cityformat (cityformat) wrote in ru_open,
cityformat
cityformat
ru_open

Как русские оправдывают Трампа?

А главное - зачем? И почему так резко он стал более мил россиянам, нежели Хиллари? Преподавателя из США действительно удивило мнение тех, с кем он общался в России на тему выборов в США. Томас Кери Фрейзер написал об этом большую статью в New York Times:

Не так давно я был приглашен в баню в Екатеринбурге, четвертом по величине городе в России на азиатской стороне Урала. Поход в русскую баню – событие на целый день, и я был не единственным приглашенным. Владелец сауны также пригласил своих крепких и самоуверенных друзей среднего возраста.
Усердно попарившись, мы вышли из парилки – она была настолько новая, что некоторые из досок источали смолу - и остались в предбаннике, чтобы остыть.
Все еще блестящий от жары, я получал в свой адрес всё те же вопросы, что и весь год жизни и обучения на Урале: что американец делает в Екатеринбурге? Нравится ли мне здесь? Скучаю ли я по Америке?

Тогда я получил вопрос, который так боялся поучить: что я думаю о Дональде Трампе?
Большинство россиян, которых я встречал, следят за новостями об американских выборах, и абсолютно каждый - от моих студентов до таксистов – спрашивали мое мнение на этот счет. Сталкиваясь с подобными расстраивающими меня разговорами, я делал все возможное, чтобы уклониться от ответа.
Но самым пугающим был вопрос в исполнении здоровяка с седыми волосами, загнавшего меня в угол. Я сказал ему, что мистер Трамп, кажется мне дураком, и, что я сомневаюсь, что он может управлять страной.

Разговор испортился. Мужчина возразил, что Трамп всегда был хорошим бизнесменом, а хороший бизнесмен не может быть дураком. Я на это отметил, что мистер Трамп несколько раз становился банкротом.

Он наконец-то сказал аргумент, который на самом деле склонил его в сторону этого кандидата: "Трамп любит Россию".
С тех пор, как Соединенные Штаты и Европейский союз ввел в 2014 году экономические санкции из-за присоединения к России Крыма, русский народ страдает. Два года назад рубль стоил около вдвое больше, чем сегодня, и последствия падения курса рубля можно увидеть повсюду. Например, если один из мужчин в этой бане захотел бы купить приличную, не дизайнерскую пару обуви, то ему пришлось бы потратить среднюю еженедельную зарплату. Кроме того, мои собеседники знали, что президент России Владимир Путин, никогда не сделает что-то для отмены санкций.

Когда Трамп во время очередных дебатов сказал, что он бы поладил с Путиным, то это его заявление было распространено через контролируемые государством СМИ. Некоторые россияне, куда входит и этот седовласый мужчина, увидели мистера Трампа в качестве кандидата в президенты США, который мог бы помочь. Они считают, что им нужен пророссийский президент Соединенных Штатов. А вдруг этот посторонний человек облегчит им жизнь, раз уж изменения на внутреннем уровне кажется настолько маловероятным. Для них Трамп представляет надежду на деэскалацию.

В отличие от этого, Хиллари Клинтон сравнила Путина с Гитлером. Но история сильнее. Ни одна страна не потеряла больше жизней во время Второй мировой войны, чем Советский Союз. Госпожа Клинтон, по ощущениям этих банщиков, не является кандидатом, на которого они могли бы смотреть с надеждой.

Контролируемые государством СМИ не пытаются сократить эту неприязнь. Репортажи о вторых президентских дебатах сосредоточены на неточностях, которые допускает миссис Клинтон, с небольшим количеством упоминаний о Трампе. Кроме того, история про домогательства Трампа, в то время как сообщалось, перекрывались пресс-конференцией Трампа с участием женщин, обвиняющих Билла Клинтона в сексуальных домогательствах.

Не все русские за Трампа. Большинство моих студентов были встревожены даже самой идеей его выдвижения. Во время моего последнего урока с одной из учениц мы говорили о Трампе и о слове "клоун", который звучит одинаково в русском и английском языке и имеет тот же иронический смысл. Большинство моих русских друзей тоже зовут его клоуном, когда я спрашиваю их мнения о его просьбе, чтобы Россия взломала электронную почту Клинтон.
Не поймите меня неправильно: русские привыкли к властолюбивыми политическим деятелям.

Есть много очевидных различий между Путиным и Трампом, но одно из наиболее значимых включает в себя выбор.
Когда Путин был переизбран в 2012 году, многие россияне действительно голосовали против него, его политики и его узаконенной гомофобии. Большинство людей, которых я встречал, не хотели, чтобы он снова был президентом. Но, как сказал один из мужчин в бане, большинство россиян считают, что у них нет никакого реального голоса в правительстве, и что выборы ничего не решают. Так что у россиян существует определенная степень отрицания с точки зрения того, что Путин делает, потому что они его не выбрали. Для этих россиян их страна управляется народом точно также, как книги мистера Трампа издаются самим Трампом.

Тем не менее, в Соединенных Штатах избиратели-республиканцы выбрали Трампа своим кандидатом на пост президента. Это то, что труднее всего объяснить. Россияне смирились с неизбежностью Путина, но избиратели-республиканцы сами выбрали своего кандидата. Нельзя полностью обвинять простых россиян во власти Путина, но республиканцы полностью виноваты в выборе Трампа.

Будучи эмигрантом, невольным культурным послом своей страны, я прохожу через два сражения. Первое из них, представляет собой борьбу с мужчинами вроде этого из бани, которых сторонники Трампа убедили, что Трамп не сторонник России, что Трамп просто сторонник Трампа. Второй бой, более сложный, разворачивается на моих занятиях.

Мои студенты решили учиться у американца, потому что им нравится американская музыка, фильмы и книги - и американская мечта. Поэтому, когда они спросили меня про мистера Трампа, на самом деле их интересовало, действительно ли все их обнадеживающие мысли обречены на провал, на самом ли деле Америка является мрачным и жестоким местом, где ханжество и нативизм действительно может подпитывать кандидата в президенты. Второй бой был против гибели мировой идеализации моей родной страны. И я не уверен, что выиграл.

Оригинал


Tags: new york times, Дональд Трамп, Русская баня, выборы в США
Subscribe
promo ru_open сентябрь 13, 16:25 291
Buy for 200 tokens
Федя и Вика – нет , это не классическая русская пара, о которой можно подумать, ведь Виктория - американка из Лос-Анджелеса, которая однажды встретила сибиряка Федора. С тех пор они вместе, живут на две страны, и сегодня впервые прилетели в Санкт-Петербург. Виктория: Мы встретились в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →