cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

CNN : Санкции Запада привели к кулинарной революции в России

Санкции Запада привели к положительной динамике в развитии кулинарной сферы в столице России. Продукты исключительно российского производства стали единственными и незаменимыми ингредиентами при приготовлении изысканных национальных блюд, вытесняющих с рынка по вкусу и качеству зарубежные аналоги.

Бывают случаи, когда не только вкусно есть пищу или смотреть на еду. В статье американского CNN вкусно даже читать. Журналист иностранного издания просто наслаждается русской кухней, особенно тем фактом, что все это может быть приготовлено даже, говоря по-русски, «из топора», не обязательно из дорогих продуктов:

"Обед для Путина: как санкции подпитали кулинарную революцию в России

В России испокон веков умеют приготовить вкусные блюда практически из ничего.

Где ещё вы можете заказать жареные яйца с джемом, холодцы различных видов и микроскопически измельчённую окрошку?

Под гнётом санкций (Путин запретил импорт иностранных продуктов в ответ на западные экономические санкции) в Москве проходит настоящая кулинарная революция под руководством ведущих столичных шеф-поваров, которые применяют изобретательность советской эпохи при приготовлении блюд.

И это приносит неожиданные и вместе с тем восхитительные результаты.

Один из шефов, находящихся на передовой нового движения, выступающего за использование местных продуктов, Владимир Мухин, 33-летний мужчина, который всё детство провёл за готовкой вместе со своей бабушкой на юге России.

В своём флагманском ресторане White Rabbit, он создаёт новое видение традиционных блюд русской кухни.

Его версия щей представляет собой холодный экстракт капустного сока с копченой сельдью и огурцами, который подается с мясом дальневосточного краба, слегка приправленного майонезом.

Хлеб, сделанный из берёзовой муки (традиционный ингредиент с Поволжья, появившийся в результате дефицита продуктов), подаётся с паштетом из рыбы и лебединой печени.

До недавних пор изысканная кухня была синонимом к импортным продуктам, однако ограничения вкупе с обесцениванием рубля, сделавшим контрабанду продовольствия слишком дорогим занятием, привели к печальным последствиям для многих элитных ресторанов.

Мухин постоянно путешествует в поисках таких географических сокровищ как белые кубанские трюфеля, ялтинский лук и морские ежи с Дальнего Востока. Запрет обернулся во благо.

«До эмбарго россияне думали, что зарубежная еда лучше, – поясняет он. – Теперь мы гордимся тем, что у нас есть».

На данный момент White Rabbit занимает 18 строчку в рейтинге пятидесяти лучших ресторанов мира и практически каждый вечер в нём забронированы все столы.

«Раньше в Москве люди ходили в рестораны, чтобы на них смотрели, сейчас они ходят есть» - говорит Мухин.
В прошлом году Мухин открыл White Rabbit Lab - небольшое пространство, оборудованное современной кухней, роторным выпаривателем и аппаратом для низкотемпературного приготовления пищи.

Стены украшают карты России и фотографии из недавней поездки во Владивосток, белые полки заставлены кулинарными книгами со всего мира. В одном углу стоят ящики с пророщенными зернами из различных регионов, в другом – чан уксуса, сделанного из так называемого райского яблока, местного фрукта, который на вкус напоминает гибрид сливы и яблока.

«Здесь мы проводим собственные исследования, а также наша лаборатория открыта для других шефов, которые хотят учиться и экспериментировать».

Философия использования фермерских продуктов свойственна не только дорогим ресторанам.

LavkaLavka, основанная шеф-поваром Борисом Акимовым, – фермерский кооператив, который собирает органические продукты с небольших ферм в одном месте. Компания LavkaLavka включает в себя сеть магазинов и ресторан, в котором подают такие деликатесы как крымская ботарга с луковыми чипсами и гусиная печень с домашним яблочным джемом, а также крафтовое русское пиво.

В Чабан Хаус представлен огромный выбор говядины и баранины из Калмыкии и Северного Кавказа. Заведение является одновременно мясной лавкой и бистро, и посетители сами выбирают кусок, который им приготовят на гриле прямо на месте.
В последние несколько лет произошёл подъём заведений с хипстерской эстетикой и художественным подходом к приготовлению пищи, поданной на западный манер.

Ugolëk – ресторан в камне и металле, в котором русская и средиземноморская кухни смешиваются и на открытом гриле появляются такие блюда как ягнёнок, тушеный с мхом (загуглить меню) и свиная вырезка, натёртая специями.

Бар и гастропаб Delicatessen – тихий бар с интересной мебелью и татуированным персоналом, напоминающий район Нью-Йорка Вилльямсбург или Хакни в Лондоне. Странные и при этом потрясающие домашние настойки (например, водка, настоянная на облепихе) свидетельствуют о изобретательности нового поколения барменов.

Московские повара, столкнувшиеся с вероятностью будущего без французского бри, начали делать свои сыры под итальянские и французские.

В «Серевянах» подают гренки с местным молодым «камамбером» в пепле.

Буррата в Selfie – почти идеальная реплика итальянского оригинала: кремовая, насыщенная и вязкая.

Хотя эмбарго на импортное продовольствие истекает в 2018 году, Мухин надеется, что текущая тенденция продолжится. В ближайшее время он планирует открыть заведение, в котором будет всего примерно 25 посадочных мест, чтобы позволить посетителям насладиться самыми редкими российскими продуктами.

«Это только начало. У нас в России очень большой потенциал», – уверен шеф-повар".
[Фото из статьи]











Tags: Россия, СМИ, США, еда, импортозамещение, мнение, санкции, эмбарго
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →