noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Category:

«Огромная победа для Путина». Реакция мировых СМИ на приватизацию "Роснефти"

Десять с половиной миллиардов евро, девятнадцать с половиной процентов акций "Роснефти", проданных зарубежной компании. Сделка геополитических масштабов. И самая масштабная операция в секторе нефти и газа в этом году, по словам Владимира Путина. Cохранение государственного контроля над крупнейшей нефтедобывающей фирмой в стране. И всё это в условиях санкций. Покупателями и инвесторами выступили швейцарский консорциум компании Glencore и катарский суверенный фонд.


Источник kremlin.ru

Естественно, на эту новость молниеносно откликнулись крупнейшие мировые СМИ.

Wall Street Journal сравнивает сделку с «продажей драгоценных камней с собственной короны, которая принесет деньги, которые сейчас так необходимы», «даром для Путина, чья страна на данный момент находится под санкциями со стороны США и ЕС из-за военной интервенции на Украину».

Крис Вифер, аналитик из Macro Advisory Ltd.: "Это диверсификация в политических взаимоотнощениях и инвестициях. Сделка показывает, что существует больше одного покупателя, и Россия не только дешево продаёт нефть в Индию и Китай".

The New York Times отметил, что «сделка бросает вызов мнению, что ни один инвестор не осмелится вложиться в российские активы».

Также они связали ситуацию с триумфом Трампа на президентских выборах: «Есть предположение, что появление зарубежных инвестиций вызвано тем, что инвесторы готовы пересмотреть санкции после победы Дональда Трампа на выборах».

Специально для Bloomberg свое мнение по сделке выразил Стив Якобсен, председатель инвестиционного отдела Saxo Bank A/S, сравнив радость президента РФ от сделки с радостью при появлении Санта Клауса.

Другой финансист, Луис Саенц, представитель BCS Financial Group, отметил: "Роснефть в выигрыше от того, что им удалось избежать нелепого опыта самоприватизации; самое важное в этой сделке – приближение России к снятию санкций и изоляции".

Также агентство Bloomberg отметило, что антироссийские санкции на фоне продажи части акций "Роснефти" смотрятся уже не так действенно и угрожающе, как бы многим этого хотелось.

Именно поэтому американский журнал Fortune признал сделку «огромной победой для Путина». Как "триумф" президента охарактеризовали случившееся и в Financial Times.

Tags: Роснефть, Россия, СМИ, бизнес, геополитика, санкции
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →