Россия стала яблоком раздора для США. Цифры и факты

Американский портал FiveThirtyEight подробно изучил тенденцию отношения американского народа к России и влияние действующей власти на этот вопрос. Нет сомнений, что прямая связь существует, но в материале описано с чем это связано. Некоторые события даже повлекли за собой самые крупные разногласия между демократами и республиканцами за всю историю:

Дональд Трамп не скрывает своего позитивного отношения к России и российскому президенту. Как показывает история, отношение главы государства к определенной стране может существенно повлиять на общественное мнение о ней.
Общественное мнение американцев о России резко менялось в зависимости от внешней политики текущего президента США. Во время президентства Джорджа Буша и Барака Обамы мнение улучшалось, так как оба президента публично проявляли инициативу к попыткам улучшить отношения между государствами. Так же стабильно мнение ухудшались на протяжении второго срока каждого из этих президентов из-за переломов в отношениях США и России.

График «благоприятности» России с точки зрения американцев в процентном соотношении.

Такие события могут создавать краткосрочные колебания, а также более долгосрочные изменения в общественном мнении жителей США о России.
Например, «рейтинг благоприятности» России потерял 11 процентов в период с февраля по апрель 1999 года, в ходе напряженных отношений, связанных с военной компании НАТО в Югославии, так же рейтинг резко упал на 22 процента, когда Россия выступила против вторжения США в Ирак в 2003 году.

Оба кризиса были относительно недолгими, более длительные и глубокие изменения общественное мнение претерпело после таких событий, как вторжение России в Грузию 2008 года, предоставление политического убежища Эдварду Сноудену в 2013 году, а также политической и военной интервенции в Украине в 2014 году. Все эти решения были подвергнуты резкой критике со стороны Белого Дома.

Такие скачки в перемене общественного мнения довольно необычны для Америки. Рассмотрим 5 стран, имеющих напряженные отношения с Соединенными Штатами. Китай, Куба, Иран, Северная Корея и Пакистан. В графике представлено, какой процент американцев имели положительное мнение об этих странах с 2000 года (Gallup polls)

Доля Американцев с положительным отношением к России варьируется от 24 до 66 процентов, с общей разницей в 42 процента. Ни одна из других пяти стран не претерпевала изменений во мнении американцев более чем в пределах 33 процентов. Второе место по величине колебаний общественного мнения занимала Куба. Но мнение о ней возросло после того как президент Обама начал нормализовать отношения с их правительством.

Китай, мощная экономическая держава, будучи резко критикуемой США за их законы о правах человека и некоторые финансовые практики имеет довольно стабильный общественный имидж по сравнению с Россией. Начиная с 2000 года, низшая точка в рейтинге составляла 33 процента, а высшая - 48 процентов.

В течение десятилетий, мнение о России в главных конкурирующих партиях, даже во время холодной войны, не слишком различалось. По данным General Social Survey, отслеживающих мнения о СССР (позже о России) с 1974 по 1994 год, процент демократов и республиканцев, с положительным мнением о России был схожим. Разница в графике «благоприятности» не колебалась более 7 процентов, не смотря на анти-коммунистическую компанию, развернутую республиканцами. То же самое, в принципе, продолжалось и последние несколько лет, однако колебания мнений между партиями увеличивалось.

Сейчас ЦРУ обвинили Россию в попытке повлиять на выборы 2016 года в пользу Трампа, и Трамп не признает выдвинутые обвинения. Многие представители демократов настаивают на глубоком расследовании любых действий России относительно этих выборов. Результатом послужил крупнейший скачок во мнениях между приверженцами разных партий за последние 40 лет.

В ходе опроса, проведенного YouGov в минувшие выходные, 31 процент республиканцев считают Россию «союзником» и «дружественной» страной, и только 16 процентов демократов сказали то же самое. Этот 15-процентный разрыв между партиями значительно шире, чем 1-процентный разрыв, заявленный YouGov в конце июля, когда 18 процентов демократов и 17 процентов республиканцев считали Россию союзником или дружественной по отношению к США страной. Однако такой разброс вполне соответствует историческим нормам.

Мнения снова будут меняться в ближайшие недели и месяцы, в то время как Трамп занимает должность, и еще больше информации о возможном российском влиянии на выборы может обнаружиться. Некоторые лидеры республиканцев присоединились к демократам, призывая к расследованию, этот разрыв в республиканских рядах может предотвратить еще большую поляризацию общественного мнения. Если Трамп продолжит гнуть свою линию в плане отношений с Россией, это может составить серьезное испытание для согласованной работы правительства.


promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
И кто тогда великая нация? Американцы, как заявлял Обама, или мы, способные влиять на выборы "великой нации" и даже выбирать им президента. Даже смешно смотреть, как они сами себя унижают, при этом считая себя круче всех в мире.
Общественное мнение формируют. Это понятно.
Ну, до потепления отношений времён Горбачёва ещё далеко :))
Горбачев негодяй --- его "потепеление" ,это предательство страны
Путин колол, колол, и таки расколол.
Есть такие Лауреаты Нобелевской премии мира, которые получают её за убийство людей.

Все люди во всем Мире относятся друг к другу примерно одинаково. Какая разница, у кого где живут дети? Истерию нагнетают политики, но это их работа. Работа спецслужб и военных, выполнять их приказы, но они под это добровольно подписывались. Вы то блядь, что имеете против среднестатистического американца?