Регистрация двойного гражданства в УФМС: оно мне надо?

Оригинал взят у kaspar_99 в Регистрация двойного гражданства в УФМС: оно мне надо?
Конечно, соблюдать или не соблюдать законы личное дело любви к геморрою.
Я выезжал из России через Белоруссию уже после вступления в силу 142 ФЗ, но еще до того, как стали принимать уведомления. Был тогда временной лаг в связи с разработкой инструкции и формы.
Обратно в Россию приехал через 4 мес. т.е. после окончания 60-дневного срока для подачи уведомления.
Процедура в местном ФМС заняла 10 мин. от открытия до закрытия двери ФМС. Правда, все доки распечатал заранее.
За 3 мес в России никто корешком не поинтересовался.

Но для тех, кто въезжает в Россию на машине и в течение 30 дней не получит корешок уведомления, пападос на уголовку ИМХО гарантирован т.к. въезд
в режиме временного ввоза автомобиля (без растаможки) разрешен только для обладателей второго гражданства и ПМЖ за границей...

Оригинал взят у ljpromo в Регистрация двойного гражданства в УФМС: оно мне надо?
Почему с каждым годом эмигрантам все труднее возвращаться в Россию?
Потому что никогда не знаешь, какой еще закон примут эти (нужное вписать), чтобы усложнить тебе жизнь.
В итоге вместо того чтобы думать о встрече с друзьями, которых не видел полтора года, я думаю, где лучше подать уведомление по закону о двойном гражданстве, в УФМС или в отделении Почты России.
При том, что второго гражданства у меня нет, политиком или чиновником РФ я становиться не собираюсь (а остальным категориям граждан второе гражданство вроде бы никак не мешает).


Закон был принят 4 июня 2014-го, разъяснения по нему появились только в феврале 2015-го, до этого ни граждане, ни официальные лица толком не понимали, как вставать на учет, как проверять постановку на учет и что делать с теми, кто не встал на учет.

На сегодня (по моему глубоко субъективному и некомпетентному мнению) ситуация с федеральным законом №142-ФЗ выглядит следующим образом.

1. Граждане РФ, имеющие гражданство другой страны (или вид на жительство, как в моем случае), обязаны уведомить об этом ФМС в течение 60 дней после после получения гражданства или ВНЖ.

2. От уведомления освобождены граждане, постоянно проживающие за границей. Но постоянно проживающими считаются те, у кого есть на руках справка из УВД по месту последней прописки в России, подтверждающая, что они выписаны по причине убытия (не мой случай).

3. Если человек не смог встать на учет, из-за того что находился за пределами РФ, 30 дней на подачу уведомления отсчитываются с момента его первого (после принятия закона) въезда в РФ. Время первого въезда определяется по штампу в паспорте о пересечении границы.

4. Если уведомление о втором гражданстве достаточно подать один раз, то обладателям ВНЖ нужно повторять процедуру после каждого продления ВНЖ, то есть обычно каждые 1-2-5 лет.

5. За несвоевременную подачу уведомления вас могут оштрафовать на 500-1000 рублей. Гражданам, которые намеренно будут скрывать право на проживание в другой стране, грозит уголовное наказание: штраф до 200000 рублей или в размере годового дохода осужденного, или до 400 часов обязательных работ (статья 330.2 Уголовного кодекса Российской Федерации).

6. Для проверки постановки на учет при выезде из России у вас могут попросить предъявить "корешок" бланка уведомления.

7. Подать уведомление нужно в территориальное отделение ФМС, лично либо письмом - через отделение Почты России.

8. В УФМС процедура подачи бесплатная, на почте услуга "Уведомление о приобретении гражданином РФ иного гражданства или вида на жительство иностранного государства (далее – двойное гражданство)" стоит 290 руб, плюс стоимость отправления (всего порядка 500 руб).

9. Помимо бланка уведомления, заполненного в двух экземплярах (бланк для взрослого, бланк для несовершеннолетнего), нужно представить ксерокопии российского паспорта (страница с фото, страница с пропиской), загран паспорта (страница с фото, страница со штампом о последнем пересечении границы) и документа, подтверждающего второе гражданство или право проживать в другой стране.

10. На начало лета уведомления подали около миллиона жителей РФ, и порядка 70 тысяч были оштрафованы.

Это в теории. Кто на практике сталкивался с действием закона? Как подавали уведомление? Просили ли у вас корешок бланка на выезде из страны? Штрафовали ли?
Давайте делиться информацией.

Полезные ссылки:
http://www.fmsmoscow.ru/ufms/offices - список офисов ФМС
http://www.fmsmoscow.ru/docs/nationality/2nationality2014.html - информация о законе на сайте ФМС
http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home/uslforpeople/migrationnotification - подача уведомления через Почту России
http://sovetnik.consultant.ru/dvojnoe_grazhdanstvo/registraciya_dvojnogo_grazhdanstva_v_ufms_chto_nuzhno_i_kakova_procedura/
http://двойноегражданство.ком.рф/porjadok-podachi-uvedomlenij/
http://двойноегражданство.ком.рф/forma-uvedomlenija-fms/dlja-vzroslyh/
http://двойноегражданство.ком.рф/chasto-zadavaemye-voprosy/




Tags:
promo ru_open march 17, 15:37 551
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Честно говоря ничего и не слышал, но для общего образования почитаю информацию. Может и пригодиться когда-нибудь.
Не проблема принять какой-либо закон -проблема в том, чтобы он работал. Работал так как надо.
с такими законами как раз, все очень просто - не подал уведомление -уголовник.
лично не сталкивался и не интересовался, но думаю, что такие вопросы возникнут у парочки моих знакомых, причем в ближайшее в время...
нет у меня ни второго гражданства
ни вида на жительство
но озадачилась(
а вдруг)
Не, не сталкивался сподобным. Но кто знает? Может и придётся что-то такое предпринимать. Но к тому времени и законы поменяются.
Я считаю двойные и тройные гражданства надо запретить к чертям.
Ты должен знать где твоя родина.
...а для надежности Железный занавес опустить, чтобы не шлялись где не попадя.
Меня эта проблема не касается, да и особой пользы я для себя не вижу.... Надо жить где то в одном месте....
Правильно! А лучше ввести комендантский час. И регулярно проверять кто с кем живет и блудит.
Я с такими сложностями не сталкивался, но приходилось регистрировать гостей из-за бугра и получать на них корешки уведомлений. Корешки они увезли с собой - на границе спрашивают. А вот надо ли мне эти корешки возвращать в УФМС, неясно: где-то про такое читал, а выполнить нереально - не ехать же мне с ними до границы:-)))
Двойное гражданство - не самая популярная тема , для большинства жителей России. Согласитесь))
1 млн. подали и 70 000 оштрафовали - интересна причина штрафа, дабы так сказать не попасть в эти 70 тыс. "счастливчиков". Кто-то в курсе?
В курсе, объясняю...
1)Административная ответственность т.е. штраф налагается за несвоевременную подачу уведомления т.е. позднее 30 суток после первого въезда с момента вступления в силу закона (для тех, находился в России дедлайн был 8 октября 2014г). Или за предоставление неполных данных в уведомлении.

2)Уголовная ответственность наступает за уклонение от подачи уведомления.
Т.е. при выезде из России не оказалось корешка уведомления.

Подача уведомления возможна только на территории России, т.е. пока не въехал, обязанность не наступила.
Умные люди всегда найдут лазейку в системе, при этом оставаясь дисциплинированными и не нарушая законов грубо.
я не в курсе этого вопроса, но у приятельницы из ЖЖ otmoroz1963 есть опыт по потере автомобиля при переезде через границу.
Муж у нее иностранный гражданин.
Вероятно она нарушила срок (до 1 года) или условия временного ввоза.
В этом случае необходимо полностью уплатить таможенную пошлину,
которая часто может в несколько раз превышать стоимость автомобиля.
У нас часто принимают хорошие законы, но они чаше не работают. Этот закон был принят 4 июня 2014-го, а разъяснения по нему появились только в феврале 2015-го.
Не верно.
Вы путаете. В феврале 2015 были приняты дополнения к уже действующему закону, касательно 30-дневного срока подачи уведомления.
Коломойский "выкрутился": у него не два, а три паспорта. А большинство заинтересованных с введением этого закона "попали".
Ну ты сравнил. Страны-то разные! На Украине сейчас на двойное гражданство сквозь пальцы смотрят, не до того им.