Британские СМИ рассказали, почему Запад виноват в конфликте с Россией

Британская Би Би Си недавно опубликовала материал, согласно которому во взаимных санкциях, а также в кризисе в целом, существующем между РФ и странами Запада, виновата не только Россия.

Автор статьи коснулся сирийского вопроса, углубился в историю, еще во времена Холодной войны, указал на постоянное расширение НАТО, а также предположил, что можно сделать, чтобы "снизить градус" в отношениях между Россией и Западом.


Вот непосредственно и сама статья:

Россия и Запад: когда все пошло не так?
Трудно представить период с момента окончания холодной войны, когда отношения между Россией и Соединенными Штатами, были бы настолько плохими.
Официальные лица США характеризуют совместную русско-сирийскую атаку в Алеппо как "варварство" и предупреждают, что это не что иное, как военные преступления.
Президент России говорил о явном ухудшении климата в отношениях между Вашингтоном и Москвой, настаивая на том, что администрация Обамы хочет "диктата", а не диалога.

Вместе с тем, США и Россия все еще постоянно контактируют по вопросу Сирии. Несмотря на всю ту жесткую риторику и взаимные обвинения, оба государства понимают, что они играют жизненно важную роль в любом возможном урегулировании сирийской драмы.

Какими бы ни были непосредственные стратегические намерения, постоянная война в Сирии не идет на пользу Москве больше, чем Вашингтону.

Но без этого базового уровня доверия и взаимопонимания между ними, любой диалог будет строиться на очень шатком фундаменте. А ведь никогда не предполагалось строить его таким образом. Конец холодной войны должен был ознаменовать вступление в новую эру.

На время Россия сошла с мировой арены, но теперь она возвращается с удвоенной силой, желая укрепить свои позиции на приграничных территориях, восстановить свою былую глобальную роль и ответить на намеренное пренебрежение со стороны Запада.

Так в какой же момент все пошло не так? Почему Россия и Запад не смогли создать другой тип взаимоотношений? В чем была проблема? В бесчувственности США и их желании всех перехитрить, или в российской ностальгии по Советскому величию? Почему сейчас все стало настолько плохо, и правильно ли, описывать нынешнее положение дел как "новую холодную войну"?

Я не стану пытаться дать исчерпывающий ответ на все эти вопросы - тонкости этой истории потребовали бы книгу размером с «Войну и мир» Толстого! Но я постараюсь кое-что прояснить.

Для Пола Пиллара, старшего научного сотрудника Центра по изучению проблем безопасности Джорджтаунского университета и бывшего старшего офицера ЦРУ, первоначальная вина лежит на Западе.


"Отношения начали портиться с момента, когда Запад не стал относиться к России как государству, «стряхнувшему» советский коммунизм", - сказал он мне. " Именно в таком статусе ее следовало бы принять в новое содружество стран, но вместо этого, в России видели лишь правопреемницу СССР, которая заодно унаследовала и принципиальное недоверие к себе со стороны».

Этот первородный грех, если вам угодно, усугублялся энтузиазмом Запада в отношении расширения НАТО, в первую очередь принимавшего такие страны, как Польша, Чехия и Венгрия, которые уже давно копили националистические традиции борьбы против господства Москвы.

Но на этом расширение НАТО не закончилось. В альянс включили и три страны Балтии, ранее входившие в состав Советского Союза. Стоит ли после этого удивляться, задаются вопросом критики, тому факту, что Москва стала активно препятствовать возможному вовлечению в орбиту влияния Запада Украины и Грузии?

Если говорить коротко, то Россия убеждена в том, что с самого окончания холодной войны Запад относился к ней несправедливо.

Это, конечно, не традиционная точка зрения на Западе, который предпочитает, фокусироваться на русском "реваншизме" – поведении, персонифицированном Владимиром Путиным, как человеком, который назвал распад Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой" XX века.

Интересно наблюдать дискуссию американских аналитических центров о том, которая из этих точек зрения верна. Стоит ли сосредоточиться на первоначальных стратегических ошибках Запада в борьбе с новой России, или все-таки смотреть на более недавнее самоуверенное поведение Москвы в Грузии, Сирии или Украине?

Бывший глава британской разведки МИ-6 и бывший представитель Великобритании в ООН Джон Сойерс наблюдал за тем, как развивается российская дипломатия на протяжении последних нескольких лет. И он предпочитает акцентировать внимание на недавних событиях.

В недавнем интервью BBC он заявил, что Запад не уделял достаточного внимания созданию правильных стратегических отношений с Россией последние восемь лет.
"Если бы между Вашингтоном и Москвой существовало ясное понимание правил игры, - что мы не пытаемся обрушить системы друг друга, - то решать региональные проблемы, которые сыпятся на нас одна за другой - например, в Сирии, на Украине или в Северной Корее - было бы гораздо проще", - говорит он.


Некоторые эксперты, с которыми я говорил, также отмечают близорукость администрации Обамы, которая зачастую посылала партнерам противоречивые сигналы.
Можно ли сказать, что Вашингтон поворачивается лицом к Азии? И до какой степени Америка готова снизить свое влияние в Европе и на Ближнем Востоке?
Готова ли она подкрепить свою риторику силой? (В случае с Сирией ответ был: "нет").

И продумал ли реально Вашингтон, к каким последствиям может привести линия поведения, которую он избрал в отношении Москвы?

В 2014 году Путин сказал, выступая перед Федеральным собранием после аннексии Крыма Россией: "Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмётся. Надо помнить об этом всегда".

"Дальновидным решением было бы либо снизить давление на пружину, либо подготовиться к тому, что она отскочит и смягчить удар", - написал аналитик Николай Гвоздев в статье для журнала National Interest.

Какими бы ни были ошибки прошлого, и кто бы ни был за них в ответе, мы имеем то, что мы имеем. А что мы имеем? Действительно ли Россия и США замерли в шаге от противостояния за Сирию? Я так не думаю, а как насчет идеи о том, что мы вступаем в новую холодную войну?

Пол Пиллар, например, считает, что это неверный термин.

"Уже нет того глобального идеологического противостояния, которое было отличительной чертой холодной войны и, к счастью, нет новой гонки ядерных вооружений", - сказал он мне.
"Что осталось - так это великое противостояние за влияние. И мощь России меньше по сравнению с той, что имел Советский Союз и по сравнению с мощью США, которая по-прежнему является сверхдержавой",- добавляет он.


Так каким же будет будущее? В свете приближающихся президентских выборов в США Москва явно считает, что у нее на некоторое время развязаны руки. И есть свидетельства того, что Россия пытается использовать это время, чтобы создать ряд конфликтных зон, с которыми следующему главе Белого дома придется как-то иметь дело.

Ситуация напоминает историю от 2009 года, когда отношения России и США резко осложнились накануне российско-грузинской войны.

Это разрушило политику администрации Буша-младшего в отношении Москвы, а президенту Обаме в наследство досталась полная неразбериха.

Помните знаменитую "перезагрузку" отношений с Россией, начатую госсекретарем США Хиллари Клинтон? Она так ни к чему толком и не привела.

Сэр Джон заявил Би-би-си, что, по его мнению, "на следующего президента США (которым, как он надеется, станет Хиллари Клинтон) ляжет большая ответственность установить с Россией отношения иного сорта. Мы не ищем улучшения отношений с Россией, но не ищем и их охлаждения", - пояснил он.

"Чего мы ждем - так это стратегического взаимопонимания с Москвой в вопросах обеспечения общемировой стабильности, стабильности в Европе и в отношениях России с США, чтобы общую стабильность всего мира можно было поставить на еще более прочный фундамент, чем ранее", - сказал сэр Джон.

Так называемый "Американский мир" (Pax Americana) - период, когда единственным полюсом мира стали США, - "был очень коротким и уже закончился", отметил он.

[Оригинальный текст статьи]Russia and the West: Where did it all go wrong?
It is hard to imagine a period since the end of the Cold War when relations between Russia and the United States have been quite so bad.
US officials have described the joint Russian-Syrian onslaught against Aleppo as "barbarism" and warned that war crimes are being carried out.
The Russian president has spoken explicitly about the worsening climate between Washington and Moscow, insisting that what the Obama administration wants is "diktat" rather than dialogue.
For all that, the US and Russia are still in contact over Syria. For all the harsh rhetoric and accusations, they both realise that they have a vital role to play in any eventual settlement of the Syrian drama.
Whatever its immediate strategic intentions, a permanent war in Syria doesn't benefit Moscow any more than Washington.
But without that basic level of trust and understanding between them, any dialogue rests upon shaky foundations. It was never supposed to be like this. The end of the Cold War was supposed to usher in a new era.
For a time Russia retreated from the world stage, but now it is back with a vengeance, eager to consolidate its position nearer home; to restore something of its former global role and to make up for perceived slights perpetrated by the West.
So where did it all go wrong? Why were Russia and the West unable to forge a different type of relationship? Who is to blame? Was it US over-reach and insensitivity, or Russia's nostalgia for Soviet greatness? Why have things now got so bad and is it correct to describe the present state of affairs as a "new Cold War"?
I am not going to try to give a comprehensive answer to all these questions - the intricacies of this story would require a book the length of Tolstoy's War and Peace! But I am going to try to throw out some pointers.

For Paul R Pillar, a senior fellow at the Centre for Security Studies at Georgetown University and a former senior CIA officer, the initial fault lies with the West.
"The relationship went wrong when the West did not treat Russia as a nation that had shaken off Soviet Communism," he told me. "It should have been welcomed as such into a new community of nations - but instead it was regarded as the successor state of the USSR, inheriting its status as the principal focus of Western distrust."
This original sin, if you like, was compounded by the West's enthusiasm for Nato expansion, first taking in countries like Poland, the Czech Republic and Hungary, who had long nationalist traditions of struggling against rule from Moscow.
But Nato's expansion didn't end there as it added countries like the three Baltic States, whose territory had been part of the former Soviet Union. Is it any wonder then, the critics ask, that Moscow should baulk also at the idea of Georgia or Ukraine entering the western orbit?
In short, Russia believes that it has been treated unfairly since the end of the Cold War.
This, of course, is not the conventional view in the West, which prefers to focus on Russian "revanchism" - a stance personified by Vladimir Putin, a man who has described the collapse of the Soviet Union as "the greatest geopolitical catastrophe" of the 20th century.
There is an interesting debate going on among US think tank experts as to which camp is right. Should one focus on the initial strategic errors of the West in dealing with the new Russia, or look at Moscow's more recent assertive behaviour in Georgia, Syria or Ukraine?

Sir John Sawers, the former head of Britain's Secret Intelligence Service (MI6), is also a former UK ambassador to the United Nations and has watched Russian diplomacy unfold over recent years. He prefers to focus on the more recent period.
In a recent BBC interview he said that the West had not paid sufficient attention to building the right strategic relationship with Russia over the last eight years.
"If there was a clear understanding between Washington and Moscow about the rules of the road - that we are not trying to bring down each other's systems - then solving regional problems like Syria or Ukraine or North Korea - which is coming rapidly down the path towards us - would be easier," he said.
Several experts I spoke to also pointed to the flat-footedness of the Obama administration's diplomacy and the mixed signals it has often sent.
Washington's absolute power may be declining, but it has sometimes appeared equivocal about using the variety of levers of power that remain. Is it pivoting towards Asia and to what extent is it really downplaying its role in Europe and the Middle East?
Is it prepared to back up its rhetoric with force? (In Syria the answer has been no.) And has it really thought through the implications of the positions that it has taken towards Moscow?
In 2014, in the wake of Russia's annexation of the Crimea, Mr Putin spoke to the Russian Duma, noting that "if you compress the spring all the way to its limit it will snap back hard. You must remember this", he stressed.

As Nikolas K Gvosdev noted recently on the website of the National Interest - a US policy magazine dedicated to the pragmatic "realist" view of foreign policy - "The prudent response would either be to find ways to de-escalate the pressure on the spring or to prepare for its snapback and to be able to cushion the shock".
Whatever the errors of the past and whoever may be responsible we are, as they say, where we are. And where is that? Are the US and Russia really on the brink of conflict over Syria? I don't think so, but what about the idea of us all entering a "new Cold War"?
Paul Pillar, for one, thinks this is not the right term. "There is not the sort of global ideological competition that characterised the Cold War and fortunately we do not have another nuclear arms race," he told me.
"What is left is great competition for influence and Russia is a power of a lesser order than the Soviet Union was and than the superpower United States still is."
So what of the future? With the US presidential contest looming, Moscow may clearly believe it has a free hand for the time being. And there is evidence that it intends to use it to shape a variety of conflict zones in a manner that presents the next resident of the White House with a fait accompli.

The situation is reminiscent of 2008 when US-Russia relations went into the freezer in the wake of the Russia-Georgia war. This left the Bush administration's policy towards Moscow in a shambles and it is this mess that President Obama inherited.
Remember the famous "reset" of relations with Russia by a secretary of state called Hillary Clinton? Well, that didn't come to much.
Sir John told the BBC that, in his view, "there is a big responsibility on the next US president (and I very much hope it will be Hillary Clinton - he notes) to establish a different sort of relationship. We are not looking for a warmer relationship with Russia and we are not looking for a frostier relationship with Russia", he asserts.
"What we are looking for is a strategic understanding with Moscow about how we provide for global stability, for stability across Europe between Russia and the US, so that the fundamental stability of the world is put on a firmer basis than it has been."
Pax Americana - the American unipolar moment - he notes, "was very short-lived and it is now over".


promo ru_open март 17, 15:37 557
Buy for 120 tokens
Мы прилетели в Крым и предложили крымчанам на улицах Ялты поблагодарить Украину и украинскую власть. Вот что из этого вышло. Ответили крымчане и один француз: То же самое - только текстом: Вопрос: ЗА ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОБЛАГОДАРИТЬ УКРАИНУ И УКРАИНСКУЮ ВЛАСТЬ? Александр и Татьяна, Ялта…
На Западе постепенно начинают прозревать.
Хотели изничтожить Россию матушку но лососнули тунца.
а ещё британские учёные поняли, что крысы размножаются быстрее, если им не мешают британские ученые)))
привет, не верю я уже ничему
сегодня и Обама сделал заявление, что Америка много где дров наломала
Наконец то начинают хоть что-то понимать!
Начинают понимать, что путлер давить начали с большим опозданием. Но лучше поздно, чем никогда.
Теперь "грех"- санкциями отмывают. Пока не отмоют, о "перезагрузке" лучше забыть.
Ага, они так хотят дружить, что кушать не могут.
Вся их "дружба" заключается в обмене природных ресурсов на стекляные бусы.
Не надо тешиться иллюзиями, кто насрал у порога посольства РФ в Лондоне :
11 октября глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что хотел бы видеть у стен российского дипломатического представительства в Лондоне акции протеста в связи с действиями российских Воздушно-космических сил (ВКС РФ) в Сирии. Кроме того, дипломат предрек России судьбы стран-изгоев
Ээээ... Может они уже определятся, в конце концов? :)))
шо, зассали?
как дело дошло до радиоактивного пепла, вдруг прозрели?

о бритиши, вам имя - вероломство :)

P.S. кстати, Россия говорит и делает все только в направлении мира

а именно - принуждает к миру, теперь уже англосаксов

войны не будет в принципе

те кто не захочет жить в мире - будет уничтожен

так что выбирайте )
Россияне, не переживайте так за исход выборов в США. Любой из выбранных президентов будет гадить в ваших подъездах, бросать там бутылки и мусор.
Надо же как актуально)
Неба утреннего стяг,
В жизни важен первый шаг.
Слышишь, реют над страною
Ветры яростных атак.

И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди,
И ...... такой молодой,
И юный Октябрь впереди.
И ....... такой молодой,
И юный Октябрь впереди.

Весть летит во все концы,
Вы поверьте нам, отцы,
Будут новые победы,
Встанут новые бойцы.


С неба милостей не жди,
Жизнь для правды не щади.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с правдой по пути.

И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди,
И ........ такой молодой,
И юный Октябрь впереди.
И ...... такой молодой,
И юный ........ впереди.

В мире зной и снегопад,
Мир и беден и богат.
С нами юность всей планеты,
Наш всемирный стройотряд.

И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди,
И ........ такой молодой,
И юный Октябрь впереди.
И ......... такой молодой,
И юный ......... впереди.