egorov (egorov) wrote in ru_open,
egorov
egorov
ru_open

Categories:

О чём говорят с украинцами пограничники РФ в Калининградской области

Сразу скажу, что украинцы могут попасть в Калининградскую область, но вовсе не так просто, как в "большую" РФ. Велика вероятность не пройти границу. Расскажу, как мы с женой недавно пересекали границу Литвы и РФ в Советске. Надеюсь, наш опыт поможет другим украинцам не иметь лишних проблем на границе РФ в Калининградской области.

Граница в Советске выглядит красиво - мост королевы Луизы через реку Неман.



Ехали мы ночным автобусом из Риги, после вялого прохождения литовской границы в Панемуне (где не нужно выходить из автобуса) мы проехали красивый мост и весь автобус попросили на паспортный контроль.
Весь автобус столпился в очередь к двум окошкам пограничников. Сотрудник погранслужбы спросил, если ты тут граждане Украины, мы объявились и нас с женой позвали первыми к окошку паспортного контроля. Какая честь - подумал я. Документы посмотрели быстро за 5 минут, после чего нас попросили в отдельный кабинет, сказали: "С вами хотят поговорить..."


Мы сели в небольшом кабинете, сотрудница погранслужбы стала звонить: Тут два гражданина Украины, говорят, что туристы, приезжайте, поговорите с ними. Ждали мы нашего собеседника минут 20, время было 3 ночи, вероятнее всего сорвали его из постели. Пока он ехал - мы перекинулись парой слов с сотрудницей - она сказала, что со всеми украинцами проводят беседы. Она набрали на компьютере и распечатала миграционные карточки, похвасталась, что у них через компьютер, а на границе "большой" РФ надо ручками заполнять.
Приехал с обычной уличной одежде некто подполковник с кожаной папкой. Начитавшись раньше в интернете особенностей перехода границы РФ в Калининградской области - мы сразу показали обратные билеты в Вильнюс, распечатку бронирования отеля. Подполковник позвонил в отель:
- К вам тут два гостя из Таллинна, вы можете их идентифицировать?
- Так, а как называется ваше заведение?
Я сообщил ему, что при бронировании через букинг данные второго гостя не указываются, они не могут знать имя моей жены. Подполковник успокоился и начал спрашивать, зачем мы едем, в какой раз мы в Калининградской области. Повторили, что едем туристами, что первый раз.
Когда он увидел наши ИД-карты с временным видом на жительство, он немного расслабился - Так вы уехали из Украины ДО ЭТИХ СОБЫТИЙ. Каких событий - уточнять не стали, чтобы не усложнять ситуацию.
Расспросил, каким образом мы получили вид на жительство в Эстонии. Затем принялся тщательно изучать наши загранпаспорта, все пересечения границы. Особенно заинтересовало его наше однодневное пребывание в Турции (трансфер в Черногорию).
Вы уехали из Украины из-за ЭТИХ СОБЫТИЙ? - спрашивает подполковник. Мы киваем, снова не уточняя какие именно события он имеет в виду из той вереницы, которая произошла в Украине в 2014 году.
Подполковник стал добреть, спрашивать, как с работой в Эстонии, какие условия для неграждан. Очень удивился, что государство организует бесплатные курсы повышения квалификации и перепрофилирования, чтобы проживающие в Эстонии могли найти работу, даже неграждане. Зачем бесплатно обучать приезжих? - удивлялся он.
Подозрение у него вызвало, что мы с женой зарегистрированы в Украине по разным адресам. Мы начали объяснять ему, что в Украине регистрация (прописка) связана с правами на имущество, поэтому арендодатели почти никогда не регистрируют своих жильцов.
Я задал подполковнику прямой вопрос - почему в Калининградской области такое особое внимание у украинцам, в в Ивангороде мы проходили границу за 5 минут. Он сказал, что порядки везде одинаковые и вы что, телевизор не смотрите там в Эстонии? Господин Ярош призвал к активности террористические организации на Кавказе, чтобы устраивать теракты против РФ вместе с Правым сектором. Поэтому всех украинцев рассматривают как пособников террористов - подумал я. С Калининградской областью всё понятно, она имеет особый статус, в регионе повышенная концентрация стратегических объектов вооружённых сил РФ.

Подполковник начал собирать свою папку, сотрудник паспортного контроля ещё раз прогнал наши паспорта через компьютер и поставил штампы.
Я сделал выводы, что сыграло в нашу пользу:
- вид на жительство в стране ЕС;
- ехали с супругой, что похоже на туризм;
- имели на руках бронирование и обратные билеты.

Осенью 2014 года границу Калининградской области хотели пересечь мой бывший коллега, украинец, со своим братом-украинцем. Оба имели вид на жительство в странах ЕС (Эстония и Германия). Два молодых парня вызвали подозрение у пограничников, им стали задавать провокационные вопросы о количестве танков и самолётов в Украине, не пропустили через границу и вернули в Литву.
Tags: Калининград, Россия, Украина, Эстония, пограничники
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →