noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Курьезные случаи с участием иностранцев в России

  Зачастую очень увлекательно понаблюдать, как иностранцы оказываются один на один с особенностями российских традиций и быта, которые для нас считаются совершенно обыденными; для них же – зачастую необычайно диковинными!


  Русский человек-паук
  «Покажите, как вы ходите по стенам»! Этот вопрос 6-летней девочки, прилетевшей из Германии, поставил в неловкое положение ее русских родственников и домашнего кота. Несколько дней никто не мог понять, что малышка имеет в виду, пока кот не начал драть когти о ковер, висящий на стене в гостиной! И вправду: где еще вы найдете такой элемент декора, как напольный ковер в постоянном вертикальном положении?!


Джеймс Бонд по-русски
Конец восьмидесятых, СССР: однокомнатная квартира застала врасплох одного турка. Будучи впервые в Москве, находясь в гостях у друзей жены, он подозрительно расхаживал по дому в поисках секретных дверей. Искал хоть одну спальню. Всё потому, что в Турции одной большой семье жить в однокомнатной квартире – нонсенс!




Немецкий педант, переживший лихие 90-е в России
  Бывают случаи, когда национальный менталитет иностранца адаптирует коренные русские традиции на свой лад. Тем более, если речь идет о молодом немце: печень у него еще свежая, так что выпить с новыми товарищами «по-русски» он не прочь! Единственное отличие – бутылки под столом он складывает, как кегли: ровненько и упорядоченно. Куда же без педантичности, господа!



Учить африканца русскому мату – истинное удовольствие!
  Был у меня по студенчеству друг из Африки. В университете он, конечно, изучал русский язык, но не хватало нескольких «штрихов», которых в аудитории не услышишь.

  Где-то в общаге донесся до него русский мат. Заинтересовался он им, скажу я вам, с невиданным рвением. Первое, что он спросил у нас с соседом, так это значение слова «п….ц»! Дико смешно было слышать тот акцент, с которым он произносил данное слово.
Мы, естественно, начали объяснять. Сначала в ход пошло классическое объяснение: мол, когда ломается машина, это «очень печально», а если с чувством и коротко, то как раз «п…ц»! Для, так сказать, закрепления материала дали еще пару определений: Трагедия! Всё кончено… И разводили руки.

  Схватывал он на лету!



Суровые русские дети глазами грека
  Неподдельный греческий шок: вот что может увидеть москвичка, когда привозит мужа-иностранца впервые на свою родину.

  Они гуляли поздним вечером в минусовую температуру в сквере. И тут иностранец застыл, будто оказался очевидцем преступления!
А он всего-то увидел детскую коляску. Ему оказалось невдомек, что с маленькими детишками можно прогуливаться в минусовую температуру, ведь в Греции при температуре меньше десяти градусов гулять с колясками мамашам не то что не принято, а чуть ли не преступно! Хорошо, что жена не с Крайнего Севера оказалась.




  Японки в русской бане
  Переносимся в 1991 год. Японских студенток привели в баню. Первое, что оказалось не так просто донести до иностранных девчонок, так это что надо раздеваться до гола. Но это ничего, если бы они не начали отжигать дальше: вставать на четвереньки и пользоваться веником, как опахалом!



  Американский метрополитен «добрее» московского
  1999 год. Калифорниец Роберт приехал в Москву. Московский метрополитен поприветствовал его мощным хлопком дверью по всей площади тела. Ну, не принято у них поддерживать дверь за впереди идущим человеком, что тут поделать?!



Чайный пакетик как душевная травма
  Начало 90-х. Француз хотел помочь в гостях после обеда и решил выбросить в мусорное ведро использованные пакетики чая, но хозяйки с криками и и с оперативностью спецназовцев бросились спасать «английские традиции»! «Заваривать чайный пакетик два раза?!» ,– удивился француз. А почему бы и нет?



Крутить нельзя тыкать
  В гостинице Хабаровска в 2009 году до одного из номеров новейшие технологии так и не добрались. Это стало ясно, когда возмущенная постоялица из Японии предъявила претензий, что не может нажимать цифры на дисковом (!) телефоне.


  Английская паника
  Этот забавный случай произошел в том же любимом нами московском метро. Как это часто бывает с иностранцами, молодая англичанка не могла разобраться со схемой пересадок. Она пыталась остановить прохожих, чтобы те ей помогли разобраться, и задавала один и тот же вопрос: Дую спик инглиш? Практически все отвечали «Ес ай ду» и проходили мимо! Русские привычки бывают настолько забавными, настолько и трагичными для бедных иностранцев. Кстати, иностранка все же нашла англоговорящую собеседницу, так что беспокоиться нечего.



  Не пытайся обмануть русского преподавателя!
  Подобные истории с попыткой «намахать» преподавателя на экзамене не новы, но когда это пытается сделать иностранец, крайне увлекательны в силу свое наивности.

  Студент из Африки. Учился неплохо. Но иногда любил прибеднятся богатством своего «великого и могучего», особенно когда слабо владел темой. Так вот: на экзамене по алгебре наш африканский друг вдруг «поплыл». Последнее, что его могло спасти, так это прикинуться «я твоя не понимать по-русски».

  Преподаватель не растерялся и задал вопрос на английском. Тот, мол, английский тоже не знаю, только французский. Караты глаз иностранца начали увеличиваться, когда тот же вопрос по алгебре университетский препод-полиглот задал на французском.
Через несколько мгновений бедняга уже шел разочарованный к двери на выход. Зато было над чем посмеяться всем присутствующим!



Tags: Интересно, Россия, Россия глазами иностранца, юмор
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →