cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Category:

"Россия — более маленькая и более слабая страна". Лучшие высказывания от Обамы

Барак Обама покидает Белый дом. Уже завтра произойдет инаугурация Дональда Трампа. А сегодня мы с вами проводим первого темнокожего президента США подборкой его лучших (или просто интересных) высказываний о России:
Барак Обама в интервью CNN обвинил российского лидера Владимира Путина в крахе рубля и наступлении финансового кризиса, декабрь 2014 года: "Три-четыре месяца назад о Путине говорили, что он - гений, обыгрывает Обаму и тому подобное. А сейчас он стоит перед лицом коллапса его валюты, крупного финансового кризиса и значительного сокращения экономики. Непохоже на человека, который победил меня или Соединенные Штаты".


В марте 2014 года на пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте Обаму спросили, согласен ли он с оценкой республиканца Митта Ромни, заявившего во время президентской кампании-2012, что Россия является крупнейшим геополитическим врагом Америки.
"Россия — региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей, — заявил Обама. — Действия России не представляют угрозу номер один для национальной безопасности Соединённых Штатов. Меня по-прежнему гораздо больше беспокоит вопрос нашей безопасности в связи с угрозой распространения ядерного оружия".
Пресс-конференция в Южной Корее, апрель 2014: "Я, конечно же, спасу президента Путина, если он будет тонуть. Мне бы хотелось верить, что, если кто угодно будет тонуть, я смогу его спасти. Я неплохой пловец и вырос на Гавайях, у меня было много практики"
Высказывание по поводу Олимпиады в Сочи, 2014 год: "Если в российской [олимпийской] сборной нет геев и лесбиянок, возможно, это делает ее слабее."
В мае 2014 года на традиционном ужине Ассоциации корреспондентов при Белом доме Барак Обама уделил внимание президенту России Владимиру Путину: "В прошлом году Пэт Бьюкенен сказал, что Путин идёт прямой дорогой к Нобелевской премии мира. Знаю, звучит странно, но, если честно, эти премии теперь дают кому угодно. Поэтому не исключено", — проявил Обама талант к самоиронии. Однако следующая его тирада вызвала недоумение: "Руди Джулиани сказал, что Путин — это настоящий лидер. Майк Хакаби и Шон Хэннити всё время говорили о его голом торсе. Это несколько странно".
Скептики посчитали, что на торсе Путина зациклился сам Обама, ведь знаменитое фото российского лидера было опубликовано ещё в 2007 году. Так что шутить на эту тему семь лет спустя — вот что по-настоящему странно.
В январе 2015 года в традиционном обращении к Конгрессу Барак Обама рассказал о полном разгроме экономики России с помощью санкций.
"В прошлом году на фоне агрессии господина Путина мы вместе с союзниками провели тяжёлую работу по введению санкций, укрепили наше присутствие в прифронтовых государствах. Некоторые говорили, что действия Путина были мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Но сегодня именно Америка является сильной и сплотилась со своими союзниками, в то время как Россия изолирована, а её экономика разорвана в клочья", — сказал Обама.
Интервью журналу The Economist, август 2015: "Я думаю Россия всегда была немного двуликим Янусом, поглядывала и на восток и на запад, одновременно. Я так же думаю, что президент Путин представляет собой фактор сильной напряженности для страны. Его политика, может быть очень болезненной для России в долгосрочной перспективе, но какое-то время он может пользоваться политической популярностью на родине и доставлять серьезное беспокойство за границей."


Интервью телеканалу CBS, телепередача "60 minutes", январь 2017: "Больше всего в ситуации с российскими хакерскими атаками меня беспокоил и удивил не сам факт хакерских атак, поскольку и Китай, и Россия, и Иран, многие... и США. Масштабы сбора информации в киберпространстве очень велики, - признал президент США. - Меня беспокоит, насколько определенные круги убеждены в том, что президент России Владимир Путин заслуживает большего доверия, чем правительство США. Это что-то новое".
16 января 2017 года Обама дал большую пресс-конференцию, последнюю в свое карьере. Что удивительно, большую часть своего выступления Обама посвятил России и Владимиру Путину. Барак вновь заявлял о том, что победа Дональда Трампа на выборах в ноябре связана с "атакой русских хакеров", за которой стоял Путин. Всего Обама на пресс-конференции упомянул Россию 38 раз, а Владимира Путина — 15.
Самым ярким, пожалуй, стало сравнение России с США: "Россия — более маленькая и более слабая страна с точки зрения экономики, они не производят ничего, что другие захотят купить, за исключением нефти, газа и оружия. Они не вводят новшества".


На этой, последней пресс-конференции в качестве президента США Обама посетовал, что после возвращения Путина на президентский пост в 2012 году "началась эскалация антиамериканской риторики". По словам Обамы, Россия начала исповедовать подход к международным отношениям, смысл которого сводился к тому, что все, что делает США, "плохо для России".
"Это вернуло враждебный дух, который, в моем понимании, существовал во времена «холодной войны", — сказал президент США.
Tags: Барак Обама, Путин, Россия глазами иностранца, Россия и США, Трамп
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments