О чём говорят с украинцами пограничники РФ в Калининградской области

Сразу скажу, что украинцы могут попасть в Калининградскую область, но вовсе не так просто, как в "большую" РФ. Велика вероятность не пройти границу. Расскажу, как мы с женой недавно пересекали границу Литвы и РФ в Советске. Надеюсь, наш опыт поможет другим украинцам не иметь лишних проблем на границе РФ в Калининградской области.

Граница в Советске выглядит красиво - мост королевы Луизы через реку Неман.



Ехали мы ночным автобусом из Риги, после вялого прохождения литовской границы в Панемуне (где не нужно выходить из автобуса) мы проехали красивый мост и весь автобус попросили на паспортный контроль.
Весь автобус столпился в очередь к двум окошкам пограничников. Сотрудник погранслужбы спросил, если ты тут граждане Украины, мы объявились и нас с женой позвали первыми к окошку паспортного контроля. Какая честь - подумал я. Документы посмотрели быстро за 5 минут, после чего нас попросили в отдельный кабинет, сказали: "С вами хотят поговорить..."


Мы сели в небольшом кабинете, сотрудница погранслужбы стала звонить: Тут два гражданина Украины, говорят, что туристы, приезжайте, поговорите с ними. Ждали мы нашего собеседника минут 20, время было 3 ночи, вероятнее всего сорвали его из постели. Пока он ехал - мы перекинулись парой слов с сотрудницей - она сказала, что со всеми украинцами проводят беседы. Она набрали на компьютере и распечатала миграционные карточки, похвасталась, что у них через компьютер, а на границе "большой" РФ надо ручками заполнять.
Приехал с обычной уличной одежде некто подполковник с кожаной папкой. Начитавшись раньше в интернете особенностей перехода границы РФ в Калининградской области - мы сразу показали обратные билеты в Вильнюс, распечатку бронирования отеля. Подполковник позвонил в отель:
- К вам тут два гостя из Таллинна, вы можете их идентифицировать?
- Так, а как называется ваше заведение?
Я сообщил ему, что при бронировании через букинг данные второго гостя не указываются, они не могут знать имя моей жены. Подполковник успокоился и начал спрашивать, зачем мы едем, в какой раз мы в Калининградской области. Повторили, что едем туристами, что первый раз.
Когда он увидел наши ИД-карты с временным видом на жительство, он немного расслабился - Так вы уехали из Украины ДО ЭТИХ СОБЫТИЙ. Каких событий - уточнять не стали, чтобы не усложнять ситуацию.
Расспросил, каким образом мы получили вид на жительство в Эстонии. Затем принялся тщательно изучать наши загранпаспорта, все пересечения границы. Особенно заинтересовало его наше однодневное пребывание в Турции (трансфер в Черногорию).
Вы уехали из Украины из-за ЭТИХ СОБЫТИЙ? - спрашивает подполковник. Мы киваем, снова не уточняя какие именно события он имеет в виду из той вереницы, которая произошла в Украине в 2014 году.
Подполковник стал добреть, спрашивать, как с работой в Эстонии, какие условия для неграждан. Очень удивился, что государство организует бесплатные курсы повышения квалификации и перепрофилирования, чтобы проживающие в Эстонии могли найти работу, даже неграждане. Зачем бесплатно обучать приезжих? - удивлялся он.
Подозрение у него вызвало, что мы с женой зарегистрированы в Украине по разным адресам. Мы начали объяснять ему, что в Украине регистрация (прописка) связана с правами на имущество, поэтому арендодатели почти никогда не регистрируют своих жильцов.
Я задал подполковнику прямой вопрос - почему в Калининградской области такое особое внимание у украинцам, в в Ивангороде мы проходили границу за 5 минут. Он сказал, что порядки везде одинаковые и вы что, телевизор не смотрите там в Эстонии? Господин Ярош призвал к активности террористические организации на Кавказе, чтобы устраивать теракты против РФ вместе с Правым сектором. Поэтому всех украинцев рассматривают как пособников террористов - подумал я. С Калининградской областью всё понятно, она имеет особый статус, в регионе повышенная концентрация стратегических объектов вооружённых сил РФ.

Подполковник начал собирать свою папку, сотрудник паспортного контроля ещё раз прогнал наши паспорта через компьютер и поставил штампы.
Я сделал выводы, что сыграло в нашу пользу:
- вид на жительство в стране ЕС;
- ехали с супругой, что похоже на туризм;
- имели на руках бронирование и обратные билеты.

Осенью 2014 года границу Калининградской области хотели пересечь мой бывший коллега, украинец, со своим братом-украинцем. Оба имели вид на жительство в странах ЕС (Эстония и Германия). Два молодых парня вызвали подозрение у пограничников, им стали задавать провокационные вопросы о количестве танков и самолётов в Украине, не пропустили через границу и вернули в Литву.
promo ru_open march 17, 15:37 555
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
По крайней мере все должно быть по закону)))
Видимо, пограничники иногда любят поиграть в разведчиков, раз расспрашивают про танки и самолёты...
А в Киеве вообще многих не пускают из аэропорта
Главное чтоб пограничники не перегибали палку
Чтобы серьезно дободаться, то можно предлог найти всегда.
Ну надо со смирением проходить досмотр.
У меня были тёрки с украинскими погранцами а аэропорту))
Нормальная ситуеция,с моей точки зрения.Разобрались.Были корректны.
информация очень полезная! еще одни украинцы, которые теперь больше не украинцы, а эстонцы
все логично, хотя и неприятно такое "внимание"))

вопросы про количество самолетов, это зачет.
все же знают))))
Ничего себе история... а вот что будет, если начнут заворачивать, особенно тех, кто едет на заработки...

Edited at 2015-06-29 08:44 am (UTC)
И так все знают - хохлы станут ныть, что виновата Россия и поедут работать к нам.