cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Category:

Кто продает елки в Магнитогорске и Нью-Йорке

Каждый декабрь миллионы людей тащат в свою гостиную елку и украшают ее. Американцы называют ее Рождественской елкой, а русские называют ее Новогодней елкой. Но, как не называй, это означает, что тысячи людей зарабатывают на жизнь торговлей елей и сосен. Русский фотограф Роман Махмутов встретил 40 продавцов в Нью-Йорке и Магнитогорске. Выразительные портреты в проекте Treeumph показывают, что хоть праздники и отличаются, бизнес по продаже деревьев – нет. «Западное Рождество почти такое же, как Новый Год в России», - говорит фотограф.
Адам, Нью-Йорк, 6 лет в бизнесе
Традиция украшать елку на Рождество началась с немцев в 16 веке, и была подхвачена в США 300 лет спустя. Хотя многие Американцы предпочитают искусственные деревья, которые не погибают, не горят, не разбрасывают иголки по дому, остальные до сих пор тратят более миллиона долларов на реальные деревья.

Идибек и Карим, Магнитогорск. Первый год на рынке елок
Русские подхватили эту традицию раньше, когда Петр Первый привез ее из Европы в 17 веке. Советские власти запретили такую практику до 1935 года, пока Иосиф Сталин не смягчился – но он позволил украшать елку лишь для нерелигиозного празднования Нового Года. «В моей семье всегда была новогодняя елка», - вспоминает Махмутов. «Украшение елки это одно из самых ярких воспоминаний моего детства, так что это также стало важной частью моей жизни».

Метью, Нью-Йорк, в бизнесе 16 лет
Роман никогда особо не обращал внимания на продавцов елок до тех пор, пока однажды не увидел, как они устанавливают магазин в его родном городе Магнитогорске в 2012 году. Большинство из них были мигрантами стран центральной Азии, таких как Узбекистан и Таджикистан. Заинтригованный, он стал делать портреты, чтобы узнать о них больше. Часть из них была новичками в бизнесе, они покупали елки на сельскохозяйственных фермах и продавали, как минимум, по 5 долларов, и при температуре, достигающей 20 градусов ниже нуля по Фаренгейту. «Быть продавцом елей в России тяжело» - говорит он.

Константин, Магнитогорск. Елки продает впервые

Его проект расширился после его переезда в Нью-Йорк в 2015 году для обучения в Международном Центре Фотографии. Во время прогулки по Гарлему в день после Дня Благодарения, он почувствовал знакомый сосновый запах, доносящийся с угла 120-ой улицы и бульвара Фредерика Дугласа. После этого он решил продолжать снимать портреты.

Генри с племянником и Томас, Нью-Йорк, 24 года в бизнесе
Он обнаружил, что большинство продавцов работают десятилетиями и получают гораздо больше, чем их русские коллеги (часто больше 100 долларов за дерево), и кажется, им довольно весело. «Похоже, они любят свою работу», - говорит Махмутов. Его снимки это хвалебная песнь тем, кто помогает сделать праздник праздником. Без них Рождество было бы не Рождество. Также как и Новый Год – не Новый Год.

Ибрагим, Катя и Лофтло, Магнитогорск, 2 года в бизнесе

Арно, Нью-Йорк, первый год в продажах Рождественских елок

Tags: Новый год, Рождество, Россия, США, фотография
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments