noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

«Мы боимся, что вы придете в наши дома с оружием». Итальянец о России

Страх перед Россией "зашит" у европейцев в генах: это можно понять по заголовкам статей западных СМИ, стереотипам, кинематографу, в котором русские в классической для себя манере в основном изображены в качестве злодеев, мафиози и завоевателей... На деле же Россия ни на кого не нападала, а лишь в свое время защищалась от вторжения, причем с того же Запада. Несмотря на это, в глазах многих иностранцев наша страна продолжает оставаться большим и сильным "русским медведем", готовым напасть в любой момент. И именно этот образ по принципу заевшей пластинки позиционируется в зарубежном киноискусстве уже долгие-долгие годы.

Итальянец Дарио Веккиато – глава по закупкам продюсерской компании в сфере кино. Искать и продюсировать потенциально успешные идеи и киносценарии – его конек, на котором он «съел собаку». Именно поэтому иностранец может сказать немало про идейное наполнение российского кинематографа, а также про то, какой показывают Россию в европейских кинолентах:

Дарио Веккиато, итальянец.
Работает в международном агентстве по продажам,
продюсерской компании “Indie Sales Company” (Париж)



Текстовая версия:

Три главных слова о России
Эйзенштейн, надеюсь, я произношу это правильно. Еще коммунизм, а особенно изображение Ленина, и, в-третьих, алкоголь.

Стереотипы о России
Вы можете увидеть все стереотипы в фильмах, обычно англоговорящих, из Северной Армерики. Заграница представляет Россию как очень холодную и сложную страну. Есть некоторое восхищение тем, как вы противостоите этим суровым территориям. Но мы боимся вас. Боимся вашего империализма.

Мы – западные европейцы. Но не все страны. Мы боимся вас. Русские как бы изолированы между восхищением и страхом. Мы боимся, что вы придете в наши дома с оружием, и ваша армия уничтожит всё, что у нас есть. И, с другой стороны, мы восхищаемся вашей силой и тем фактом, что даже после того, как вы проиграли Холодную Войну, то все равно находитесь в центре международного внимания. У вас есть либо великий интеллектуал-меланхолик, кто-то, кто должен написать все существующие книги и говорит на нескольких языках и чувствует себя нормально в любом социальном контексте, или брутальный пролетарий, который пьет водку и всегда готов разбить вам лицо. Два этих изображения – базовые.

Правдивы ли эти стереотипы?
Стереотипы – полезны, это первый способ коммуникации и узнавания, трудно сказать, есть ли в них что-то правдивое. Да, в их основе есть немного правды, но ни один стереотип не должен налагать… ни один стереотип не является судьбой.

Если убрать из фильмов о России стереотипы о России, будут ли эти фильмы успешными?
Мне кажется, это немного трудновато в кинематографе. Люди решают, я думаю, вы тоже решаете, пойти и посмотреть фильм потому, что уже знаете (в большей или меньшей степени), о чем он будет. Они хотят, чтобы фильм подтвердил их образ мышления. В этом и удовольствие. Даже если вы оспариваете свои стереотипы... Я, например, хочу пойти и посмотреть фильмы Кончаловского или Звягинцева. Проблем в том, что я уже знаю эту форму. Это изображение России как коррумпированной, бедной, разрушенной капитализмом, и посткоммунистическая Россия, полная коррумпированных людей и мафиози. У любого человека есть стереотипы, и человек лелеет их. Поэтому я пессимистичен, не думаю, что международные зрители готовы принять фильмы без этих стереотипов в ближайшие годы.

Это способ сделать фильм более успешным или антироссийская пропаганда?
Если вы пытаетесь сотрудничать с другими людьми, обмениваться взглядами и если вы пытаетесь работать вместе, вы находите что-то, что удовлетворяет взаимное культурное любопытство. Вы можете найти формулу, чтобы создать хороший фильм, который будет одновременно уважительным по отношению к коммерческим стереотипам, которые выгодны экономически, и в то же время комплексный фильм, который создаст правдивое отражение объекта.

Чем Россия интересна?
Для меня интерес в России – в основном, политический, из-за ее прошлого. Что меня еще восхищает в России, когда я начал читать книги о России, это то, как она разрывается между Европой и Азией. Стражи главного пути в Европу и в то же время наследники великих империй Азии. Последнее, что я хотел бы сказать. Одно предложение, которое мне очень понравилось, когда я его прочитал, строчка из произведения Иосифа Бродского. Звучит как-то так, если я не ошибаюсь: русские люди сторонники империи на биологическом уровне, они не могут понять себя, если это происходит не в максимальном масштабе. Это было очень интересно для меня.


Tags: ru_open, Италия, Россия, итальянец, кино, мнение, стереотипы о России, эксклюзив
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →