noordenwind (noordenwind) wrote in ru_open,
noordenwind
noordenwind
ru_open

Categories:

Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть 1

«Первые мысли уехать из России у меня появились зимой 2011 года. Я незамедлительно начала узнавать все варианты получения визы. На какой срок можно получить и каким образом происходит этот процесс»,- именно так начался для россиянки процесс эмиграции из России. В мыслях, в голове. И только потом в реальных действиях.

Сейчас Регине 26 лет, она прожила в Штатах в целом 4 с половиной года.


Hudson River Waterfront Walkway

«Поскольку на тот момент я являлась студентом, я обратилась в международный центр обмена студентами. Мне предложили визу J1. Я сразу согласилась.

Но поскольку сбор всех документов – довольно длительный процесс, то в этом же году уехать у меня не получилось. Поэтому в сентябре 2011 года я начала собирать все нужные мне документы под руководством центра.
Программа мне обошлась в 2500 долларов, плюс визовые сборы, точную сумму сейчас не вспомню. В моем случае виза была получена».

Мотивация
Мне всегда хотелось приехать сюда. Потому что я пересмотрела кучу американских фильмов. Меня всегда мой молодой человек не отпускал. Запретный плод сладок.

После разрыва отношений, которые я очень эмоционально переживала, мне было очень тяжело, я решила подальше уехать за океан, чтобы, так сказать, смягчить боль.

Вам понравилась американская мечта, поэтому вы решили уехать?

В фильмах абсолютно всё по-другому, чувствуется, что это всё – другой мир.


South Beach . Miami Beach

То, что вы видели в фильмах, подтвердилось в жизни?
Нет.

Об этом мы еще поговорим. Трудно ли было решиться приехать? Были страхи?
Мне лично нет, потому что я очень рискованный человек, всегда готова к переменам. Я всегда путешествовала до этого. В Европу ездила одна. То есть я абсолютно спокойно к этому отношусь.

Хотя у меня здесь есть друзья. Им было очень страшно. Как это: одной приехать без родителей, никого нет, никого не знаешь, языка не знаешь. Всё это очень тяжело. Но у меня не было такого страха.

Hudson River Waterfront Walkway

Первые дни в США
В соответствии с моим Job offer (рабочее предложение) я прилетела в штат Нью-Гэмпшир, в маленький город в сорока минутах от Бостона. Работу мне предоставили горничной в отеле.

Проработав там всего лишь 2 недели, я поняла, что непыльная работа горничной и сам городок маленький, напоминающий больше деревню, меня не устраивают.

Я решила бросить всё, и на свой страх и риск, абсолютно одна, не зная никого в этом большом городе, приехать в Нью-Йорк.


Но Job offer длился до 15 сентября, что означало, что по истечении этого срока я должна была незамедлительно покинуть страну и вернуться в Россию. Но поскольку до моего приезда в США у меня сложились дружеские отношения с моим работодателем, конечно, он нехотя, но все-таки отпустил меня. Он мне помог с получением social security – это такой номер, без которого в Америке делать нечего. За что я ему очень благодарна. Номер, по которому кредитные карты делают, lease на квартиру. Без него тут нечего делать.

В первые дни было очень страшно. Все казалось другим. Реально как будто в другом мире я оказалась.

Реакция людей
Люди реагировали очень странно. Когда я приехала в Нью-Гэмпшир, в маленький городочек, там все одевались в большие широкие штаны, широкие футболки, а я одевалась, как одевалась. Как в России. Они так на меня странно смотрели, как будто я инопланетянин. Мне всегда казалось, что со мной что-то не так.

В итоге, что мне нравится, в отличие от России, то, что здесь люди очень приветливые, позитивно улыбчивые, они абсолютно спокойно могут подойти к тебе и сказать: «Мне нравится твоя сумка!». Или «мне нравятся твои туфли» или «твое кольцо». Сразу могут спросить: «Где ты их приобрела? Можешь ли мне рассказать?». То есть очень улыбчивые и очень прямолинейные. А в России все угрюмые, унылые, и так вот никто к тебе в метро не подойдет, не скажет: «Ты знаешь, мне нравится твое пальто!».


Течение жизни в США
Здесь очень быстро течет жизнь. Это что-то нереальное. Unreal. Не так как в России. В России лето – оно лето, а здесь лето – как будто два дня прошло. Потому что всегда работаешь.

Здесь нельзя болеть. Расскажу про Нью-Йорк. Здесь очень дорогая кварплата.


Я из Челябинска. У меня самый дорогой институт, самый престижный, в котором я училась – год обучения там стоил 45 000 рублей. Я сейчас плачу 45 000 рублей в месяц за квартиру, при этом я ее делю еще с одной девочкой. 90 тысяч рублей мы платим, и при этом мы живем в полуторке.

Болеть нельзя. Я живу в Нью-Йорке, здесь всё очень дорого: продукты, транспорт, жилье. Поэтому я последнее время никуда не хожу: ни на шопинг, никуда. Просто работаю. От рента до рента. Если ты заболеешь, то всё.
В моем лично случае ты тогда не сможешь оплатить.

Хотя в каком-нибудь другом штате, в маленьком городке – там, конечно, дешевле.

Если у тебя здесь нет медицинской страховки здесь, то просто поход к доктору тебе обойдется минимум в 120 долларов. Просто попасть на прием.

Приезжему практически невозможно приехать и получить эту страховку.

Продолжение в следующей части

Беседовал Виктор Б (noordenwind). Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героини публикации.


Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть 2
Американская мечта: ожидание и реальность глазами россиянки. Часть 3
Tags: ru_open, Нью-Гэмпшир, Нью-Йорк, Россия, США, Челябинск, мнение, россияне за рубежом, россиянка, эксклюзив, эмиграция из России
Subscribe
promo ru_open september 13, 16:25 303
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 424 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →