Национализм Путина. Реакция европейцев

"Жить по-христиански в Европе становится все труднее" - слова, которые все чаще и чаще мы слышим от европейцев.
Эта пара живет во Франции. Они ревностные католики, простые люди, которые причисляют себя к настоящим поклонникам Путина. Глава семьи (чье имя не указывается в тексте) написал в журнал The American Conservative почему:

Мы — не сторонники Национального фронта. Христианские ценности и приверженность им вряд ли оказывает особое влияние на мнение людей о российском президенте. Те причины, по которым путинский стиль руководства вызывает отвращение у американцев, в худшем случае безразличны многим французам. Поскольку у нас множество похожих проблем, то, как их решает Путин, вызывает у нас зависть! Позвольте объяснить.

Почему поддержка Путиным христианства не имеет особого веса во Франции

Для нас положительным фактором является то, что Путин выступает в качестве защитника традиционных ценностей и христианской веры. Правда, здесь можно сделать некоторые оговорки по поводу его многочисленных жестов (выделение денег на традиционную рождественскую елку, установленную перед собором Парижской богоматери), которые явно носят политический характер, и по поводу того, что очень трудно поверить в его личные глубоко религиозные чувства. Жить по-христиански в Европе становится все труднее. В основном это объясняется политикой ЕС, наглядным примером которой стала жесткая реакция на решение Венгрии причислить аборты к уголовным деяниям и закрепить это в конституции. Во Франции такая аргументация на основе религии и нравственности встречается не очень часто.

Важно отметить, что во Франции религия и религиозные ценности по нашему опыту не имеют почти ничего общего с тем, почему люди считают Путина располагающим человеком или привлекательным лидером с его «правым экстремизмом», который лучше назвать правым национализмом.

По правде говоря, хотя католицизм очень тесно связан с французской культурой, а некоторые люди до сих пор предпочитают венчаться в церкви, крестить детей, освящать ветви в Вербное воскресенье и т. д., католическая церковь и католическая мораль оказывает очень незначительное влияние на жизнь подавляющего большинства наших соотечественников. Вот некоторые яркие примеры того, как далеко французская молодежь отошла от католической мысли:
- некоторые вузовские студенты не могут понять произведения классической литературы (скажем, роман «Принцесса Клевская»), потому что они, среди прочего, не знакомы с понятием греха;
- многие не знают главные христианские праздники, такие как вербное воскресенье (хотя 12 лет учились в католических школах).

Как мы воспринимаем путинский стиль руководства

Важно отметить, что подавление в путинской России свободы слова, свободы прессы и т. д. французов шокирует гораздо меньше, чем американцев. В целом, мы не ценим демократию так, как ее ценят американцы. Гражданские свободы по американскому образцу в других демократиях не являются данностью, хотя очевидно, что в России обстановка хуже, но во Франции:


Наши спецслужбы имеют практически неограниченные возможности для слежки за людьми (достаточно вспомнить массовый взлом аккаунтов членов организации La Manif Pour Tous, выступающей против гомосексуальных браков).

Я могу продолжать, но даже эти примеры весьма красноречивы. Не стану говорить, хорошо это или плохо; возможно, такое вторжение в частную жизнь для сбора информации — это единственное, что сегодня предотвращает ужасные теракты.

Что самое важное, французская культура придает большое значение сильному лидеру, «человеку, ниспосланному свыше», который может сделать свою страну великой. Французская монархия была одной из самых сильных в мире (в том смысле, что власть монарха была поистине абсолютной и не зависела от одобрительного отношения влиятельных семей). Наша конституция дает президенту большие полномочия. Он может распустить Национальное собрание и назначить новые выборы, может на 30 дней взять на себя «всю полноту власти» в случае «серьезной и непосредственной угрозы», а после этого продлить ее до бесконечности, если совет сенаторов или представителей не решит, что такие условия больше не действуют (статья 16) и так далее. Французская психология указывает на то, что сильный, жесткий и очень влиятельный лидер это хорошо. И в этом тоже часть путинской привлекательности.

Как он решает проблемы, схожие с нашими

У России и Франции — похожие проблемы. Путин решает их эффективнее, а зачастую и более приемлемыми способами, чем наши руководители.

Что касается внутренних дел, то здесь Путин демонстрирует свои авторитарные наклонности (но нас это не очень шокирует — см. выше).

 Второй пример: «Гринпис», также вызывающий раздражение и доставляющий неудобства. Во Франции они считают забавным примерно раз в год прорываться на территорию атомных электростанций, и до 2015 года препятствовать им никому не дозволялось. В России же с ними обошлись намного решительнее, когда они попытались проникнуть на нефтяную платформу.

Что касается ислама. Во Франции это колоссальная проблема, выведенная на передний план чередой недавних террористических нападений. Франция вторая страна в Европе (после России) по числу мусульман (от пяти до десяти процентов), и она сталкивается с множеством сопутствующих этому проблем. В некоторых районах каждую пятницу проходят уличные молитвы, блокирующие движение. Ряд районов недоступен для полиции. Из-за мусульманского антисемитизма страну в беспрецедентных количествах покидают евреи.

 Эта проблема существует в школах; проблемы возникают при лечении женщин, в больницах, в бассейнах. Проблемы практически везде. Но пока наши политики в большинстве своем ограничиваются словами о том, что это серьезный вопрос — и не более того. А в России, где самое большое в Европе количество мусульман (15%), такого большого количества проблем нет. Тысячи россиян уехали в Сирию воевать за ИГИЛ, но пока на российской земле не было ни одного теракта, связанного с этой группировкой!

Что касается национального суверенитета. Путин снова сделал Россию сильной и влиятельной. По мнению многих в Европе, в Сирии он действует единственно разумным способом, вопреки мнению США. Он поддержал Сербию в вопросе независимости Косова, выступив против решений США и ЕС. Потом он бросил им вызов на Украине. Мы можем только мечтать о том, чтобы Франция действовала так же, невзирая на «международное мнение»! Наверное, несправедливо говорить о том, что мы слепо следует диктату НАТО и ЕС. Но очень часто возникает впечатление, что Франция подчинена наднациональным интересам, а поэтому мы вынуждены принимать мигрантов (как с Ближнего Востока, так и из более бедных стран ЕС), хотя не можем себе этого позволить, ни в культурном, ни в экономическом плане.



promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
С Церковью во Франции идёт непрерывная борьба уже несколько веков.
Почти победили. Пустующее место займут представители другой религии, более средневековой.
Если Вы имеете в виду ислам,то это самая молодая религия.
А чего же они в Россию к Путину не переедут тогда?
дебилы блджад

они наверное не в курсе то в россии мусульман не меньше если не больше чем во франции - причем никто их никоим образом не учитывает

Edited at 2016-12-28 10:22 am (UTC)
Там написано, что Россия - первая страна по количеству мусульман в Европе, Франция - на втором месте
2016 год хохлядь будет вспоминать как белую полосу в их никчемной жизни
Не понятно, при чем тут "национализм"??
Какой именно в России "национализм Путина": татарский, удмуртский, бурятский, калмыцкий, броне-алтайский, мокшанский, кавказский разных сортов?
ну дрочат и дрочат
мне-то какое дело?
Видите ли... имеет значение не то, кто там не исповедует католическую веру и мораль, а ЧТО исповедует основная масса обывателей.
Из Франции в свое время - поползла зараза на всю Европу. первой ей и отвечать за свои художества..
я не понял, а где про национализм-то?
Угу.. Про бурят-броне-алтайцев, мокшу, татар, калмыков, осетин, якутов, коми-пермяков хоть каких-нибудь - ни слова..
Може в Европах "национализм" это облако в штанах?
мракобесие на марше.
да еще и "множество французов, которых мы к сожалению не можем указать"
ну-ну
Из Путлера христианин как из говна пуля. а про национализм Путлера французы наверное не слышали про 282 ст УК РФ которую еще называют "русская"
а ты наверное не слышал про статью 228, курить всякой дряни меньше советую
Спасибо за статью. Во Франции многие, узнав, что из России, поднимают большой палец вверх, говорят, что Путин -- молодец! А их Олланд -- П@рас.
Ага, три квартала бегут потом, с криками, топоча - Путин-Руси Бхай Бхай,Пулья дура -Штик мольодец, что Рюсски хорошо- то немцу тодт,
"Жить по-христиански в Европе становится все труднее" - слова, которые все чаще и чаще мы слышим от европейцев приложив ухо к замочной скважине..

Ведь поэтому так много там живут русских бизнесменов - там им не надо жить по христиански,
поэтому так много русских чиновников покупает там дома и отправляет детей- ведь там теперь можно вести себя разнуздано
Любы Россиянам и их офшоры - раз трудно жить по Хритиански- то и заповедь "не укради" теряет свое значение..
Иисус был русским язычником и призывал поклонятся Солнцу - Отцу нашему небесному. Кое кто все переделал.
Европейцам и их масульманам тяжелей ввиду их политического маразма во первых. А во вторых рууских масульман хочешь-не хочешь, а сама страна ассимилирует и они спокойно встраиваются в общество. И вопрос, какой ты веры ни кому в принципе не мешает