Русские в Финляндии. Возвращение

Обвал сказался не только на России. Это подтверждают работники туристических сфер тех стран, которые особенно пользуются у наших людей популярностью. Например, Финляндия. И сейчас речь пойдет именно о ней. Местные жители сравнивают туристов из России до и после . В целом финны отмечают, что траты на питание, вещи и услуги действительно сократились. Но, принимающая сторона рада и тому, что россиян стало больше, чем год, два назад, когда ситуация была более тяжелой. Они видят увеличивающееся количество автобусов с номерами "RUS" и знают наверняка, что это хороший знак.

2013 год был золотым временем для русских шоппинг-туров. Русские вывозили из Финляндии одежду, электронику, предметы интерьера, кушали дорого и красиво.

А потом... Потом русские исчезли.Рубль рухнул, экономические проблемы в Юго-восточной Финляндии обострились. Пик кризиса пришелся на 2014 год, когда за один евро давали 90 рублей. Сейчас курс рубля начал потихоньку приходить в себя. Автобусы с русскими номерами опять стали замечать на улицах приграничных городов.

Обычно к зиме намечается спад туризма, но этой осенью количество русских туристов возросло. Через пропускные пункты Юго-восточной Финляндии в страну прибыло в сентябре 190 тысяч, а в октябре 210 тысяч русских.

Туристический центр Лаппеенранты в октябре посетило на сто человек больше, чем в сентябре.

Русские стали смелее отправляться в туристические поездки, но они больше не швыряются деньгами. Директор одного из отелей Анне Пухакайнен (Anne Puhakainen) говорит, что сейчас русские совершают покупки более осторожно, нежели раньше:



В начале года среднестатистический русский тратил на покупки 122 евро, в конце года − 117 евро. Совокупный объем потребления российского туриста в Финляндии уменьшился со 156 евро до 148 евро.

До кризиса деньги тратились расточительно. По словам Пухакайнен, русские покупали много товаров, которые оставались в Финляндии в конце отпуска:

Русские, как и прежде, ценят финское качество, но сейчас они гоняются за распродажами. По словам директора по маркетингу в Лаппеенранте Мирки Рахман (Mirka Rahman), больше всего интересуются качественной детской одеждой, обувью, спортивным и охотничьим инвентарем.


Кроме финских брендов русским нравятся финские продукты питания. В России качество продуктов не везде одинаковое, там не всегда доверяют отечественным продуктам. Поэтому многие с удовольствием покупают еду в Финляндии.
Сейчас русских начали привлекать даже дешевые финские обеды:


о кризиса русские совершали покупки и втискивались обратно в автобусы с огромными сумками tax-free в руках. Сейчас сумок, которые указывают на необлагаемые налогом товары, намного меньше.

Продажа товаров tax-free не выросла, но, по крайней мере, ее падение замедлилось. В прошлом году продажи упали по сравнению с предыдущим годом в Коуволе на 51%, а в Лаппеенранте — на 41%. В этом году в Коуволе падение составило 27%, а в Лаппеенранте − 21%.

Хотя цифры и предвещают хорошее — по крайней мере, на время — километровые очереди за получением возврата tax-free ушли в историю.

Экономия видна и по сокращению количества ночевок. В этом году 70% всех поездок совершается одним днем.

В Коуволе русские пользуются услугами по размещению наиболее активно. Самым крупным объектом бизнеса являются русские семьи. Они приезжают отдохнуть и расслабиться, поездки за покупками не играют такой большой роли, как в Лаппеенранте.


В Хамине количество русских туристов с приходом осени увеличилось. В 2012 каждый пятый номер в отеле был занят русскими, сейчас − только каждый четырнадцатый. До рекордных показателей еще далеко, хотя количество русских и увеличилось по сравнению с прошлым годом.

Начальник службы приема и размещения в одном из отелей Хамина Елена Нюгард (Elena Nygård) не заметила большой разницы в характере покупок русских туристов. Содержимого мини-баров не касаются, как и раньше, но чай или кофе заказывают в номер с удовольствием.


Источник

promo ru_open сентябрь 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Я и в россии никогда не заказываю десерт. терпеть ненавижу десерты. а вот салат и основное блюдо-само то...Салат. первое. второе...и компот. Ибо без компота не считова.
Кризис всех подкачал!
Я десерт нигде никогда не заказываю. Мешать солёное со сладким - гадость
Вы и с русским языком плохо знакомы - "финны" пишутся с двумя буквами "н", а "рашенки" - с одной!
кризис сейчас острее всего в России, нет ?
хотя и в других местах цены очень растут
Оказалось, что все равно нормальные продукты в Финке дешевле. Так что поток блокадников не иссякает.
А что вас так возмущает? Можно сказать, что нас интересует здоровое питание, а не дерьмо. Что в этом плохого?
Сейчас в основном туры за продуктами-однодневные,в России вся жратва дрянная,даже у "фермеров"...
Странно...почему то выборжане замечают что Лента и Карусель после наезда турмалаев пустеют неподецки...