«Мы боимся, что вы придете в наши дома с оружием». Итальянец о России

Страх перед Россией "зашит" у европейцев в генах: это можно понять по заголовкам статей западных СМИ, стереотипам, кинематографу, в котором русские в классической для себя манере в основном изображены в качестве злодеев, мафиози и завоевателей... На деле же Россия ни на кого не нападала, а лишь в свое время защищалась от вторжения, причем с того же Запада. Несмотря на это, в глазах многих иностранцев наша страна продолжает оставаться большим и сильным "русским медведем", готовым напасть в любой момент. И именно этот образ по принципу заевшей пластинки позиционируется в зарубежном киноискусстве уже долгие-долгие годы.

Итальянец Дарио Веккиато – глава по закупкам продюсерской компании в сфере кино. Искать и продюсировать потенциально успешные идеи и киносценарии – его конек, на котором он «съел собаку». Именно поэтому иностранец может сказать немало про идейное наполнение российского кинематографа, а также про то, какой показывают Россию в европейских кинолентах:

Дарио Веккиато, итальянец.
Работает в международном агентстве по продажам,
продюсерской компании “Indie Sales Company” (Париж)



Текстовая версия:

Три главных слова о России
Эйзенштейн, надеюсь, я произношу это правильно. Еще коммунизм, а особенно изображение Ленина, и, в-третьих, алкоголь.

Стереотипы о России
Вы можете увидеть все стереотипы в фильмах, обычно англоговорящих, из Северной Армерики. Заграница представляет Россию как очень холодную и сложную страну. Есть некоторое восхищение тем, как вы противостоите этим суровым территориям. Но мы боимся вас. Боимся вашего империализма.

Мы – западные европейцы. Но не все страны. Мы боимся вас. Русские как бы изолированы между восхищением и страхом. Мы боимся, что вы придете в наши дома с оружием, и ваша армия уничтожит всё, что у нас есть. И, с другой стороны, мы восхищаемся вашей силой и тем фактом, что даже после того, как вы проиграли Холодную Войну, то все равно находитесь в центре международного внимания. У вас есть либо великий интеллектуал-меланхолик, кто-то, кто должен написать все существующие книги и говорит на нескольких языках и чувствует себя нормально в любом социальном контексте, или брутальный пролетарий, который пьет водку и всегда готов разбить вам лицо. Два этих изображения – базовые.

Правдивы ли эти стереотипы?
Стереотипы – полезны, это первый способ коммуникации и узнавания, трудно сказать, есть ли в них что-то правдивое. Да, в их основе есть немного правды, но ни один стереотип не должен налагать… ни один стереотип не является судьбой.

Если убрать из фильмов о России стереотипы о России, будут ли эти фильмы успешными?
Мне кажется, это немного трудновато в кинематографе. Люди решают, я думаю, вы тоже решаете, пойти и посмотреть фильм потому, что уже знаете (в большей или меньшей степени), о чем он будет. Они хотят, чтобы фильм подтвердил их образ мышления. В этом и удовольствие. Даже если вы оспариваете свои стереотипы... Я, например, хочу пойти и посмотреть фильмы Кончаловского или Звягинцева. Проблем в том, что я уже знаю эту форму. Это изображение России как коррумпированной, бедной, разрушенной капитализмом, и посткоммунистическая Россия, полная коррумпированных людей и мафиози. У любого человека есть стереотипы, и человек лелеет их. Поэтому я пессимистичен, не думаю, что международные зрители готовы принять фильмы без этих стереотипов в ближайшие годы.

Это способ сделать фильм более успешным или антироссийская пропаганда?
Если вы пытаетесь сотрудничать с другими людьми, обмениваться взглядами и если вы пытаетесь работать вместе, вы находите что-то, что удовлетворяет взаимное культурное любопытство. Вы можете найти формулу, чтобы создать хороший фильм, который будет одновременно уважительным по отношению к коммерческим стереотипам, которые выгодны экономически, и в то же время комплексный фильм, который создаст правдивое отражение объекта.

Чем Россия интересна?
Для меня интерес в России – в основном, политический, из-за ее прошлого. Что меня еще восхищает в России, когда я начал читать книги о России, это то, как она разрывается между Европой и Азией. Стражи главного пути в Европу и в то же время наследники великих империй Азии. Последнее, что я хотел бы сказать. Одно предложение, которое мне очень понравилось, когда я его прочитал, строчка из произведения Иосифа Бродского. Звучит как-то так, если я не ошибаюсь: русские люди сторонники империи на биологическом уровне, они не могут понять себя, если это происходит не в максимальном масштабе. Это было очень интересно для меня.


promo ru_open март 17, 15:37 554
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
Чушь полная, срать европейцам на Россию, никто даже и не вспоминает что есть такая страна, все своими проблемами заняты. Ватники, вам срут в уши.
Видимо из ойроп не вылезаешь. Все знаешь. Многие там новости смотрят и обсуждают и понимают многое.
Страх перед заразным бомжом с заточкой зашит у нормальных людей в генах. Странно, что бомжа это удивляет.
ну да, а когда бомжу дают по морде он еще потом долго удивляется - "А нас то за ШО ?"
До сих пор в основном европейцы приходили в Россию и далеко не всегда - с добром. Мягко говоря.
Сосни ещё этого сладкого хуйца у руского царя
Кстати, да, когда это в последний раз русские приходили в Италию с оружием? А вот итальянцы в Россию относительно недавно, в составе гитлеровской армии.
В 1910 русские моряки спасали мирное население в сицилийской Мессине после землятрясения.
Стереотипы правильные, а вот эта бредовая фраза "На деле же Россия ни на кого не нападала" реально повеселила. Начиная с того, что Россия, как империя, возникла в результате захватнических войн, как на Востоке, так и на Западе. И заканчивая новейшей историей:
- Финляндия
- раздел Польши совместно с фашистской Германией
- подавление Венгрии
- подавление Чехословакии
- Афганистан
- Молдавия
- Грузия
- Украина
- Сирия

Edited at 2016-12-27 12:16 pm (UTC)
Самое бредовое в вашем перле - абсолютное незнание истории, что общей, что новейшей. Но не расстраивайтесь, зато вы на отличненько знаете типичные популистско-пропагандистские штампы. =D
"Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов." - этого и боятся и не смеют, скрежещя зубами.
боятся...-значит уважают...)))
и не важна причина страха...)))
Вот докапались до пацана))) Он просто делает бизнес и на политику ему насрать.
Они все время забывают, как НАТО окружило своими базами Россию со всех сторон. Довольно странно обвинять того, на которого заранее сам же наставил ружье.
Нормально. 41-45 итальянцы неслабо огребли... Помнят =) И хорошо. Не забывать об этом в их же интересах.

Не знаю, как это называется у психологов, какая-нибудь "проекция" или "перенос". В общем всё это вовсе не стереотипы. Дикий холод, голод, постоянный страх от которого хочется напиться до потери сознания... Всё это правда. Все эти чувства испытывали те, кто приходил в Россию с оружием на своей шкуре в полной мере.

Edited at 2016-12-27 12:23 pm (UTC)
Во-во
Пущай не якшаются с разными фашистами, и тогда никто их не обидит.
Может итальянцы боятся от того, что им кукуют ночные кукушки в виде украинских сожительниц? За последние 2 десятка лет сколько таких ночных кукушек осело в Италии.
Автор, сосни хуйца у путина.

Хорошо ваш самолётик наебнулся
зачем нам сапог сдался, чего там такого? 1/6 часть суши и нам сдался этот сапог, который черти где?
Ну и где гордость за Россию?
Вас боятся - исполнились все ваши самые сокровенные мечты.
Re: Ну и где гордость за Россию?
Гордиться надо достижениями, а не высосанными из кожаной флейты перемогами. Эт вы, батенька, попали пальцем в небо...