Утка для Обамы: как мир реагирует на выдворение российских дипломатов

С чего все началось: администрация Барака Обамы ввела новые санкции против России, под которые попали сотрудники ФСБ и ГРУ России. Кроме того, США высылают из страны 35 российских дипломатов, которым дали 72 часа на сборы. Барак Обама заявил, что санкции против России введены в ответ на якобы "вмешательство в выборы в США" и "давление на дипломатов США". Портал Wikileaks сообщает, что отчет не имеет никаких гарантий о содержащейся в нем информации.

Как отреагировала Россия: посольство России в Лондоне назвало случившееся "дежавю холодной войны". Об этом они написали в своем официальном аккаунте в Twitter:
«Президент Обама высылает 35 дипломатов, возвращаясь к холодной войне. Как и все, включая народ США, будем рады увидеть уход этой незадачливой администрации»

"Хромая утка" (lame - хромой) —  термин, который применяют по отношению к президенту, готовящемуся покинуть свой пост. Вне контекста значения слова lame несут в основном негативный оттенок — его переводят как "провальный", "ничтожный".

На твит с "Хромой утрой" активно отреагировали многие зарубежные СМИ:
The Independent посвятила твиту целую статью и отметила, что российский ответ на решение о высылке дипломатов был "быстрым и забавным".

The Washington Times: ​"Россия посмеялась над положением "хромой утки" Барака Обамы после того, как США приняли новые санкции".

Mashable: "Российское посольство только что ответило на санкции США мемом. Серьезно".

Аналогия с хромой уткой характерезует в целом реакцию российских политических деятелей. Все понимают, что это один из последних жестов действующего президента США, и кроме того, как отнестись к этому с иронией, России ничего не остается. Эту мысль подтвержда ет пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Сейчас визави президента Путина является президент Обама, и эти решения также принимал президент Обама. Не президент, который является избранным президентом и возглавит государство через три недели. Конечно, этот фактор так или иначе будет учитываться».

По мнению Марии Захаровой, введение санкций против России свидетельствует о признании Обамой собственных неудач: "Так и не сумев вписать в историю президентства никаких достижений на международной арене, нобелевский лауреат умудрился поставить вместо элегантной точки жирную кляксу... На этот раз пощечину Вашингтону нанёс его же хозяин, максимально увеличив количество неотложных дел для приходящей команды. Комплексными должны были быть шаги на Ближнем Востоке, а не месть", - написала Захарова в своём Facebook.

Как реагируют в США: Представители WikiLeaks обратили внимание на то, что действия США незаконны, с точки зрения международного права, о чём написали в своём Twitter: «Блокирование Обамой доступа российских дипломатов в дипломатические представительства в США похоже на нарушение Венской конвенции».

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что на следующей неделе встретится с представителями разведки США для того, чтобы узнать все подробности случившегося.

Бывший сотрудник ЦРУ и Госдепартамента Ларри Джонсон назвал поведение администрации Обамы незрелым.
«Барак Обама похож на алкоголика в закрывающемся баре, который затеял драку, потому что ему больше не наливают. Через три недели он покинет пост, и тогда можно будет начать разговор о двухсторонних отношениях. Это идиотский шаг со всех сторон», — говорит Джонсон.

Экс-советник избранного президента США Дональда Трампа Картер Пэйдж: «Этот последний случай - серьезный пример неумелого руководства и полного отсутствия дипломатии, он показывает, почему в Америке должна пройти смена власти, которая должна вернуться в руки людей».

«Мы возглавим усилия в конгрессе нового состава, чтобы ввести против России ещё более сильные санкции». Джон Маккейн и Линдси Грэм заявили, что данные меры являются недостаточными, и они будут работать над расширением санкций против России.

В своем обращении к Конгрессу Маккейн также сказал: «Послушайте, если вы способны изменить результаты выборов, то вы подрываете основы демократии», добавив, что не считает, что русские хакерские атаки повлияли на исход выборов, «Путин – бандит, агрессор и убийца. Он понимает только силовые методы, и это все, что он понимает».

Республиканец Трент Френкс заявил о том, что поддерживает действия предполагаемых русских хакеров (принадлежность хакеров еще не доказана - прим. ред), опубликовавших расшифровки писем Демократов на Викиликс: “Во всяком случае, они могли бы попробовать использовать информацию таким образом, чтобы повлиять на то, что, по их мнению, в их интересах. Если Россия сумела снабдить Американский народ правдивой информацией, то она сделала то, что, по сути, должны делать Американские СМИ".

Из недавних утечек информации от официальных лиц США стало известно, что спецслужбы считают публикацию электронной переписки явной попыткой помочь республиканскому кандидату Дональду Трампу. Френкс охарактеризовал данную позицию как попытку президента Обамы "делегитимизации" выборов.

Накануне Френкс не отрицал вмешательства России, но опровергал то, что это могло повлиять на выборы: “Я сделал все необходимое для того, чтобы защитить выборы. Но нет никаких предположений, что Россия взломала нашу систему голосования”.

Как реагирет Европа:
В статье французкого издания Lefigaro прослеживаются нотки паники, связанные с возможным вмешательством России в предстоящие выборы в Германии и Франции:
"Но может ли Россия повлиять на выборы во Франции? Является ли президентская кампания такой же уязвимой, как в США? Да: партии имеют открытую структуру для диалога с гражданами. Обеспокоены ли власти? Да: генеральный секретариат национальной обороны и национальной безопасности организовал семинар в прошлом месяце, чтобы обучить политические партии, избирательные институты и аккредитованные органы электронному голосованию. Откуда может начаться атака на стабильность голосования? Насколько мне известно, никакой реальной угрозы на данный момент нет," - приводится в статье цитата Жерома Бийо, эксперта по кибербезопасности фирмы Wavestone.

Франция начинает готовиться к выборам в Сентябре 2017 года, и Ангела Меркель, которая борется за свой 4ый срок, и другие высшие должностные лица предупреждают, что Германия станет целью кибератак со стороны России. Существуют «отчеты о том, что кибератаки производятся с единственной целью – создания политической неуверенности», сказал Бруно Каль, начальник внешней разведки Германии.

«Европа, и Германия, в частности – в центре этих попыток дестабилизации», добавил он, уточняя, что некоторые «элементы» указывают на Россию.
Начальник внутренней разведки Ханс-Георг Маассен упомяну компанию по взлому и дезинформации, проведенную Москвой, которая воспользовалась моментом, чтобы «дестабилизировать» Германию.

В ближайшее время в Великобритании не будет выборов. Но тем не менее, в начале декабря начальник внешней разведки MI6 Алекс Янгер сказал, что «гибридные войны», кибератаки и пропаганда представляют собой «фундаментальную угрозу» для западных демократий. Имея в виду Россию, он отметил, что «средства глобализации могут быть использованы государствами с враждебными намерениями» для того, чтобы увеличить свое влияние.




promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Какой тонкий троллинг у наших дипломатов... Видимо Машка-рюмашка придумала так едко подшутить...
Тут количество уже переросло в качество - чем больше абсурдных решений нашлепает обамовская администрация ппротив России, тем их быстрее отменят.
видите-ли, отменять скопом и много Трамп все равно не сможет, даже если захочет. Народ не поймет. Это как если-бы Потрошенко приказал переименовать Киев в Ленинград. Сейчас Банана пытается насрать столько, сколько надо будет разгребать весь срок, теряя очки имиджа. Не удивлюсь, если Банана введет санкции против портных Путина, собак Путина и уборщицы кремлевских туалетов.
ПОДУМАЛОСЬ ТУТ...
Не рано ли англичане начали ноги вытирать о того, кому еще несколько месяцев назад башмаки вылизывали?
Какие нафиг санкции. Новых 35 дипломатов пошлют.
Долой старых пердунов! Дорогу молодым!
США сделали только лучше!
А работникам ГРУ и ФСБ и так по законам России выезд закрыт, так что это вообще выстрел вхолостую плюс борьба против потенциальных предателей - то есть на пользу России.
Слава Путину!
>А работникам ГРУ и ФСБ и так по законам России выезд закрыт

вы бредите? ГРУ не существует в принципе (нет такого Управления), но закрыть выезд органу внешней разведки это как?
"Интерфакс" сначала размещает утку, что РФ закрывает школу, где учились дети амер. дипломатов, следом на голубом глазу извещает под заголовком "В МИД РФ ОПРОВЕРГЛИ закрытие англо-американской школы в Москве" информацию, что Захарова просит не писать, что Москва "опровергла" , а написать правду о выдумке западных СМИ. http://www.interfax.ru/russia/543740

Edited at 2016-12-30 10:31 am (UTC)
Скоро его правление закончится.
Администрация Обамы решила насолить перед уходом новому правительству по максимуму?

В руки людей)
Инопланетные гости в пролете?