10 вещей, шокировавших одессита в Москве

Журналист из Одессы, главред интернет-издания "Таймер" Юрий Ткачев, разбил целый ряд стереотипов о Москве, посетив белокаменную снова спустя несколько лет. 10 пунктов, поразивших его в столичной жизни, он выплеснул на своей странице в Фэйсбук.

Пост так и назвал - "10 вещей, от которых офигеваешь в Москве, или До чего довёл Собянин".

wallpapersafari.com

1. Велодорожки. Они пока ещё не везде, но вообще их много. Их "встроили" в расширенные тротуары. Единственный минус - они не отделены логически от пешеходных участков, так что пешеходный и велопотоки смешиваются, и стороны посылают друг другу лучи поноса. Впрочем, от проезжей части они отделены жёстко, так что лучи лучами, но зато машина "хрустика" не собьёт. И да. В связи с появлением велодорожек, сразу вырос спрос на аренду великов - там это муниципальная программа, стоянки для великов в аренду - по всему центру. А ещё куча народу на самокатах и прочей фигне - думаю, когда пешеходов с велодорожек изгонят, будет срач между велосипедистами и самокатчиками. Ну и да, все эти ваши гироскутеры и прочее тоже.

2. Кондиционеры. Они везде. В т.ч. в трамваях. Трамвай с кондиционером, ёпта!


snosn.com

3. То, от чего офигел лично я: специальные такие полоски ткани, которыми застилают участки газонов, на которых только что посеяли траву. Чтобы нормально проросла, не засохла. Ну т.е. факт, что траву сеют, а не предоставляют ей расти самой, сам по себе доставляет. Ткань - на добивос.

4. Туалетная бумага и горячая вода в бесплатных уличных сортирах. Да, бумагу никто не тырит. Хотя не вижу, что бы этому помешало.


buildingexpo.eu
5. Детские и спортивные площадки. Они везде, тупо в каждом дворе. Не знаю, что там делают депутаты, когда наступают выборы. А ещё клумбы, причём не то что там клумбы-клумбы, а по 5-6 видов цветов, высаженных с определённой задумкой. В каждом, опять же, дворе. Т.е. вот то, что с такой помпой делали у нас на Десантном бульваре, там может быть просто в обычном забыченном дворе где-то в спальном районе, и никто это не воспринимает за что-то такое.


kleinburd.ru

6. Пьяные. Их нет. В смысле, вот в ночь с субботы на воскресенье единственной сильно нетрезвой компанией, которую я видел, была наша собственная.

Снос самостроев. Москва. Фото vao-moscow.ru

7. Будки. Их нет. В смысле, купить сигареты - реально проблема.



rl0.ru

8. Собачье го*но. Его нет. Видимо, московские собачки какают радугой.


zwalls.ru

9. Ивенты. Там постоянно что-то происходит. Что-то большое. Что-то маленькое. Где-то играют в шахматы. Где-то танцуют просто на улице. Где-то читают стихи. Какая-то тусня любителей партаков. Какие-то компании на великах человек по 20-30. Про официальные мероприятия я уже вообще не говорю. Плюс какие-то инсталляции, какие-то мини-выставки - т.е. вот с любой точки в центре Москвы ты постоянно видишь какой-то движняк. Заодно находит своё объяснение отсутствие пьяных.


foto-golubchenko.ru

10. Москвичи. Лет 10 назад я реально своими глазами видел этих мрачных снобов, показательно воротящих морду от спрашивающих как куда пойти. Да, такое было. Забудьте. Сейчас Москва - город вежливых, доброжелательных, общительных людей. То ли понаехавшие окончательно вытеснили коренных, то ли что-то другое изменилось. А может быть изменилось не там, а у нас, и по контрасту воспринимается иначе. Но факт остаётся фактом.

Есть и более глобальные вещи, но о них чуть позже. А это просто вот такие чисто организационные мелочи, от которых нереально офигеваешь.
Там Европа. У нас нет.

Источник

promo ru_open 16:25, Пятница 219
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
Кое что есть уже сейчас.
К примеру в моём городишке уже есть некоторые пункты из этих 10. :)
Детские площадки в каждом дворе. И уже лет 8 как. Странно что не ломают. Ну и сделано всё довольно вандалоустойчиво. В 90-х на старых советских качелях, где рамка из уголка вместо сиденья постоянно приходилось выпиливать электролобзиком новые дощечки для сидений. Городки интересные и разнообразные. С ребенком даже интересно было походить по соседним дворам. Везде что то новое. А уж в новых микрорайонах там целые детские деревни. Оно и понятно, у застройщиков совсем другой бюджет, вот и стараются. Наверное уже лет 5 делают шикарные спортплощадки с искусственным покрытием. Не дешовые, с высоким ограждением из сетки. Стараютя влепить везде где помещаются. В нашем дворе еще с моего советского детства было маленькое футбольное поле, вытоптанное до состояния ямы. Вот там и сделали спортплощадку с освещением. Теперь днём там играют дети, а с наступлением темноты мужики в довольно солидном возрасте под 40. Даже зимой играют. Еще залили хоккейные коробки. В моём квартале целых две. Теперь можно кататься не за 100 руб / час а бесплатно, да и рядом. Поэтому купил младшей дочке (7 лет) коньки. Научилась кататься меньше чем за месяц. Пьяных тоже вообще нет, при том что единственный городской вытрезвитель закрыли еще в 2000-м и даже снесли здание. Не знаю куда пьяных девают или все культурно пить стали или сокращение времени и мест продажи алкоголя повлияло. А количество вот пивняков, парикмахерских и аптек просто зашкаливает. Собачье дерьмо встречается, но в основном в местах выгула, где обычный народ старается ходить внимательно :). С пакетиками, как в Европах собачников у нас никогда не видел. Дороги в городе стали делать довольно неплохо, качественно, в 2 слоя. Даже дворовой асфальт стали укладывать, чего не было с советских времен. Но понятно что у нас бюджет не как в Москве и работы еще много и надолго. Бесплатный WiFi на остановках транспорта тоже радует. В центре города в кафешках тоже интернет бесплатный. Киоски и ларьки у нас никто принудительно не сносил, но они сами вымерли как динозавры когда в город пришли сразу 3 крупных сетевых продавцов продуктов. Да и еще сыграл запрет продажи алкоголя и сигарет из ларьков. А это было до 90% их выручки. Попытались все переделать в цветочные, но понятно что их в таком количестве не нужно. Сейчас убрали почти все.