Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть 1

«Первые мысли уехать из России у меня появились зимой 2011 года. Я незамедлительно начала узнавать все варианты получения визы. На какой срок можно получить и каким образом происходит этот процесс»,- именно так начался для россиянки процесс эмиграции из России. В мыслях, в голове. И только потом в реальных действиях.

Сейчас Регине 26 лет, она прожила в Штатах в целом 4 с половиной года.


Hudson River Waterfront Walkway

«Поскольку на тот момент я являлась студентом, я обратилась в международный центр обмена студентами. Мне предложили визу J1. Я сразу согласилась.

Но поскольку сбор всех документов – довольно длительный процесс, то в этом же году уехать у меня не получилось. Поэтому в сентябре 2011 года я начала собирать все нужные мне документы под руководством центра.
Программа мне обошлась в 2500 долларов, плюс визовые сборы, точную сумму сейчас не вспомню. В моем случае виза была получена».

Мотивация
Мне всегда хотелось приехать сюда. Потому что я пересмотрела кучу американских фильмов. Меня всегда мой молодой человек не отпускал. Запретный плод сладок.

После разрыва отношений, которые я очень эмоционально переживала, мне было очень тяжело, я решила подальше уехать за океан, чтобы, так сказать, смягчить боль.

Вам понравилась американская мечта, поэтому вы решили уехать?

В фильмах абсолютно всё по-другому, чувствуется, что это всё – другой мир.


South Beach . Miami Beach

То, что вы видели в фильмах, подтвердилось в жизни?
Нет.

Об этом мы еще поговорим. Трудно ли было решиться приехать? Были страхи?
Мне лично нет, потому что я очень рискованный человек, всегда готова к переменам. Я всегда путешествовала до этого. В Европу ездила одна. То есть я абсолютно спокойно к этому отношусь.

Хотя у меня здесь есть друзья. Им было очень страшно. Как это: одной приехать без родителей, никого нет, никого не знаешь, языка не знаешь. Всё это очень тяжело. Но у меня не было такого страха.

Hudson River Waterfront Walkway

Первые дни в США
В соответствии с моим Job offer (рабочее предложение) я прилетела в штат Нью-Гэмпшир, в маленький город в сорока минутах от Бостона. Работу мне предоставили горничной в отеле.

Проработав там всего лишь 2 недели, я поняла, что непыльная работа горничной и сам городок маленький, напоминающий больше деревню, меня не устраивают.

Я решила бросить всё, и на свой страх и риск, абсолютно одна, не зная никого в этом большом городе, приехать в Нью-Йорк.


Но Job offer длился до 15 сентября, что означало, что по истечении этого срока я должна была незамедлительно покинуть страну и вернуться в Россию. Но поскольку до моего приезда в США у меня сложились дружеские отношения с моим работодателем, конечно, он нехотя, но все-таки отпустил меня. Он мне помог с получением social security – это такой номер, без которого в Америке делать нечего. За что я ему очень благодарна. Номер, по которому кредитные карты делают, lease на квартиру. Без него тут нечего делать.

В первые дни было очень страшно. Все казалось другим. Реально как будто в другом мире я оказалась.

Реакция людей
Люди реагировали очень странно. Когда я приехала в Нью-Гэмпшир, в маленький городочек, там все одевались в большие широкие штаны, широкие футболки, а я одевалась, как одевалась. Как в России. Они так на меня странно смотрели, как будто я инопланетянин. Мне всегда казалось, что со мной что-то не так.

В итоге, что мне нравится, в отличие от России, то, что здесь люди очень приветливые, позитивно улыбчивые, они абсолютно спокойно могут подойти к тебе и сказать: «Мне нравится твоя сумка!». Или «мне нравятся твои туфли» или «твое кольцо». Сразу могут спросить: «Где ты их приобрела? Можешь ли мне рассказать?». То есть очень улыбчивые и очень прямолинейные. А в России все угрюмые, унылые, и так вот никто к тебе в метро не подойдет, не скажет: «Ты знаешь, мне нравится твое пальто!».


Течение жизни в США
Здесь очень быстро течет жизнь. Это что-то нереальное. Unreal. Не так как в России. В России лето – оно лето, а здесь лето – как будто два дня прошло. Потому что всегда работаешь.

Здесь нельзя болеть. Расскажу про Нью-Йорк. Здесь очень дорогая кварплата.


Я из Челябинска. У меня самый дорогой институт, самый престижный, в котором я училась – год обучения там стоил 45 000 рублей. Я сейчас плачу 45 000 рублей в месяц за квартиру, при этом я ее делю еще с одной девочкой. 90 тысяч рублей мы платим, и при этом мы живем в полуторке.

Болеть нельзя. Я живу в Нью-Йорке, здесь всё очень дорого: продукты, транспорт, жилье. Поэтому я последнее время никуда не хожу: ни на шопинг, никуда. Просто работаю. От рента до рента. Если ты заболеешь, то всё.
В моем лично случае ты тогда не сможешь оплатить.

Хотя в каком-нибудь другом штате, в маленьком городке – там, конечно, дешевле.

Если у тебя здесь нет медицинской страховки здесь, то просто поход к доктору тебе обойдется минимум в 120 долларов. Просто попасть на прием.

Приезжему практически невозможно приехать и получить эту страховку.

Продолжение в следующей части

Беседовал Виктор Б (noordenwind). Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героини публикации.


Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть 2
Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть 3
promo ru_open september 4, 15:57 254
Buy for 70 tokens
Американец Максвэлл Уильям приехал к нам из Каламазу́, штат Мичиган. Преподает в английском разговорном клубе в Петербурге. Ему 25 лет, в России около года. Он рассказал в беседе с ru_open, что его больше всего удивило и впечатлило у нас, и как судьба привела его в Санкт-Петербург:…
"Я всегда путешествовала до этого. В Европу ездила одна. "

Интересно, на что она ездила в Европу неоднократно еще будучи студенткой моложе 22 х лет, да еще из Челябинска.

Это она учась в институте уже умудрялась еще и работать и зарабатывать, что хватало на поездки по Европе?

Edited at 2016-11-11 11:05 pm (UTC)
Я давно обратил внимание на этот подвид людей:
"В африке мне не понравилось и я решила отправиться в Австралию..."

Полагаю, они открывают дверку шкафчика и берут оттуда деньги. Сколько надо, столько и берут.

я всегда думала, что мое пальто или мои туфли или моя сумка- должны устраивать и нравиться мне.
а чужое мнение на этот счет- а тем более с "подходами" меня глубоко не интересуют!

Edited at 2016-11-11 11:08 pm (UTC)
А если кому-то понравится её муж?
-Эй, мне нравится твой муж. Где ты его приобрела?
Хочется пожелать девушке, когда она поживет в Америке сколько следует, набравшись опыта, снова вернуться к родным полям и пастбищам, чтобы применить свои знания на своей первой родине ей во благо. Cheers!

Edited at 2016-11-11 11:11 pm (UTC)
"" А в России все угрюмые, унылые, и так вот никто к тебе ...не подойдет, не скажет: «Ты знаешь, мне нравится твое пальто!».""

- Снимай!

(шучу, конечно )
Эгоизм чистой воды, там она одета лучше американок и ей льстит что ее спрашивают, в Москве она нафиг никому не нужна, там и получше одеваются, вот ей и кажется унылым.
Те эмиграшки кто реально ездил туда работать,в один голос поют,сша это самая настоящая исправительно-трудовая колония.Сколько таких историй знаю,полприбалтики уехало в ирлашку,юкей,штаты,про штаты всегда самые зачетные истории,приехал,работал днем на фабрике,вечером и ночью в баре,что бы не хотелось спать жрал таблетки с кофеином,через полгода произошло кровоизлияние в голове и перестал видеть один глаз,поехал домой лечится.
первый раз
я думал уехать куда нибудь
в канаду или германию году так в 88...
много тогда с нашего института уезжало:)
потом не до этого было... кушать хотелось
годах так в 02-03 моя тупая голова
поняла не важно где:)
сейчас 16... и я думаю
какой я был идиот... столько времени потратил
на сомнения... нужно делать жизнь
а не искать:)
Очень странный текст. Полное впечатление, что на русский язык его переводили с помощью гугл-переводчика.
))
Поэтому я последнее время никуда не хожу: ни на шопинг, никуда. Просто работаю. От ренты до ренты. Если ты заболеешь, то всё.

А в России все угрюмые, унылые, и так вот никто к тебе в метро не подойдет, не скажет: «Ты знаешь, мне нравится твое пальто!».
Re: ))
Все правильно: она работает от ренты до ренты не боле и ничего себе не покупая, зато ей все говорят какое у неё пальто!
Девочка без специальности и языка "поехала в Америку" и разочаровалась? )
"В России лето – оно лето, а здесь лето – как будто два дня прошло. Потому что всегда работаешь"
Если в России усиленно работать, а не ездить на по Европам все каникулы, то достигается тот же самый эффект.
В росии зима 8 месяцев, а лето крохотное. Какой смысл еще и его тратить наа работу, когда надо усиленно восстанавливаться перед зимой?
Что там можно столько времени собирать на визу???
По визе J2 работа студентам предоставляется в сфере обслуживания. Было бы удивительно, если бы ее взяли исследователем в NIH :)))

Edited at 2016-11-12 12:07 am (UTC)
Спасибо за внимание. В нашем следующем выпуске вы сможете ознакомиться с рассуждениями о бренности бытия первокурсницы философского факультета Бобруйского заборостроительного техникума.



Лист на квартиру, блин....
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
В России в 25 лет я стал кандидатом наук, а к 28-ми купил квартиру, дачу и у нас появились дети. А она в 26-ть живёт на съёмной хатёнке на двоих, как студентка, драит толчки горничной в отелях, имея высшее образование (наверняка иканамизда или психолуха).
Да ещё потратила кучу родительского бабла на переезд
Н....й так жить?

Edited at 2016-11-12 08:29 am (UTC)