cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Categories:

Из Украины в российскую оборонку: известный ученый получил гражданство РФ

В Военно-промышленном комплексе РФ научное пополнение. Вице-премьер Дмитрий Рогозин вручил российский паспорт украинскому ученому Игорю Гашененко, который с марта 2016 года работает на российском заводе, входящем в комплекс "Ростеха". Паспорт вручили и его супруге Людмиле.
"Он является квалифицированным специалистом в области прикладной телеметрической механики и динамики систем взаимодействующих тел, теории нелинейных колебаний и вибраций, что позволило ему в короткий срок сформировать и возглавить на предприятии самые наукоемкие направления конструкторских работ по созданию перспективных навигационных систем, которые ориентированы на использование в самых разных изделиях", - пояснил Рогозин.

Вице-премьер отметил большой опыт научной работы Гашененко, который с 1983 по 2014 год работал в Институте прикладной математики и механики Национальной академии наук Украины и является доктором физико-математических наук, автором монографий и научных работ по механике.
С 2011 года Игорь Гашененко является членом Российского национального комитета по теоретической прикладной механике.

"Я обратился к президенту РФ Владимиру Путину, 9 сентября этого года он дал согласие на то, чтобы Игорь Николаевич и члены его семьи были приняты в российской гражданство, и сегодня мне выпала честь вручить паспорта нашим теперь уже соотечественникам, нашим согражданам, - сказал Рогозин. - Хочу также сказать, что мы будем рады и дальше в нашу оборонную семью принимать высококвалифицированных специалистов Украины".

По официальным данным, на январь 2016 года около 100 тыс. украинцев получили гражданство РФ за 2 года (2014, 2015).
В 2016 году ожидали получения нового паспорта около 300 тыс. человек.

При этом россиян, получивших украинское гражданство в тот же период гораздо меньше: государственная миграционная служба Украины «уточнила, сколько граждан РФ получили гражданство Украины с 2014 по 2016 год». Данные ГМС на своей странице в Facebook опубликовал участник АТО, брат народного депутата Украины Мустафы Найема Маси.
«Согласно учету ГМС Украины, в период с 2014 года по декабрь 2016 года гражданство Украины по упрощенной процедуре и по решению территориальных органов ГМС получил 6261 гражданин Российской Федерации. Указами Президента Украины в гражданство Украины приняты 357 граждан Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В ноябре 2016 года также получил российское гражданство украинский футболист Даниил Лесовой. Объяснил он свое решение нежеланием считаться легионером в стране, в которой родились и выросли его родители: «У меня родители россияне, а в Украине я получал паспорт, потому что должен был играть за юношескую сборную. А сейчас вижу перспективу в России, поэтому не хочу считаться легионером. Исключительно в этих целях я принял российское гражданство». Даниил отметил, что видел множество неприятных комментариев в социальных сетях, однако, несмотря на это, нападающий хочет добиться вызова в сборную России.

Сейчас он подписал контракт с "Зенитом" на два года, и выступает за "молодежку", так как сейчас есть некоторые проблемы с документами. Его целью является переход в более сильный чемпионат и вызов в сборную России.

Tags: Российское гражданство, Россия, Украина
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments