Из Украины в российскую оборонку: известный ученый получил гражданство РФ

В Военно-промышленном комплексе РФ научное пополнение. Вице-премьер Дмитрий Рогозин вручил российский паспорт украинскому ученому Игорю Гашененко, который с марта 2016 года работает на российском заводе, входящем в комплекс "Ростеха". Паспорт вручили и его супруге Людмиле.
"Он является квалифицированным специалистом в области прикладной телеметрической механики и динамики систем взаимодействующих тел, теории нелинейных колебаний и вибраций, что позволило ему в короткий срок сформировать и возглавить на предприятии самые наукоемкие направления конструкторских работ по созданию перспективных навигационных систем, которые ориентированы на использование в самых разных изделиях", - пояснил Рогозин.

Вице-премьер отметил большой опыт научной работы Гашененко, который с 1983 по 2014 год работал в Институте прикладной математики и механики Национальной академии наук Украины и является доктором физико-математических наук, автором монографий и научных работ по механике.
С 2011 года Игорь Гашененко является членом Российского национального комитета по теоретической прикладной механике.

"Я обратился к президенту РФ Владимиру Путину, 9 сентября этого года он дал согласие на то, чтобы Игорь Николаевич и члены его семьи были приняты в российской гражданство, и сегодня мне выпала честь вручить паспорта нашим теперь уже соотечественникам, нашим согражданам, - сказал Рогозин. - Хочу также сказать, что мы будем рады и дальше в нашу оборонную семью принимать высококвалифицированных специалистов Украины".

По официальным данным, на январь 2016 года около 100 тыс. украинцев получили гражданство РФ за 2 года (2014, 2015).
В 2016 году ожидали получения нового паспорта около 300 тыс. человек.

При этом россиян, получивших украинское гражданство в тот же период гораздо меньше: государственная миграционная служба Украины «уточнила, сколько граждан РФ получили гражданство Украины с 2014 по 2016 год». Данные ГМС на своей странице в Facebook опубликовал участник АТО, брат народного депутата Украины Мустафы Найема Маси.
«Согласно учету ГМС Украины, в период с 2014 года по декабрь 2016 года гражданство Украины по упрощенной процедуре и по решению территориальных органов ГМС получил 6261 гражданин Российской Федерации. Указами Президента Украины в гражданство Украины приняты 357 граждан Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В ноябре 2016 года также получил российское гражданство украинский футболист Даниил Лесовой. Объяснил он свое решение нежеланием считаться легионером в стране, в которой родились и выросли его родители: «У меня родители россияне, а в Украине я получал паспорт, потому что должен был играть за юношескую сборную. А сейчас вижу перспективу в России, поэтому не хочу считаться легионером. Исключительно в этих целях я принял российское гражданство». Даниил отметил, что видел множество неприятных комментариев в социальных сетях, однако, несмотря на это, нападающий хочет добиться вызова в сборную России.

Сейчас он подписал контракт с "Зенитом" на два года, и выступает за "молодежку", так как сейчас есть некоторые проблемы с документами. Его целью является переход в более сильный чемпионат и вызов в сборную России.

promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
познавательно.
но для чего нам эта информэйшн?
у вас противоречие во фразе: либо познавательно, либо зачем это надо )
Искусство написания комментария без прочтения статьи поднято Вами на новый уровень
Это гениальное объяснение, я вообще его очень люблю. "Я и мой друг Вася голосовали за Навального, поэтому у Путина не может быть 80%". Вы хоть понимаете, что такими рассуждениями чудовищно оскорбляете собственный мозг, его способность к поиску объективной истины? Ведь вся статистика доступна, изучайте на здоровье, формируйте обоснованное мнение, достойное вашей способности мыслить. Правда, если вашей целью является "ужаснуться" - тогда да, это излишне.
в город Рыбинск в нпо Сатурн приехало несколько молодых специалистов - выпускников ХАИ в прошлом году
17 специалистов (может и больше, пишу только то, о ком знаю) с предприятия Моторсич разных возрастов переехало и работает на фирме Климов
не делал бы из этого трагедию (Украина) или триумф (Россия) - нормальные процессы.
Порошенко, тайным указом наградил Рогозина орденом Ярослава Мудрого (первой степени) - за нанесение непоправимого вреда российской оборонке, космонавтике, науке! Вот благодаря таким людям, в России даже выпускники ХАИ считаются ценным приобретением.
Гашененко- не нашел себя в новом государстве после переворота?
Не так,: - он не нашёл государства, после переворота.
ну хоть кто-то приехал, а то что только в Америку за год миллион уехал то это ничего...
Из России в США не могут выехать на ПМЖ более 25 тысяч в год, американское законодательство не позволяет. Там ограничение на каждую страну 25 000 в год и в целом на весь мир 625 000. В реальности со всего мира в США прибывает по 500 000 человек ежегодно.
работает на российском заводе
Ну сейчас сказочные украинцы что-нибудь понапишут в комментариях по этому поводу...
А смысл? Вся Российская оборонка под санкциями, то есть изолированна от технологий.
Можно подумать, что он такой один.
Да с начала этой варварской войны и полного краха экономики НЭзалэжной к нам тысячи специалистов уже переехали.
Он точно шпион. Или же его завербовали еще до майдана и ГБист возвращается в отчий дом.
Вот интересно как его из незалежной выпустили.
Все прагматичные и деловые люди давно свалили из 404. Хоть в Россию, хоть в Европу.
Хоть в Россию, хоть в Европу.

Вы, вероятно, считаете Россию Азией?