kasparius-99 (kaspar_99) wrote in ru_open,
kasparius-99
kaspar_99
ru_open

Получение шенгенской визы: новые правила и условия

Оригинал взят у kaspar_99 в Получение шенгенской визы: новые правила и условия

Процедура получения визы – явление бюрократическое, дорогостоящее, обременительное. Это обстоятельство не способствует притоку туристов в страны, которые ею пользуются, и уж тем более отрицательно сказывается на приросте бюджета. Основываясь на таком выводе, страны Евросоюза приняли решение по некоторым пунктам упростить процедуру выдачи разрешений на въезд. Как новые правила получения шенгенской визы коснутся России, предлагаем сейчас рассмотреть.
Создание единой информационной базы

Идея создания единой информационной базы возникла практически одновременно с возникновением самого Евросоюза. Сегодня применение биометрических данных уже стало распространённой практикой во всём мире. Начиная с 2015 года, каждый желающий выехать в Европу должен будет оставить отпечатки пальцев и цифровое фото в Визовой информационной системе (ВИС), которая содержит сведения обо всех гражданах, когда-либо пересекавших границы Шенгена.
Кроме того, в базе будут храниться все анкеты и заявления, поданные туристами на получение визы, а также все решения, принятые по их прошениям. Таким образом станет проще проследить всю историю путешествий любого человека.

Новые правила

Основная задача вступающих в силу правил Шенгена 2015 – унификация механизма выдачи виз. Соблюдать нововведения обязаны теперь все страны данного соглашения, независимо от того, в какой точке мира иностранный гражданин захочет получить визу.
1.Срок рассмотрения прошений. По старым правилам он составлял 15 дней. Новые поправки сократили этот период до 10 дней. Собственно и само заявление можно подать теперь за 6 месяцев до путешествия, а не за 3, как это было раньше.
2.Подача заявления в другое консульство становится возможной в случае, если на родине заявителя нет представительства той страны, которую он собирается посетить.
3.Более доступной становится многоразовая виза. Оставив свои биометрические данные в единой базе, в следующий раз проходить подобную процедуру нужно будет только через пять лет.
4.Правила шенгенской визы предусматривают новый вид разрешения – гастрольная виза. Теперь артисты, выезжающие в тур по Европе, могут свободно передвигаться из страны в страну, не задерживаясь ни в одной из них на период более 90 дней в течение полугода. При соблюдении режима виза будет продлеваться ещё на год.

Анкета

Данный документ также подвергся изменениям. Во-первых, увеличился её объём с двух страниц до трёх. Во-вторых, она стала абсолютно одинаковой для всех стран. Но правила получения шенгенской визы в 2015 году предусматривают теперь заполнение отдельного формуляра для вашего ребёнка. Даже если он записан в паспорт одного из родителей, теперь ему полагается своя анкета и своя виза, которая, скорее всего, будет вклеиваться в паспорт отца или матери.

Нововведения в механизм выдачи виз позволят не только облегчить жизнь добропорядочным туристам, но и, благодаря новой информационной системе, контролировать поток нелегальных мигрантов в ЕС. Правила использования Шенгенской визы вступают в силу с пятого апреля текущего года.

Евросоюз предлагает новый порядок выдачи виз:
5.Обязательным становится объяснение Консульством причины отказа в выдаче визы.
6.Ликвидируется понятие «транзитная виза».

Срок пребывания в Шенгенской зоне

До 2015 года находиться на территории Шенгена можно было только в течение 90 дней каждые полгода. После этого турист должен был покинуть еврозону. Новые правила позволяют отбыть за раз весь допустимый годовой срок в 180 дней, но при одном условии: спустя 90 дней нужно выехать из Шенгена и в этот же день въехать обратно.

Если во время путешествия заканчивается срок действия визы, но ответственный гражданин позаботился об открытии новой ещё на родине, то для того, чтобы вторая вступила в силу, нет надобности выезжать за пределы зоны. Она начнёт действовать автоматически.

Существует, однако, список стран, на которые описываемые здесь условия получения шенгенской визы не распространяются, поскольку они не являются участницами данного соглашения. Среди них: Хорватия, Болгария, Румыния, Ирландия, Кипр, Великобритания.

Стоимость новой визы

Консульский сбор, оплачиваемый в момент выдачи разрешения на въезд, сегодня составляет 35 евро. Предполагается, что он должен возрасти до 60 евро. Но это новшество не коснётся граждан РФ. Согласно особому соглашению между Евросоюзом и Россией, эта выплата остаётся без изменений.

Не стоит, однако, путать эту цифру с услугами визовых центров, которые являются посредниками между вами и Консульством. Оплатить их услуги придётся отдельно от пошлины, которая оплачивается за получение самого разрешения на посещение той или иной страны

Источник:http://zagrandok.ru/viza/shengen/novye-pravila-polucheniya.html

Tags: Европа
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →