Шесть причин любить Россию


Шесть причин любить Россию




Näkymä moskovalaisesta puistosta.
В московских парках всегда что-то происходит Фото: Kerstin Kronvall / Yle

Собственный корреспондент Yle в Москве Черстин Крунвалл находится в гуще международных событий, поэтому она особенно остро переживает противоречия и конфликты России и западных стран. Черстин очень хочет, чтобы обыкновенные люди не забывали, что есть множество причин любить Россию. В этом материале она выбрала шесть самых дорогих ее сердцу причин.

Люди

Русское гостеприимство широко известно и является поводом для гордости и для самих русских. Это одна из самых прекрасных черт в русских людях. Я сама ценю вежливое обращение, но меня иногда забавляет их нахальное поведение в отдельных ситуациях.

Надо помнить, что нет одной единственной «русскости»: в большом народе большой страны найдется много разных типов характера и поведения. Это как раз и очаровывает.



Kerstin Kronvall.
Черстин Крунвалл Фото: Jyrki Lyytikkä / Yle

За годы в России у меня были случаи, когда у меня в момент возникала ссора из-за какой-то мелочи и когда так же стремительно кто-то меня восхищал настолько, что спустя десять минут мы уже были закадычными друзьями.

Особенно в случае мужчин «скорость очаровывания» зашкаливает. Пока финн еще мнется, застенчиво улыбается и думает про себя, не предложить ли даме чашечку кофе, русский мужчина уже успевает предложить если не тут же выйти за него замуж, то как минимум небольшое романтическое приключение. И это просто вежливое начало разговора, слова, за которыми как такового намерения может и не стоять.

Русские обладают удивительным желанием и умением сделать любую встречу приятной.

Фольклор

Чувство юмора в повседневной жизни является одним из важнейших достоинств русских. Языковая игра или подходящая к ситуации цитата – обязательный атрибут разговора. А если вдруг вспомнится подходящая шутка, то она обязательно будет рассказана мастерски.

Однажды я по глупости я решила пообедать салатом на террасе одного из слишком дорогих ресторанов Петербурга. Увидев счет, я побледнела и спросила, действительно ли мне нужно его оплатить. Официант сказал, что платить придется, но зато он может утешить меня небольшой историей.

«Мужчина неопрятного вида заходит в ресторан и быстро заказывает еду:

– Пожалуйста, принесите мне салат, суп и горячее. Быстрее, быстрее, пока не началось.

Официант принес еду, и мужчина вмиг съел все. Тут официант догадался спросить:

– Любезный, а у вас деньги есть?

– Ну вот, началось».

Шутка может быть из какого-нибудь советского фильма. В любом случае, в той ситуации она сработала на сто процентов. С улыбкой на лице я оплатила бессовестно большой счет.

У русских есть невероятное умение всегда находиться в хорошем настроении и не терять оптимизм.

Язык

Русский язык я считаю красивым, гибким и обладающим множеством оттенков. Помимо этого, язык открывает двери в то, как говорящие на русском мыслят, а также в культуру, которая сама по себе уникальна, интересна и восхитительна.

Ах буквы слишком сложные? Не смешите меня, человек с нормальным умственным развитием может освоить их за час. Ну или за день, надо же и в Фейсбуке успеть посидеть.

Мой опыт говорит, что не буквы, а грамматика – самое сложное в изучении русского. Русский язык, как любой другой язык, можно быстро освоить на базовом уровне, достаточном для несложных бытовых ситуаций.

Русские обычно крайне приветливо и ободряюще относятся к тем, кто еще слаб в языке. Поэтому стоит выучить хотя бы минимальный набор слов, если вы планируете поехать в Россию. Обещаю, что это будет вознаграждено.

Русские обожают разговоры и совместное времяпрепровождение.

Города

Суета и обаятельная неряшливость Выборга, элегантная европейскость Петербурга и величественное многообразие Москвы. Вот только некоторые российские города, с которыми обязательно стоит познакомиться.

У любого, кому интересна архитектура, за один день прогулки по Москве заболит шея. Можно любоваться, можно восхищаться, но точно нельзя жаловаться на однообразие.

У любителей музеев ноги и глаза устанут еще до того, как они успеют познакомиться лишь с процентом от того, что предлагают музеи Петербурга, Москвы или хотя бы небольшого Петрозаводска.



Jokinäkymä Moskovasta.
Kaupunkiarkkitehtuuri on Venäjällä monimuotoista. Фото: Kerstin Kronvall / Yle

Безграничны и возможности шопинга – причем даже ночью. В российских городах полно магазинов, которые открыты круглосуточно.

И нельзя забывать о парках. Их много, и они разнообразны. Есть большие полосы леса прямо в городах, есть небольшие скверы с деревьями и скульптурами, а есть парки культуры и отдыха, где всегда много народа и всегда что-то происходит.

Здесь никогда не чувствуешь себя выбивающимся из толпы своей одеждой, потому что нет единого стиля. Наоборот, часто ощущаешь, что люди стараются выделиться своими нарядами, прическами или макияжем.

Деревни

Если вам настолько повезло, что вы попали за пределы больших городов, вы попадете в совершенно другой мир. Многим кажется, что в российских деревнях они переместились в другое десятилетие. Небольшие деревянные домики с резными ставнями выглядят привлекательно даже будучи в ужасном состоянии. Только вот жить в них зимой, должно быть, холодно.

Маленькие трактора и другая сельскохозяйственная техника оживляет детские воспоминания, и им помогают пасущиеся вдоль дорог козы и коровы.



Pöllikasa talon edessä.
Maaseudulla tuntee siirtyneensä ajassa taaksepäin. Фото: Kerstin Kronvall / Yle

В большинстве деревень есть небольшой продмаг, в котором нет витрины и который можно узнать по бумажке с часами работы на двери.

За прилавком, скорее всего, стоит любопытная женщина, которая знает все про деревенских и местные события. Какой бы вопрос ни возник, его можно задать продавщице.

Заодно можно познакомиться с ассортиментом. Обычно там продается все, что нужно человеку, от водки по пакетиков чая и от растительного масла до игл для швейной машины.

Если повезет, деревенский учитель или библиотекарь зайдет в магазин в то же время, и заинтересованный гость может услышать лекцию об истории деревни и об ее знаменитых жителях. Такие всегда находятся. Обычно это мужчина и обычно он писал стихи. Он, так сказать, всемирно знаменит в своей деревне.

Культура

Само собой разумеется, что в России стоит побывать на культурных мероприятиях. Особенно в больших городах музыкальная, театральная и художественная жизнь бьют ключом и представляют достойный уровень.

Выбора зачастую даже слишком много, и на все не хватает времени. Нет, например, ни одного вида искусства, который не был бы представлен в Москве.



Kaksi naista keskustelee.
Venälaiseen kulttuuriin kuuluu keskusteleminen. Фото: Kerstin Kronvall / Yle

Прожив в российской столице много лет, я успела хорошо познакомиться культурной жизнью. Мне ближе всего классическая музыка. Оказалось, что круги любителей классической музыки даже в огромном городе по-милому маленькие.

В городе есть много концертных залов, и у каждого есть своя постоянная публика, небольшая деревня поклонников музыки.

Разная публика даже ведет себя по-разному. Например, в Консерватории не принято аплодировать между частями длинного произведения, а в Филармонии это обыденность. Есть своя, особая публика у «Новой оперы» и у Московского международного Дома музыки.

Одно объединяет их всех, а именно ассортимент буфета. Поход в концерт будет неполным, если не съесть бутерброд и не выпить чаю или шампанского. Есть как минимум три вида бутербродов: с сыром, с колбасой и с рыбой. Они обычно довольно простые и стоят недорого. Все чаще их запивают чаем или кофе, но есть и любители российского игристого.

У российской публики есть одна чуждая финнам черта. Здесь часть зрителей не садится на купленные места, а выбирает лучшие из свободных. Зато если и когда приходит настоящий обладатель этого места, начинаются перемещения по залу. В конце концов все рассаживаются, и наслаждение искусством может начаться.

Публика, как правило, очень подкованная и благодарная, если все идет хорошо. А если выступление не нравится, то многие просто встают и выходят из зала. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохое.

http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/shest_prichin_lyubit_rossiyu/9292825

promo ru_open september 4, 15:57 245
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
Интересные наблюдения. А чтоб любить причины не нужны
".. Черстин Крунвалл находится в гуще...."
Не надо нас любить, мы сами кого хош отлюбим по самый Крым, не надо на наше зариться, целее будете.
Ты достал уже.
Раз не любишь так страну, какого хера до сих пор не свалил, говномёт.

Что у меня с версткой: пост в столбик вижу и с браузера и с приложения



Edited at 2016-11-17 11:13 am (UTC)
Это не у вас с вёрсткой, это у них. Постоянно играются со шрифтами, размерами и т.д. Тут хоть куплеты с повторами типа "Черстин Крунвалл корреспондент блаблабла" не стали вставлять через каждые 20 строк.
Вот сейчас болезных да нерабов набежит. Хороший, годный пост.