noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Британец о жизни в России и эпохе 90-х

Уроженец Лондона успел стать свидетелем жизни в России еще в 90-х, приехав обучать россиян английскому языку в 1998 году. Там - знакомство с российской  действительностью, ее жителями, нашими женщинами, маленькими провинциальными городками, столичными и петербургскими улицами (которые манили его еще с 70-х годов), но в которых оказаться просто не было возможности - страна была практически закрытой для иностранцев.


Еще до поездки в Россию Энтони уже был знаком с русской литературой. Одно только "Преступление и наказание" он прочитал не менее 15 раз. А университетскую диссертацию писал по романам Достоевского:


Идею своей научной работы Энтони Кент пронес через года:


Иностранец хорошо помнит, как еще в дестве (70-е гг.), СМИ пугали британцев ядерной войной и угрозой социалистических стран для всего мира. Прошло время, и всё изменилось. Перестройка, тяжелые девяностые. Суровая российская зима, свидетелем которой стал Энтони, ступив на русскую землю в 1998 году, подписав полугодичный рабочий контракт. Первым делом британец отправился в небольшие города, чтобы по-настоящему проникнуться русской культурой.

То, что он увидел, ему понравилось. Не сразу. Примерно через неделю, после того, как пришлось столкнуться со сложностями в обыденных вещах и адаптироваться к ним. Например, совершая обычную покупку, британец с трудом мог объяснить "русской бабушке", что ему нужно, а то обстоятельство, что на кассу нужно приносить чек, и вовсе сначала поставило его в неловкое положение.

Сложности продолжились и из-за разницы в менталитете:


ria.ru

Иностранцем он был не только в России, ведь до поездки сюда он прожил 2 года во Франции, где в гости его приглашали всего-то несколько раз. Чего не скажешь о России: познакомившись с русскими поближе, он часто получал от них приглашение погостить:


В итоге он живет здесь уже 18 лет. За это время он сделал вывод, что с момента перестройки и кризиса 90-х годов, многое успело поменяться: экономика, политика и сам бизнес, а точнее - подход к его ведению, отличающийся от "культуры" 90-х:


ria.ru

Последствия после распада СССР британец видел невооруженным взглядом:



Будучи жителем западной страны, британец только в России понял, что русский человек совершенно по-иному воспринимает трагические события, ведь зачастую оказывается в их эпицентре:


ria.ru

Русские женщины, по словам британца, - невероятно женственные, а российские мужчны, в отличие от западных, с большим расположением относятся к браку и меньше требуют от супруги личного пространства.

В плане культуры Энтони Кент высоко оценил творчество Сергея Шнурова, а точнее его композиторские таланты, которые, по его словам, россияне не так оценивают, как непосредственно тексты группы "Ленинград".

К чему-то из русской обыденности британец готов адаптироваться, например, к балансу работы и отдыха, которому у нас можно только поучиться. Но есть и такие моменты, где он остается с прежними привычками и не собирается их менять:


ria.ru

С другой стороны, именно жизнь в России привила Энтони Кенту те качества, которым и должны обладать настоящие британцы - любовь к чаю:


Tags: 90-е, Британия, Лондон, Россия, СССР, британец, мнение, перестройка
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →