noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

Русские в Финляндии. Возвращение

Обвал сказался не только на России. Это подтверждают работники туристических сфер тех стран, которые особенно пользуются у наших людей популярностью. Например, Финляндия. И сейчас речь пойдет именно о ней. Местные жители сравнивают туристов из России до и после . В целом финны отмечают, что траты на питание, вещи и услуги действительно сократились. Но, принимающая сторона рада и тому, что россиян стало больше, чем год, два назад, когда ситуация была более тяжелой. Они видят увеличивающееся количество автобусов с номерами "RUS" и знают наверняка, что это хороший знак.

2013 год был золотым временем для русских шоппинг-туров. Русские вывозили из Финляндии одежду, электронику, предметы интерьера, кушали дорого и красиво.

А потом... Потом русские исчезли.Рубль рухнул, экономические проблемы в Юго-восточной Финляндии обострились. Пик кризиса пришелся на 2014 год, когда за один евро давали 90 рублей. Сейчас курс рубля начал потихоньку приходить в себя. Автобусы с русскими номерами опять стали замечать на улицах приграничных городов.

Обычно к зиме намечается спад туризма, но этой осенью количество русских туристов возросло. Через пропускные пункты Юго-восточной Финляндии в страну прибыло в сентябре 190 тысяч, а в октябре 210 тысяч русских.

Туристический центр Лаппеенранты в октябре посетило на сто человек больше, чем в сентябре.

Русские стали смелее отправляться в туристические поездки, но они больше не швыряются деньгами. Директор одного из отелей Анне Пухакайнен (Anne Puhakainen) говорит, что сейчас русские совершают покупки более осторожно, нежели раньше:



В начале года среднестатистический русский тратил на покупки 122 евро, в конце года − 117 евро. Совокупный объем потребления российского туриста в Финляндии уменьшился со 156 евро до 148 евро.

До кризиса деньги тратились расточительно. По словам Пухакайнен, русские покупали много товаров, которые оставались в Финляндии в конце отпуска:

Русские, как и прежде, ценят финское качество, но сейчас они гоняются за распродажами. По словам директора по маркетингу в Лаппеенранте Мирки Рахман (Mirka Rahman), больше всего интересуются качественной детской одеждой, обувью, спортивным и охотничьим инвентарем.


Кроме финских брендов русским нравятся финские продукты питания. В России качество продуктов не везде одинаковое, там не всегда доверяют отечественным продуктам. Поэтому многие с удовольствием покупают еду в Финляндии.
Сейчас русских начали привлекать даже дешевые финские обеды:


о кризиса русские совершали покупки и втискивались обратно в автобусы с огромными сумками tax-free в руках. Сейчас сумок, которые указывают на необлагаемые налогом товары, намного меньше.

Продажа товаров tax-free не выросла, но, по крайней мере, ее падение замедлилось. В прошлом году продажи упали по сравнению с предыдущим годом в Коуволе на 51%, а в Лаппеенранте — на 41%. В этом году в Коуволе падение составило 27%, а в Лаппеенранте − 21%.

Хотя цифры и предвещают хорошее — по крайней мере, на время — километровые очереди за получением возврата tax-free ушли в историю.

Экономия видна и по сокращению количества ночевок. В этом году 70% всех поездок совершается одним днем.

В Коуволе русские пользуются услугами по размещению наиболее активно. Самым крупным объектом бизнеса являются русские семьи. Они приезжают отдохнуть и расслабиться, поездки за покупками не играют такой большой роли, как в Лаппеенранте.


В Хамине количество русских туристов с приходом осени увеличилось. В 2012 каждый пятый номер в отеле был занят русскими, сейчас − только каждый четырнадцатый. До рекордных показателей еще далеко, хотя количество русских и увеличилось по сравнению с прошлым годом.

Начальник службы приема и размещения в одном из отелей Хамина Елена Нюгард (Elena Nygård) не заметила большой разницы в характере покупок русских туристов. Содержимого мини-баров не касаются, как и раньше, но чай или кофе заказывают в номер с удовольствием.


Источник

Tags: Россия, Финляндия, русские, туризм
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →