noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Эстонский журналист: «Сегодня в Эстонии чествуются легионеры дивизии СС»


Олег Беседин - тележурналист, кинорежиссер, кинодокументалист из Таллина, директор телеканала TVN; эстонец  в третьем поколении, родился и живет в Эстонии.

Россию на сегодня навещает три-четыре раза в год. Еще во время СССР учился в Ленинграде и Москве. Имеет большой опыт в медийной (теле- и кино-) деятельности, а также большие познания в истории своей страны, а также мировой истории. Именно поэтому, как у человека знающего, я решил объективно узнать о том, как относятся к своей истории, а в частности, к годам Второй Мировой войны, обычные эстонцы, а также власти страны.

Материал подготовлен в двух версиях: текстовая и видео

ВИДЕО:



ТЕКСТ:
В эстонских школах, школьных программах, как позиционируется Россия, Великая Отечественная война, Вторая Мировая война?

Именно Вторая Мировая война. Потому что Великая Отечественная – это генетически у русских заложено, а в Европе – это Вторая Мировая война. Если говорить про школы… Я бы даже сказал, как оно в обществе в целом: у нас совершенно разные понятия о войне, потому что на сегодня в Эстонии чествуются легионеры дивизии СС.

Я как раз работаю в этой тематике, занимаюсь репортажами на эту тему. Лично был знаком с легионером СС.
В Эстонии была одна дивизия СС, №20.

С 1941 по 1944 годы там воевало 75 000 эстонцев. Для Эстонии это очень много. Эстония – маленькая страна, если учесть, что население всей страны на сегодня один миллион триста человек.

Сегодня у нас другие герои. Не герои Советского Союза. У нас герои – легионеры. Люди, которые воевали с шевронами СС на петличках. Это не только у нас: это и в Латвии, и в Литве. Правда, в Литве не было дивизии СС. А в Латвии было две дивизии СС. Вообще у прибалтийских стран было три дивизии СС: 19-я, 20-я и 22-я. 19-я и 22-я – латышские. 20-я – эстонская.

Чем они занимались: это в основном карательные батальоны, это в основном полицаи, которые охраняли концлагеря.

На территории Эстонии было 220 концлагерей. На такой маленькой территории. Наверно, самый известный, это концлагерь Клога. Я поднял архивы: в нем было 800 охранников эстонцев и только 7 немцев. Поэтому у нас другие герои.

Как можно чтить этих людей?
У нас 4 эстонца удостоились железного креста во время войны. Последний умер в прошлом году. Харальд Нугисекс. Очень известный человек. Его правнучка пишет книги. Они становятся бестселлером в Эстонии. Еще при его жизни я ездил на его награждение. Эстонский народ вкладчину собрал денег – 5000 евро,– и сделали золотую медаль ему. И подарили при большой аудитории в местечке Тори.

Я был у него дома, записывал с ним интервью, был на его похоронах. Приехали люди из правительства, огромное количество флагов, государственный оркестр. Вот о чем мы говорим.

У нас продаются значки с его изображением.

Взять Германию. Они же к своей истории со стыдом относятся
Если посмотреть исторически, то Германия после войны серьезно занималась денацификацией - генетическое выколачивание фашизма из нутра немецкого народа.

Большое количество эстонцев были на стороне Фюрера, но они не прошли денацификации. И на генетическом уровне у них осталась ментальность фашистов.
_____________________________________________________

P.S.:

Вдобавок к вышесказанному, стоит отметить, что на совершенно официальном уровне в Эстонии организуются мероприятия, имеющие прямую связь с почетом фашистской истории Эстонии. Олег Беседин и об этом знает непонаслышке:


"Каждая последняя суббота июля в местечке Синеме. Съезжаются все фашисты со всего мира. Это официальное мероприятие. Туда приезжают члены парламента".

Также в этой стране насчитывается больше 25 общественных организаций, поддерживающих эту опасную идеологию:

"У нас 28 общественных организаций, которые приветствуют нацизм в Эстонии. Там есть ветеранские организации, молодежные.

Организация Лесных Братьев. Потому что после того, как Эстония была освобождена от фашизма, многие, кто воевали в этих дивизиях, ушли в леса и стали лесными братьями. Последний лесной брат был уничтожен в 1974 году. Так их было порядка 25 000 человек, и они воевали с советской властью.

Партия реформ, которая была у нас у власти 17 лет, приветствовала именно такую историю. И для эстонцев это именно такая история".

Tags: ru_open, Россия, СССР, Таллин, Эстония, эксклюзив, эстонец
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments