Эстонский журналист: «Сегодня в Эстонии чествуются легионеры дивизии СС»


Олег Беседин - тележурналист, кинорежиссер, кинодокументалист из Таллина, директор телеканала TVN; эстонец  в третьем поколении, родился и живет в Эстонии.

Россию на сегодня навещает три-четыре раза в год. Еще во время СССР учился в Ленинграде и Москве. Имеет большой опыт в медийной (теле- и кино-) деятельности, а также большие познания в истории своей страны, а также мировой истории. Именно поэтому, как у человека знающего, я решил объективно узнать о том, как относятся к своей истории, а в частности, к годам Второй Мировой войны, обычные эстонцы, а также власти страны.

Материал подготовлен в двух версиях: текстовая и видео

ВИДЕО:



ТЕКСТ:
В эстонских школах, школьных программах, как позиционируется Россия, Великая Отечественная война, Вторая Мировая война?

Именно Вторая Мировая война. Потому что Великая Отечественная – это генетически у русских заложено, а в Европе – это Вторая Мировая война. Если говорить про школы… Я бы даже сказал, как оно в обществе в целом: у нас совершенно разные понятия о войне, потому что на сегодня в Эстонии чествуются легионеры дивизии СС.

Я как раз работаю в этой тематике, занимаюсь репортажами на эту тему. Лично был знаком с легионером СС.
В Эстонии была одна дивизия СС, №20.

С 1941 по 1944 годы там воевало 75 000 эстонцев. Для Эстонии это очень много. Эстония – маленькая страна, если учесть, что население всей страны на сегодня один миллион триста человек.

Сегодня у нас другие герои. Не герои Советского Союза. У нас герои – легионеры. Люди, которые воевали с шевронами СС на петличках. Это не только у нас: это и в Латвии, и в Литве. Правда, в Литве не было дивизии СС. А в Латвии было две дивизии СС. Вообще у прибалтийских стран было три дивизии СС: 19-я, 20-я и 22-я. 19-я и 22-я – латышские. 20-я – эстонская.

Чем они занимались: это в основном карательные батальоны, это в основном полицаи, которые охраняли концлагеря.

На территории Эстонии было 220 концлагерей. На такой маленькой территории. Наверно, самый известный, это концлагерь Клога. Я поднял архивы: в нем было 800 охранников эстонцев и только 7 немцев. Поэтому у нас другие герои.

Как можно чтить этих людей?
У нас 4 эстонца удостоились железного креста во время войны. Последний умер в прошлом году. Харальд Нугисекс. Очень известный человек. Его правнучка пишет книги. Они становятся бестселлером в Эстонии. Еще при его жизни я ездил на его награждение. Эстонский народ вкладчину собрал денег – 5000 евро,– и сделали золотую медаль ему. И подарили при большой аудитории в местечке Тори.

Я был у него дома, записывал с ним интервью, был на его похоронах. Приехали люди из правительства, огромное количество флагов, государственный оркестр. Вот о чем мы говорим.

У нас продаются значки с его изображением.

Взять Германию. Они же к своей истории со стыдом относятся
Если посмотреть исторически, то Германия после войны серьезно занималась денацификацией - генетическое выколачивание фашизма из нутра немецкого народа.

Большое количество эстонцев были на стороне Фюрера, но они не прошли денацификации. И на генетическом уровне у них осталась ментальность фашистов.
_____________________________________________________

P.S.:

Вдобавок к вышесказанному, стоит отметить, что на совершенно официальном уровне в Эстонии организуются мероприятия, имеющие прямую связь с почетом фашистской истории Эстонии. Олег Беседин и об этом знает непонаслышке:


"Каждая последняя суббота июля в местечке Синеме. Съезжаются все фашисты со всего мира. Это официальное мероприятие. Туда приезжают члены парламента".

Также в этой стране насчитывается больше 25 общественных организаций, поддерживающих эту опасную идеологию:

"У нас 28 общественных организаций, которые приветствуют нацизм в Эстонии. Там есть ветеранские организации, молодежные.

Организация Лесных Братьев. Потому что после того, как Эстония была освобождена от фашизма, многие, кто воевали в этих дивизиях, ушли в леса и стали лесными братьями. Последний лесной брат был уничтожен в 1974 году. Так их было порядка 25 000 человек, и они воевали с советской властью.

Партия реформ, которая была у нас у власти 17 лет, приветствовала именно такую историю. И для эстонцев это именно такая история".

promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
stringbasso - комментарий удален за оскорбление
Нацисты ненавидят другие нации кроме своей. Изгоняют не своих отовсюду. Жгут книги не своих и т.д.
Как ненавидят Беседина? Откуда его изгнали?
я слышал в россии тоже сжигали книги ?? или я не то слышал..
у каждой страны своя история и свои герои...
Бєсєдінъ такой же эстонец как я мать Тереза.
Эстонец в 3-м поколении? Ну тогда я молдованин в 1-м. Отец у меня казах во 2-м, а мать узбечка в 1-м поколении. Класс!

Edited at 2016-12-29 03:27 pm (UTC)
Эстонцы изображают эстонских нацистов из СС как борцов за свободу Эстонии от большевистской оккупации.
А о том, сколько на этих "борцах" крови детей, женщин, стариков, военнопленных и просто гражданских, в основном молчали в СССР, в Европе и США. А уж ннынешние власти Эстонии и подавно будут молчать.
наверное,в се же, не эстонец, а - житель Эстонии в третьем поколении
Имеют полное право чествовать тех кого хотят и не с ватным рылом обмотанным гей-оргиевской лентой лезть в чужой монастырь со своим уставом. СССР для них был оккупантами поэтому там никто не совкодрочерствует и не призывает вернуть все в зад вместе со Сралиным. Олег Беседин -"эстонец" в третьем поколении почему то не хочет вернуться на историческую родину к Олегам,Андреям и Наташам.
Конечно имеют, как и кастрюлеголовые, скакать и факельные шествия проводить.
Вот только когда аукнется, пусть не взыщут.
Интересно как чувствуют себя евреи в эстонии, нашим либерастам полагаю на них насрать.
Скоро все вымрут в проебалтике, ибо молодежь разбегается.. туда заселят негров из европы и будут тогда вспоминать как с ними в союзе носились, витрину устраивали и культуру развивали.. надо подождать... 
Набежали дежурные "борцы с большевизмом", защищать "своих".
20-я – эстонская.

Чем они занимались: это в основном карательные батальоны, это в основном полицаи, которые охраняли концлагеря.
------
обьективности ради "20-я – эстонская дивизия СС" сформированна в феврале 1943 И это была чисто военная структура.Которая никакими "акциями против партизан" не занималась.
Вот на нее и фапают эстонские власти и фанаты "антикоммунизма"

А о чествовании всякого полицейского сброда и прочих "бригадиров" ни власти ни "фанаты" даже не заикаются.Потому что все отлично понимают.Так что не надо держать эстонцев за таких уж больших фанатиков "ссманов".

Тем паче я бы в первую очередь советовал обратить внимание негодуюших на фанатов Краснова в РФ.Вот это точно Стыдоба.

Что касаемо " тележурналиста, кинорежиссера, кинодокументалиста из Таллина, директора телеканала TVN; эстонца в третьем поколении" то можете верить можете нет.То вся его борьба с "нацизмом" это пара-тройка "опусов" в торнетах.Собственно и все.Вот и сейчас вылез.Видимо "гранты" кончились.
-----------
пысы.я никакой не борец с большевизмом и нацики мне противны не менее чем всем нормальным людям.....но Правда -дороже.
Заметим, что из "освобожденных" формировались не дивизии Вермахта, а именно Ваффен-СС, где преданность НСДАП была важнее воинских умений, что сильно сказывалось на невосполнимых потерях. 20-я отличалась тем, что бывшие баре сформировали ее из бывших холопов и упорно воевала за интересы означенных хозяев. Но чествовать легионеров - военнослужащих Третьего Рейха, который сами его потомки стараются забыть, как исторический кошмар, это:
1. Признавать себя страной, потерпевшей поражение во Второй Мировой Войне. (Франция числится победителем, хотя таковым не является, Финляндия, тихо замалчивает союз с Рейхом, так как из войны вышла, а значит проиграть в ней не могла точно).
2. Готовить себе "светлое будущее" 10% населения (мужчины 18-50 столько составляют у европейцев) в случае чего разделятся на тех кто успеет удрать, сложить головы ради очередных бар, выращивать сельхозкультуры за Полярным Кругом.

Безопасность таких стран лучше обеспечивает нейтралитет и внеблоковый статус, для лидеров альянсов это так и так разменная монета.