Что купить в российском супермаркете? Выбор иностранца

Где покупают еду иностранцы, живущие в Москве? Удовлетворяет ли их гастрономические потребности местные магазины? Особенно сейчас, в период запрета на ввоз европейских товаров. Скучают ли они по хрустящим багетам и итальянскому пармезану? Или нашли российские альтернативы без вреда для привычного рациона? Для того, чтобы ответить все на эти вопросы, журналистка проекта The Village отправилась за покупками с англичанином, француженкой и американцем.

Выбор англичанина

Первым со своими вкусовыми предпочтениями нас познакомит англичанин Джон Марк Фицпатрик. В России живет уже 8 лет. 6 месяцев назад стал вегетарианцев. Но до такой кардинальной смены образа жизни, успел попробовать флагманов русской кухни: борщ, пельмени, вареники. Эти блюда ему понравились. А вот холодец Джон назвал “говядиной в желатине” и чуть не выплюнул. Та же участь ждала селедку под шубой и оливье. В первую очередь его смутило огромное количество майонеза, ну и несочетаемые, по его мнению, продукты.

А вот что Джон говорит про свои привычные покупки: "В связи с санкциями исчезло много сортов сыра. Но, если честно, я и до этого не обращал особого внимания на названия сыров, которые покупаю, а сейчас беру только несколько видов: козий, Gruyère, но они вроде бы пока есть на прилавках. Из русских сыров обожаю адыгейский, так как он не так вреден, как остальные, и к тому же является важной составляющей ведической кухни. В «Азбуке вкуса» я не различаю, где русские продукты, а где иностранные, никогда не обращаю на это внимания. У меня в корзине русский салат, иностранное киноа. Из-за того что я ем в основном овощи и фрукты, я не заметил особых различий в продуктах. Вегетарианскую еду обычно покупаю в «Азбуке вкуса» и в магазине Happy Vegan Shop в переулке Сивцев Вражек. Мёд мне нравится в магазине на Новокузнецкой. Сыр тофу и гречишную лапшу беру в маленькой лавке индийских продуктов на Киевской".

И для наглядности чек. Так выглядит его среднестатистическая корзина.


Покупает продукты чаще всего в «Азбуке вкуса» на Большой Дорогомиловской.

Выбор француженки

Теперь очередь Нина Фасьё рассказать о своих пркупках.

В Россию она приехала по работе 4 года назад из Марселя. Нина не очень любит русскую кухню и отдает предпочтения родной французской. Из всех русских блюд по душе ей пришлись только супы, борщ, окрошка и жаркое. А салаты, и такой “странный продукт, как греча” она вообще не признает.

"Так как я готовлю в основном французские блюда, то у меня возникают сложности с поиском французских продуктов в Москве. Ещё до введения санкций можно было найти только некоторые: сыр, пармскую ветчину, соус, горчицу в «Ашане», сливочное солёное масло в Billa , но сейчас их почти нет. Я понимаю, что не все иностранные продукты я могу найти в Москве, поэтому стараюсь заменять их русскими. Вместо французского покупаю очень вкусный грузинский сыр сулугуни. На рынке у дома беру овощи из России, например, помидоры предпочитаю из Краснодара, сливы и виноград из Узбекистана или Таджикистана, потому что они ближе, дешевле и вкуснее, чем, допустим, из Испании. Очень люблю русский липовый мёд, у меня на родине в Провансе только лавандовый. Знаю, что говядина в России не такая вкусная, как во Франции, поэтому чаще всего покупаю вместо неё свинину и баранину. Часто готовлю зелёный салат с огурцами и винным уксусом, который делаю самостоятельно. Из молочных продуктов мне нравятся русский кефир, сметана. Французское вино в Москве очень дорогое — во Франции за три евро вы сможете купить отличную бутылку, поэтому я предпочитаю не менее вкусное грузинское и кубанское. В России я не покупаю багет, но в Lе Pain Quotidien есть большой вкусный хлеб, который заменяет мне французский. Думаю, что иностранцы, живущие в Москве, не должны искать того, что здесь нет, вместо этого нужно открывать для себя хорошие российские продукты".

А вот и средний чек Нины.


Покупает продукты чаще всего на воскресном рынке (м. «Фрунзенская») и в магазине «Магнолия» на Комсомольском проспекте.

Выбор американца
Николас Уокер Мур – архитектор. Приехал в Россию из Нью-Йорка год назад. Любит русскую кухню, но, как и большинство, не смог распробовать селедку под шубой. Это единственное блюдо, которое ему не понравилось.

"В Москве мне не хватает зелени. В России есть немного видов салата, но этого недостаточно по сравнению с Америкой. Мне нравится в России, хотя здесь и мало природы, мало парков. Зимой у вас очень темно, а летом очень солнечно, и это, конечно, хорошо. В Америке люди ничего не знают о Москве, я хочу им рассказать о ней. Я был в Калуге, Сергиевом Посаде. Но больше всего мне понравился Владивосток, горы, океан. Из русских продуктов люблю печенье «Юбилейное», сыр, кефир. Покупаю обычно овощи (лук, морковь, чеснок, огурцы), шампиньоны, обожаю сырую еду".

Вот так обычно выглядит чек Николоса.


Покупает продукты чаще всего в Billa.

Как вы видите, некоторые иностранцы испытывают сложности в выборе продуктов, в связи с последними событиями, но опять же российский рынок чаще всего готов предложить качественную замену тому или иному деликатесу. Так что, голодным никто не останется.

Надеюсь, этот пост был полезен, и довершись выбору искушенных гостей столицы, вы откроете для себя новые места.




promo ru_open март 17, 15:37 548
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
смотришь на иностранцев и понимаешь, что они такие же люди как и мы, даже находят что покушать в наших супермаркетах

похоже у американца лучше всех с аппетитом ))
Всегда интересовался этим списком)Но вот нижний чек, очень трудно рассмотреть-качество снимка попалось совсем не очень((Водка есть там?;)
Так Россия нравится многим иностранцам её экзотикой! И поэтому они остаются возможно прикипев душой!

Edited at 2015-06-28 08:11 am (UTC)
Была бы зарплата нормальная, а выбор всегда есть...)
Ну, англичанин выпендирлся, конечно :) закупаться в "Азбуке вкуса" ...
Кстати, в Азбуке вкуса есть заоблачные цены, а некоторые продукты стоят, как и в обычных магазинах)


Edited at 2015-06-28 08:21 am (UTC)
(смахивая слезу) - что ж они так, про селёдку-то :)))
Шучу, конечно. А вот, кстати, борщ они нахваливают, а он тоже бывает в разных вариациях, мне один раз попался с черносливом, не понравилось совсем.
Покупает продукты в Магнолии - я аж вздрогнула, мне её жаль стало, там цены ломовые, и сроки годности всегда на грани. Во всяком случае, так было в той, которую я несколько лет подряд посещала.
Нам там тоже непросто еду подобрать, ага. особенно, если придерживаешься какой-либо диеты. В США не была, поэтом не ничего не скажу. А вот во Франции и Англии была, причём на селф-кейтеринг, и, честно говоря, намучалась. Особенно доставляет отсутствие кефира.
Да, за селедочку обидно))) А вот про борщ с черносливом в первый раз слышу... наверное, гадость)

Кстати, про отсутствие кисломолочных продуктов заграницей слышал!)
Довольно интересно как иностранец назвал холодец. Не думала, что в селедке под шубой несочетаемые продукты. Вот такие удивительные у нас блюда, если смотреть глазами иностранцев.
Мне тоже кажется, что в селедке под шубой все идеально. А про холодец ыообще молчу. Мое любимое блюдо
а как нам без борща и селедки в европе то)
"в России, хотя здесь и мало природы" - вывезите Уокера если не в Сибирь, то хотя бы в Вологодскую область) Ну или в Псковскую... там от многочисленных деревень, одна природа и осталась. Девственная. Поля не засеяны
Борщ - флагман русской кухни?! ахаха..улыбнуло
Нет, конечно же на российском рынке есть не плохие товары, но они ни когда не заменят какие-то определенные продукты. ну скажите, как может быть российским пармезан? Или советским хорошее Шампанское?

Мне, как россиянину. очень не хватает качественного и вкусного сыра после санкций.
я согласен. Сыров и мне не хватает. Лично я скучаю по французскому Бри, который раньше продавался в каждом магазине. Сейчас хоть и появилась замена, но она все же не сравнится по вкусу. Но, честно говоря, когда только пошли разговоры про санкции, я думал, что будет все гораздо хуже...
Спасибо за очень интересную статью! )
Похоже, что приезжие ребята живут по правилам правильного питания. Молочную продукцию покупают, имбирь. Молодцы же!
Зачем над ними так издеваться с помощью русского стратегического кулинаристического оружия - селёдкой под шубой? И вообще - мало хто её ест: её только на стол подают под пятую рюмку (тю, пардон, под стакан), когда уже всё равно, чем закусювать. А первую рюмку и вообще как блюдо селедочку надо подавать почищеную, порезаную, помаринованную в луке кольцами с подсолнечным маслом и каплей уксуса. За ушы не отдерёшь никакого иностранца от такой селётки!
А шо: не?
у меня аж слюнки потекли, как это все представил) Вы очень красочно описали)