Эстонский журналист: «Сегодня в Эстонии чествуются легионеры дивизии СС»


Олег Беседин - тележурналист, кинорежиссер, кинодокументалист из Таллина, директор телеканала TVN; эстонец  в третьем поколении, родился и живет в Эстонии.

Россию на сегодня навещает три-четыре раза в год. Еще во время СССР учился в Ленинграде и Москве. Имеет большой опыт в медийной (теле- и кино-) деятельности, а также большие познания в истории своей страны, а также мировой истории. Именно поэтому, как у человека знающего, я решил объективно узнать о том, как относятся к своей истории, а в частности, к годам Второй Мировой войны, обычные эстонцы, а также власти страны.

Материал подготовлен в двух версиях: текстовая и видео

ВИДЕО:



ТЕКСТ:
В эстонских школах, школьных программах, как позиционируется Россия, Великая Отечественная война, Вторая Мировая война?

Именно Вторая Мировая война. Потому что Великая Отечественная – это генетически у русских заложено, а в Европе – это Вторая Мировая война. Если говорить про школы… Я бы даже сказал, как оно в обществе в целом: у нас совершенно разные понятия о войне, потому что на сегодня в Эстонии чествуются легионеры дивизии СС.

Я как раз работаю в этой тематике, занимаюсь репортажами на эту тему. Лично был знаком с легионером СС.
В Эстонии была одна дивизия СС, №20.

С 1941 по 1944 годы там воевало 75 000 эстонцев. Для Эстонии это очень много. Эстония – маленькая страна, если учесть, что население всей страны на сегодня один миллион триста человек.

Сегодня у нас другие герои. Не герои Советского Союза. У нас герои – легионеры. Люди, которые воевали с шевронами СС на петличках. Это не только у нас: это и в Латвии, и в Литве. Правда, в Литве не было дивизии СС. А в Латвии было две дивизии СС. Вообще у прибалтийских стран было три дивизии СС: 19-я, 20-я и 22-я. 19-я и 22-я – латышские. 20-я – эстонская.

Чем они занимались: это в основном карательные батальоны, это в основном полицаи, которые охраняли концлагеря.

На территории Эстонии было 220 концлагерей. На такой маленькой территории. Наверно, самый известный, это концлагерь Клога. Я поднял архивы: в нем было 800 охранников эстонцев и только 7 немцев. Поэтому у нас другие герои.

Как можно чтить этих людей?
У нас 4 эстонца удостоились железного креста во время войны. Последний умер в прошлом году. Харальд Нугисекс. Очень известный человек. Его правнучка пишет книги. Они становятся бестселлером в Эстонии. Еще при его жизни я ездил на его награждение. Эстонский народ вкладчину собрал денег – 5000 евро,– и сделали золотую медаль ему. И подарили при большой аудитории в местечке Тори.

Я был у него дома, записывал с ним интервью, был на его похоронах. Приехали люди из правительства, огромное количество флагов, государственный оркестр. Вот о чем мы говорим.

У нас продаются значки с его изображением.

Взять Германию. Они же к своей истории со стыдом относятся
Если посмотреть исторически, то Германия после войны серьезно занималась денацификацией - генетическое выколачивание фашизма из нутра немецкого народа.

Большое количество эстонцев были на стороне Фюрера, но они не прошли денацификации. И на генетическом уровне у них осталась ментальность фашистов.
_____________________________________________________

P.S.:

Вдобавок к вышесказанному, стоит отметить, что на совершенно официальном уровне в Эстонии организуются мероприятия, имеющие прямую связь с почетом фашистской истории Эстонии. Олег Беседин и об этом знает непонаслышке:


"Каждая последняя суббота июля в местечке Синеме. Съезжаются все фашисты со всего мира. Это официальное мероприятие. Туда приезжают члены парламента".

Также в этой стране насчитывается больше 25 общественных организаций, поддерживающих эту опасную идеологию:

"У нас 28 общественных организаций, которые приветствуют нацизм в Эстонии. Там есть ветеранские организации, молодежные.

Организация Лесных Братьев. Потому что после того, как Эстония была освобождена от фашизма, многие, кто воевали в этих дивизиях, ушли в леса и стали лесными братьями. Последний лесной брат был уничтожен в 1974 году. Так их было порядка 25 000 человек, и они воевали с советской властью.

Партия реформ, которая была у нас у власти 17 лет, приветствовала именно такую историю. И для эстонцев это именно такая история".

promo ru_open march 17, 15:37 555
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Конечно имеют, как и кастрюлеголовые, скакать и факельные шествия проводить.
Вот только когда аукнется, пусть не взыщут.