noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

«Эстонцам дали самобытность именно русские». Эстонец об истории двух стран

«Я считаю Россию своей второй Родиной, потому что это земля моих предков, как по маминой, так и по папиной линии: и бабушки, и дедушки приехали из России. С маминой стороны из Ярославской области, с папиной – с воронежской. Поэтому для меня Россия – это Родина, которую я люблю не меньше, чем Эстонию. Можно сказать, у меня две родины. Я люблю ее, очень люблю Россию». Олег Беседин – эстонец в третьем поколении, историк, тележурналист, кинодокументалист и режиссер из Таллина относится к двум странам некогда одного государства с одинаковой теплотой. Но, по его словам, это совсем не значит, что они одинаковые:


Текстовая версия

Вы в Россию часто приезжаете?
3-4 раза в год.

За это время Вы смогли найти контрасты между жизнью в России и Эстонии: чем она отличается?
Наверно, ментальностью отличаются. Мышление разное. Мне трудно понять русского человека. Здесь у вас много того, если говорить, какой россиянин. Если так говорить, то понимаешь, что у вас присутствует определенная коррупция. Как во власти, так и нет. Есть у вас это. У нас тоже это есть, но не в таких масштабах, как у вас. Страна больше. Всё познается именно в масштабах.

Мне в последнее время кажется, что у русских, проживающих в России, появилось уважение к стране. К власти. Если у простого. Но в то же время я замечаю, что у вас тоже общество разделяется, как и у нас. Ко мне часто приезжают люди… Например, я часто общаюсь с Артемом Троицким. Музыкальный критик, известный человек в России. Он теперь проживает в Эстонии. Он боится России, он считает, что путинская власть – это власть самодержавия, власть тоталитарная, непотопляемая. Он очень оппозиционно настроен по отношению к России. Артем Троицкий – не исключение, я знаю многих таких людей. Буквально на прошлой неделе ко мне приезжали из Санкт-Петербурга. Им не нравится то, что люди боятся. Они считают, что засилье ФСБ у вас здесь. Я прямо говорю, как есть.

Скажите про русскую культуру. Она сохраняется, развивается в Эстонии?
Конечно. У нас есть большая русская диаспора, 35% населения говорит на русском языке. Конечно, мы сохраняем русскую культуру. Если говорить про столицу Эстонии, Таллин, то у нас есть центр русской культуры, бывший Дом офицеров флота, где присутствует большое количество и народных коллективов. У нас есть и клуб учителей русского языка. У нас проходят и пушкинские дни, у нас есть общество Достоевского. Очень много чего.

И вообще, если говорить, Эстония была 200 лет в Российской Империи. Даже не берем советское время, противоречивое, потому что эстонцы называют это советской оккупацией. Причем эстонцам дали самобытность именно русские. Если бы не было русских царей, то в 19 веке не появились бы первые эстонские университеты, эстонцы бы не стали изучать свой язык, даже эстонский.

Вообще эстонцам в город-то разрешили входить в 19 веке. Если бы не русские, как таковой нации эстонцев и не было бы.

Сами эстонцы это понимают?
Нет, конечно. Если бы они понимали, они, наверно, хотя бы с уважением бы относились к русским, но у них просто фобия России. Фобия того, что произошло в сороковые годы, когда по пакту Молотова-Рибентропа Эстония, Латвия и Литва отошли Советскому Союзу и молодая советская власть начала репрессировать, скажем так, часть эстонского населения.

В то время прибалтийские страны были буржуазные. Там и полиция была. И люди с большим достатком поехали в Сибирь. Очень много в прибалтийских странах было белогвардейцев, которые спасались от советской власти, поэтому порядка 20-ти тысяч человек в сороковом году было репрессировано в Сибирь.

Эстонцы боятся этого времени. А сейчас в связи с тем, что Крым стал российский, и они увидели, что в Крыму произошло то же самое, что и в сороковом году с Эстонией, у них очень большая фобия, они очень боятся нападения России.

У нас за последние три года увеличилось в разы присутствие американской и НАТОвской армии, у нас появилось огромное количество военных баз, стали выпускаться фильмы о том, что если Россия нападет на Эстонию, что надо делать. И там очень много, скажем так, вариантов, как спастись от российской агрессии. У нас появились компании, которые производят даже бункеры, чтобы можно было спрятаться под землей. Специалисты говорят: «Зачем нужны бункеры, лучше купить хорошую лодку и быстро унестись в Финляндию или Швецию».

Скажите, СМИ Эстонии – они подконтрольны кому-либо?
Да, они подконтрольны. Правительству. Я бы даже сказал, что эстонские СМИ подконтрольны даже не правительству, а полиции безопасности Эстонии. Но не все.

Tags: ru_open, Россия, Россия глазами иностранца, Эстония, история, мнение, русские, эстонец, эстонцы
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →