far01 (far01) wrote in ru_open,
far01
far01
ru_open

Сегодня День балалайки

Сегодня День балалайки — международный праздник музыкантов-народников. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе "Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ", который датируется 23 июня 1688 года.

Поздравляю причастных и любителей игры на этом инструменте. И чтобы развеять мифы о "деревенском фольклоре", предлагаю даже не к прочтению, а прослушиванию свой пост о знаменитом виртуозе-балалаечнике, туапсинце Алексее Архиповском.

Я много езжу по миру, выступаю, но все равно часто вспоминаю свой родной город. Туапсе для меня самый красивый город в мире, для человека нет ничего лучше его малой родины.




Нидерландская газета Volks krant писала о его выступлении на Jazz Zomer Fiets Tour в 2006-м: «В его трактовке даже знакомые вещи вызывают мурашки по коже». «Его игра впечатляет ироничностью и виртуозностью», — это уже New York Times.



[Биография, интервью, фото, видео...]


Алексей Архиповский родился 15 мая 1967 года в Туапсе, любовь к музыке передалась от отца, который в детстве играл на гармошке, а позже на аккордеоне. В восьмидесятых Алексей закончил Гнесинку и получил звание Лауреата на 3 Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах. Позже работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В.П. Дубровского и в Государственном Академическом русском народном ансамбле «Россия» под руководством Л.Г.Зыкиной.





В 2007—2009 годах участвовал в проекте Дмитрия Маликова «Пианомания», играл на заключительном Гала-концерте фестиваля «Славянский базар», на открытии Первого Кинофестиваля Андрея Тарковского в Иваново, открывал конкурс ЕВРОВИДЕНИЕ в 2009 году и Олимпийские игры в Ванкувере в 2010.





Его нередко сравнивают с Паганини или Хендриксом – музыкантами, которые перевернули сознание слушателей, заставив по-новому взглянуть на возможности скрипки и гитары.





Девятилетним мальчиком он пришел в класс балалайки в Туапсинскую музыкальную школу.

– Лёша был примерным мальчиком, – вспоминает Евгения Николаевна Кулишова, – но очень упорным. Когда он ко мне пришел, мы полгода «переставляли» ему руку. Это требовало постоянных, даже физически трудных тренировок, как в классе, так и дома. Леша терпел, но зато уже в третьем классе он переиграл меня, исполнял произведения училищного репертуара, а в пятом — дал свой сольный концерт…



– С теплотой вспоминаю тот далекий 1978 год, – рассказывает Ирина Приданова, – когда я, комсомолка, правда, не спортсменка, но красавица, приехала в Туапсе и пришла работать в музыкальную школу концертмейстером в класс балалайки к Евгении Николаевне Кулишовой. Ей тогда было всего 20 лет, но она уже была настоящим профессионалом.

Ирина с ностальгией вспоминает их класс № 19 с выкрашенными свежей краской стенами и портретами знаменитых балалаечников. Мог ли тогда подумать скромный туапсинский мальчик Алеша Архиповский, часами перебиравший струны под портретом знаменитого виртуоза Михаила Рожкова, что спустя много лет его кумир скажет о нем: «Удивительное явление в искусстве игры на балалайке! Я сам провёл с балалайкой 70 лет, но увидел через 70 лет такую вершину техники! Честно говоря – не ожидал… Героический труд! Честь и слава!»







В 1998 году в русском народном ансамбле «Россия» Людмилы Зыкиной заболел балалаечник, пригласили Архиповского. На одном из концертов зрители попросили продемонстрировать все возможности балалайки.

– Даю пять минут, – сурово сказала Людмила Георгиевна. – Сможешь удержать зал – будешь работать у меня!

Зал не отпускал Алексея двадцать минут.





- Это связано с менталитетом, с комплексом неполноценности, который есть в русском человеке. Мы всегда немного принижаем, посмеиваемся, недооцениваем себя. Я довольно много езжу по миру и вижу, как относятся к национальной культуре в других странах. Они ее поддерживают и развивают. А у нас национальная политика связана, видимо, только с попсой.





Излишне спрашивать, было ли у тебя детство счастливым. Если к балалайке прибавить еще Черное море…

- Да, море, море… В основном меня всегда подводный мир очень занимал. Это было самое большое мое увлечение.

- То есть ты плавал вот так, с ластами…

- Да, вот так с ластами, и под водой обычно. Сначала под водой – это же самое интересное.

- Кто из морских жителей тебя больше всего поразил?

- Из морских жителей? Да трудно сказать. Просто сама атмосфера. Тянуло неудержимо.

- Какой у тебя образ города твоего детства?

- Море. Море. Горы. Балалайка. Солнце. Почти Италия.







18 марта 2011 года Алексей Архиповский попал в российскую книгу рекордов в номинации " лучший в мире балалаечник". В связи с этим Алексею выдан сертификат # 2084 Международным Агентством Рекордов и Достижений, а информация послана в книгу рекордов Гиннесса.

По материалам "Туапсинские вести", "Жуковские вести". Обширное интервью «Мне кажется, степень правдивости – это и есть степень талантливости человека».



Мировые хиты в исполнении русского балалаечника как нельзя лучше показывают общность интересов народов, желание жить в мире и брать друг у друга только лучшее.
Tags: Искусство, Россия, видео, интересное, медийные личности
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 302
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →