом - через отделение Почты России.

8. В УФМС процедура подачи бесплатная, на почте услуга "Уведомление о приобретении гражданином РФ иного гражданства или вида на жительство иностранного государства (далее – двойное гражданство)" стоит 290 руб, плюс стоимость отправления (всего порядка 500 руб).

9. Помимо бланка уведомления, заполненного в двух экземплярах (бланк для взрослого, бланк для несовершеннолетнего), нужно представить ксерокопии российского паспорта (страница с фото, страница с пропиской), загран паспорта (страница с фото, страница со штампом о последнем пересечении границы) и документа, подтверждающего второе гражданство или право проживать в другой стране.

10. На начало лета уведомления подали около миллиона жителей РФ, и порядка 70 тысяч были оштрафованы.

Это в теории. Кто на практике сталкивался с действием закона? Как подавали уведомление? Просили ли у вас корешок бланка на выезде из страны? Штрафовали ли?
Давайте делиться информацией.

Полезные ссылки:
http://www.fmsmoscow.ru/ufms/offices - список офисов ФМС
http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationality/2nationality2014.html - информация о законе на сайте ФМС
http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/uslforpeople/migrationnotification - подача уведомления через Почту России
http://sovetnik.consultant.ru/dvojnoe_grazhdanstvo/registraciya_dvojnogo_grazhdanstva_v_ufms_chto_nuzhno_i_kakova_procedura/
http://двойноегражданство.ком.рф/porjadok-podachi-uvedomlenij/
http://двойноегражданство.ком.рф/forma-uvedomlenija-fms/dlja-vzroslyh/
http://двойноегражданство.ком.рф/chasto-zadavaemye-voprosy/




Tags:
promo ru_open march 17, 2018 15:37 565
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Не проблема принять какой-либо закон -проблема в том, чтобы он работал. Работал так как надо.
с такими законами как раз, все очень просто - не подал уведомление -уголовник.